"Это не учебная тревога!"

"Это не учебная тревога!" - фраза, прозвучавшая на боевых кораблях флота США 7 декабря 1941 года, стала строкой истории трагических событий начала Второй Мировой, после которых Соединённые Штаты вступили в войну на стороне Союзников. В то утро самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам и кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор острова Оаху Гавайского архипелага. В считанные часы маленький сонный островной рай превратился в пылающую преисподнюю...

В ходе внезапной атаки - так же, как и в случае вероломного нападения фашистской Германии на СССР, японцы не потрудились объявить Штатам войну - было потоплено четыре линейных корабля, два эскадренных миноносца и один минный заградитель, ещё восемь боевых кораблей получили повреждения различной степени тяжести. Потери американской авиации составили 247 уничтоженных и повреждённых самолётов, большинство из них сгорело на земле. Из 2403 американцев, погибших в тот день, 1177 практически одномоментно исчезли в чудовищном погребальном костре, в который превратился получивший четыре крупнокалиберные авиабомбы в носовые артиллерийские погреба линкор "Аризона".

Потери японской стороны составили 55 человек, 29 крылатых машин и 5 сверхмалых подводных лодок, также принимавших участие в атаке. Один из водителей этих человекоуправляемых торпед был взят в плен после того, как его аппарат выбросило на риф.

Трагедия Перл-Харбора долгое время была в глазах многих американцев оправданием атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, стала мощным морализующим фактором среди военнослужащих США, в особенности - среди военных лётчиков и моряков, и оказала определённое влияние на общий ход мировой войны.

Остов линейного корабля "Аризона" в шестидесятых годах прошлого века принял статус памятного мемориала. Ещё до его открытия в США сама собой появилась традиция, по которой каждый вновь избранный президент, отдавая дань уважения всем погибших в войне, посещал место базирования спящего вечным сном левиафана. Кроме того, в недалёком прошлом торжественную церемонию Национального Дня памяти Перл-Харбора в США почтили визитом нынешний и бывший императоры Японии.

Мемориал сегодня представляет собой обширный музейный комплекс и открыт для всех желающих. Среди его посетителей - как ни жаль, но год от года всё реже - можно увидеть ветеранов военно-воздушных и военно-морских сил как США, так и Японии. В настоящее время Пёрл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США на Тихом океане и штаб-квартирой тихоокеанского Флота США. Судоверфь, расположенная рядом с гаванью, обеспечивает работой 12 000 человек.

Количество военно-исторической, исследовательской и художественной литаратуры, освещающей этот день в истории, с трудом поддаётся учёту, ряд музыкальных коллективов посвятил ему свои произведения. В 2001 году по событиям в Жемчужной Гавани снят известный художественный фильм, в котором принимали несколько настоящих военных самолетов времен Второй Мировой Войны, сохранившихся в лётном состоянии, а также точные ходовые копии японских истребителей Mitsubishi A6M "Zero", построенные в России по оригинальным чертежам специально для фильма на оренбургском ОАО ПО "Стрела".

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон7 декабря 2012 в 11:43

И все равно я считаю нельзя было использовать ядерную бомбу.

2
  • Ответить
аватар пользователя: ✡ שמעון
Shpak Semen8 декабря 2012 в 02:52

первое правило войны-не можешь победить честно-просто победи, что Американцы и сделали. решив исход войны за один раз.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов12 декабря 2012 в 12:14

Если применить эту логику ко всем локальным конфликтам сегодняшнего дня, то ничего хорошего точно не будет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: skywind
skywind8 декабря 2012 в 03:35

Да, Ямомото Исороку, тот гений, который разработал эту операцию, показал fucking yankee то, что они отнюдь не непобедимы. И надрал им...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ника Черника
Ника Черника8 декабря 2012 в 03:46

Очень познавательная и интересная статья с яркими историческими фотографиями. Спасибо автору!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ne0
Ne08 декабря 2012 в 04:59

Считаю, что нападение на Американцев Японцами было не совсем вовремя. Задержись ещё на годик со своим решение. Ход войны мог серьёзно измениться.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ratnar
Ratnar8 декабря 2012 в 05:12

Ядрена бомба, в ответ, на вероломство!!! Отличные фото ! Автору респект!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yesaul
Yesaul8 декабря 2012 в 07:07

Оппа, а вот про реплики Зеро, построенные в Оренбурге для фильма, я слышу впервые. Реквест новой статьи автору: как их строили, история, видимо, занятная.

0
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit20128 декабря 2012 в 10:07

Аррива стала писать интересное. А нельзя ли было начать с контрнаступления под Москвой, как раз годовщина. Странно, что российский сайт вместо того, чтобы писать о своих исторических событиях, пишет об истории вражеской державы. И не смейте удалять мой каммент, весь сайт испишу протестами)

2
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit20128 декабря 2012 в 10:08

Ладно. Кино ваша тема. А фильм очень даже ничего. Спасибо оренбуржцам.

0
  • Ответить
аватар пользователя: DPS
DPS8 декабря 2012 в 10:25

Если бы не пара ошибок японцев все было бы намного плачевнее для США.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Schizo
Schizo8 декабря 2012 в 11:40

Замечательная, ёмкая статья! Спасибо автору!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: krechet_ab
krechet_ab8 декабря 2012 в 12:17

Уничтожение сотен тысяч мирных жителей в ответ на нападение на военную базу самая чудовищная моральная ошибка этого противостояния. Надеюсь отдавшему приказ была отведена в аду самая жаркая сковорода.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: f2iber
f2iber8 декабря 2012 в 14:58

сковородка тут не при чём. Любая война имеет под собой причины и повод. перл Харбор был всего лишь поводом и если бы не было его, было бы куча других маленьких или не очень военных баз где угодно. Надо сказать, что японцы - единственная на данный момент времени страна, которая производила бомбардировку континентальной части США (правда один раз и безуспешно)...

Автору спасибо, кратко, ёмко и интересно. Думаю, что были бы уместны подписи под столь любопытными и редкими фотографиями.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Day
Day8 декабря 2012 в 17:37

Да, фотографии впечатляют. И статью прочитал с удовольствием, спасибо.

0
  • Ответить
аватар пользователя: emriscat
emriscat9 декабря 2012 в 04:14

Точная статья. Автор не отдает предпочтение ни одной из сторон. Просто описывает Её Величество Историю. Так и надо писать учебники!

0
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev10 декабря 2012 в 00:06

Можно вспомнить бомбардировку Берлина в августе 1941. Наши бомбили немцев. Успех был невелик, но все же...

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id11 декабря 2012 в 06:06

Применение атомной бомбы было жирной точкой в войне и демонстрацией мощи нового оружия, а Япония была просто «испытательным полигоном».
В итоге получается что ядерное оружие спасло больше жизней в мире чем уничтожило в Японии.

0
  • Ответить
Rambler's Top100