"Хоббит: Нежданное путешествие"

Мы, наконец, дождались выхода фильма "Хоббит: Нежданное путешествие", да еще и от самого Питера Джексона. Затянувшаяся неразбериха со сменой режиссеров, одним из которых выступал Гильермо дель Торо, наконец благополучно завершилась. Традиционная для Голливуда склока с правообладателями также внесла свою лепту в итоговый вариант, показанный в кинотеатрах. Фанаты эпоса заметят несоответствия тексту книги и в целом миру Средиземья по той причине, что Джексон и компания обладают правами лишь на "Хоббита" и "Властелина колец". Все сопутствующие материалы, включая "Сильмариллион", черновики и некоторые рассказы, раскрывающие некоторые детали сюжета, принадлежат сыну профессора Толкина, который с помощью юристов норовит отхватить себе кусок чужого, в общем-то, пирога.

Небольшая по объему книга профессора Толкина в экранизированном варианте оказалась растянута на целых три эпизода хронометражом без малого три часа каждый. Неспешность, помнится, была и в трилогии "Властелин колец", а вот тон Джексона в "Хоббите" под воздействием материала все же неуловимо изменился: стало больше детского содержания, заметно упростился и юмор. Не очень интересно слушать пустую и примитивную трепотню троллей, готовящих ужин, чрезмерно комично показан один из бессмертных Магов Средиземья - Радагаст Бурый. Но этот антураж, включая качественно отрисованных, но совсем нестрашных монстров и дрифтующую по полям заячью упряжку, создает практически идеальную сказку для всей семьи, заряжающую любого праздничным новогодним настроением.

По сравнении с "Властелином Колец" уменьшилась проработка второстепенных персонажей: даже к концу первого фильма не совсем понятно, кто из гномов Бифур, а кто - Бофур. Напротив, очень многозначительно выгладит сцена закрытого совещания в Ривенделле, когда на совете собираются Элронд, Гэндальф, Галадриэль и еще не перешедший на темную сторону Саруман.

В целом, фильм выглядит очень добротно. Прекрасные сказочные виды, эффектные батальные сцены и уютная обстановка волшебной сказки, когда герой оказывается в темном лесу наедине с неведомыми силами, завораживают. Довольно феерически выглядит сцена игры "угадайки", где Бильбо противоборствует заново отрисованному голубоглазому Горлуму. Мимика и забавное раздвоение личности последнего выглядит действительно драматически и захватывающе.

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" нельзя воспринимать однозначно. Поклонники серии встретят его на ура, остальные — более сдержанно. Уже сейчас в Интернете можно найти немало рецензий на "Хоббита", большинство из которых - хвалебные. Фильм не вызывает неприятия, выглядит на ура и в высшей степени достоин повторного просмотра. Однако, это не отменяет печальных тенденций в мире кино: Джексон, похоже, стал симпатизировать кинематографистам, штампующим фильмы по шаблону. В глаза этот факт не бросается, но при просмотре заметно самоцитирование и повторение некоторых сюжетных ходов "Властелина колец". Скажется ли этот нюанс на кассовых сборах новинки - покажет время.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей21 декабря 2012 в 05:07

Был на фильме. Иэн Маккелен сильно постарел со времен "Властелина"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr21 декабря 2012 в 07:25

вообще понравилось, достаточно интересно, не жалко ни денег ни времени =)

0
  • Ответить
аватар пользователя: murzl
murzl21 декабря 2012 в 11:33

сказочки-сказочки

0
  • Ответить
аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
Тихоластикова Виктория24 декабря 2012 в 02:56

Второй части быть!

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ25 декабря 2012 в 04:40

И третьей тоже

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ25 декабря 2012 в 04:40

Читал, что тольяттинсий Киноплекс вошел в список кинотеатров России, где "Хоббит" демонстрируется в новом формате 48 кадров в секунду. И таких кинотеатров по стране только 45. Интересно, почему никто не делится своими впечатлениями от просмотра в этом формате?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alekceu_tlt777
Alekceu_tlt77726 декабря 2012 в 11:31

Фильм потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100