Он не вернулся из боя

В ангар Центра истории авиационных двигателей Самарского Государственного Аэрокосмического Университета доставлены останки легендарного "летающего танка" Ил-2, извлечённые из болотистой трясины с почти сказочным названием "Нивий мох " в окрестностях Великого Новгорода. В комплектацию некогда грозной машины входят обветшавшие элементы обшивки и детали шасси, бронекабина со следами от 20-миллиметровых зенитных снарядов, бензобак, покореженная приборная панель, сильно пострадавший от грунтовых вод и ржавчины мотор и погнутый пропеллер с двумя отметинами от вражеских пуль - одна из них намертво застряла в лопасти винта. Совершенно случайно поисковики нашли к нему ещё один двигатель - другой штурмовик погиб в том же районе и ушёл в грунт гораздо глубже, чем наш герой, и практически всё, что от него осталось, - это мотор, но он, пролежав долгие годы в собственном масле и в лишённых воздуха пластах почвы, сохранился достаточно, чтобы стать неоценимым донором запчастей.

В кабине штурмовика покоились останки военного лётчика в полной форме. В планшете оказался партийный билет, по которому пилот был опознан как Михаил Петрович Гаврилов, 1916 года рождения, член Партии с 1942-го... Эти данные совпали с выясненными по номеру двигателя, исходя из которых были установлены номера борта, полка и авиагруппы, в которой дрался лейтенант. Спустя 68 лет пилот вновь поднялся в небо - военно-транспортным самолётом Ан-12 он был доставлен на родину, в Волгоградскую область.

Ровно год назад на параде Памяти в небе над площадью имени Куйбышева в Самаре жители города смогли увидеть отреставрированный в Новосибирске за счет зарубежных спонсоров штурмовик Ил-2, под капотом которого, к сожалению, билось сердце уже современного, импортного двигателя. После того праздника несколько наших земляков решили воссоздать в Самаре свой "ходовой" самолёт, используя запчасти реальных крылатых машин, 70 лет назад сходивших с конвейеров советских краснознаменных заводов - в том числе и в Куйбышеве. И вот, благодаря усилиям поискового отряда "Демянск", идея в буквальном смысле обретает плоть.

«Мы будем тщательно анализировать то, что получили, посмотрим документацию. Я просто уверен, что мы его восстановим! Тем более наши студенты горят желанием поучаствовать в этой работе» - отмечает доктор технических наук, директор центра истории авиационных двигателей СГАУ Владимир Зрелов.

Поддержку проекта обеспечивает Авиационный комплекс имени Ильюшина, в нём принимают участие депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, оказавший неоценимую помощь с доставкой самолета из Великого Новгорода, заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов, легендарный конструктор Генрих Новожилов, летчики-космонавты Игорь Волк, Владимир Джанибеков и штурман-испытатель Геннадий Ирейкин, стратегическим планированием работ и обеспечением взаимодействия со всеми заинтересованными организациями, которые могут оказать помощь, занимается ветеран летных испытаний Владимир Пташинский.

Помочь самарским энтузиастам может каждый — и делом, и ценным советом. Но в первую очередь конструкторы надеются на поддержку со стороны крупных самарских предприятий, чей профиль так или иначе связан с производством крылатых машин. Самолёт станет вторым в мире летающим Ил-2 и первым - комплектным с оригинальным двигателем. Штурмовик вновь встанет на крыло к 70-й годовщине Великой Победы - в 2015 году.

...из архивных данных: 30 апреля 1942 два пилота Люфтваффе объявили об уничтожении Ил-2 в данном районе. Пара «свободных охотников» Bf109F-4 из состава 3./JG51 «Мёльдерс», командир эскадрильи хауптманн Хайнрих Краффт, и его ведомый унтерофицер Вильгельм Тайманн заявили о двух сбитых Ил-2 в 16:33 (18:33 по московскому времени) в районе Демянска...

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: Helga1
Helga115 ноября 2012 в 00:18

" жители города смогли увидеть отреставрированный в Новосибирске за счет зарубежных спонсоров штурмовик Ил-2" стыдно за нас. Иностранцы больше поддерживают нашу историю, чем мы. О несчастных ветеранах вспоминают только 9 мая, когда они приколов ордена выходят на улицу. Стыдно и горько.

10
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ15 ноября 2012 в 04:30

Более того, как ветерану останется жить два понедельника, "медведопут" надумает подарить квартиру.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Бергштейн
Бергштейн16 ноября 2012 в 01:43

За которую его удавят в первый понедельник голодные родственники.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Полякова Виктория
Полякова Виктория15 ноября 2012 в 01:15

А почему статья в Саратове висит?

-9
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201215 ноября 2012 в 01:26

Для саратовцев это неинтересно? Нашли под Новгородом. Пилот из Волгоградской области. Восстанавливать будут в Самаре. Мы - единая страна!!! Такие события - важная составляющая нашей истории. И очень хорошо, что аррива затрагивает такие темы. Уже надоели танцульки и бухалово в клубах.

9
  • Ответить
аватар пользователя: Полякова Виктория
Полякова Виктория15 ноября 2012 в 01:51

а, то есть все остальные статьи саратовцам неинтересны, которые по другим городам стоят?

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(15 ноября 2012 в 05:44

Информация для интересующихся и недоумевающих: статья стоит "на Россию", поэтому сразу видна во всех одиннадцати предустановленных на "Арриве" городах.
С уважением, автор. :)

1
    Пользователь удалён :(15 ноября 2012 в 08:12

    Спасибо огромное автору за интересный материал! Побольше таких статей на Арриву!

    0
      аватар пользователя: Нонна
      Нонна16 ноября 2012 в 01:24

      очень интересная статья! неважно в каком городе - страна-то одна

      0
      • Ответить
      Rambler's Top100