Семейные ценности - залог счастья

Новый год и Рождество по праву считаются семейными праздниками. Именно в это время вся семья собирается за одним столом, где царит атмосфера взаимопонимания и настоящего семейного счастья. Приходя в гости к такой семье, ощущаешь тепло и настоящий уют, а на душе становится легко и необычайно приятно, так, что хочется стать частью этой гармонии.

Классик говорил, что все счастливые семьи одинаковы, а вот каждая несчастная семья – имеет свою причину для конфликтов. Так в чем же тогда секрет счастливчиков? Залогом семейного счастья издревна считаются семейные ценности – они объединяют людей и помогают преодолевать любые сложности.

Задумайтесь хотя бы о самом подходе… Ведь зачастую во время выяснения отношений пара стремится выяснить причину конфликта и найти виновного. А ведь акцент должен быть не на поисках причин, приводящих к развалу семьи, а на стремлении сохранить теплые доверительные отношения между всеми членами семьи. Именно семейные ценности способны укрепить отношения.

Что ценим мы в отношениях? Любовь, верность, родительские чувства, доверие, ощущение дома… Да и семья как собирательное понятие – это тоже великая ценность. Однако, основой всего является взаимоуважение супругов. Это основополагающая семейная ценность, без нее все рухнет. Никакие семейные традиции, совместный отдых, любые материальные блага не смогут обеспечить полного счастья. Именно уважение объединяет семью. Как раствор, который не дает дому рассыпаться на кирпичики хоть в зной, хоть в стужу…

В любой ссоре виноваты все ее участники. Не пытайтесь искать причины своего раздражения в ком-то, сперва не заглянув к себе в душу. Нужно стремиться к тому, чтобы взрослые члены семьи общались между собой без грубости, криков и раздраженных тонов. Это вполне реально, если стремиться уважать друг друга и искать в других положительные черты, а не отрицательные.

Если каждый из супругов в браке остается такой же цельной индивидуальностью, способен ценить себя и своих близких, то открытый спокойный разговор всегда поможет снять напряжение и непонимание. Возьмите себя в руки и искренне поговорите с любимым человеком о том, что вас не устраивает. Только не нужно никого обвинять, ищите конструктивную позицию. Ведь вы оба хотите, чтобы всем членам семьи жилось комфортно. Вот и начните с этого свою беседу… Если супруги признают право друг друга на индивидуальность, своеобразие реакций и мнений, то они смогут принимать друг друга такими, какие они есть. А ведь в этом и кроется на самом деле самый главный секрет семейного счастья!

Обычно до дня бракосочетания жених и невеста восхищаются и гордятся успехами и способностями друг друга. Но после ЗАГСа почему-то зачастую собственные достижения становятся важнее побед супруга (или супруги). Это касается продвижения в карьере, творческих успехов и даже спортивных достижений. Ведь у каждого из нас своя система приоритетов.

Много споров в семье может быть из-за простых бытовых вопросов. Старайтесь не забывать, что условное разделение обязанностей по дому не унижает одного и не ставит на пьедестал почета другого. Распределение занятий всего лишь позволяет успешно вести общее хозяйство. К примеру, если муж не будет помогать жене и обеспечивать «тыл», то и жена не сможет создавать уют в их семейном гнездышке. Соответственно, если жена не может (или не хочет) обустраивать семейный очаг, то и муж не будет стремиться к большим достижениям на работе.

А дети во всем берут пример с родителей. Малыши с первых дней своей жизни копируют поведение старших. Ребятишки поступают и ведут себя так, как делают это взрослые. Пусть ваши детки впитывают с малых лет взаимоуважение, поддержку, взаимопомощь, признание ценности каждого члена семьи не только на словах, но и на деле. Если в семье уважают мнение каждого вне зависимости от возраста, то там царит атмосфера счастья. 

Автор: Катя Флора

Комментарии

аватар пользователя: нерусский
нерусский6 января 2013 в 02:23

точно! всегда так, пытаемся найти виновного. а зачем? если ты пытаешься обвинить другого, то будь готов к тому, что и тебя ткнут в твои оплошности и грешки.

0
  • Ответить
аватар пользователя: olegon
olegon6 января 2013 в 12:58

как же уже достали эти обвинения.запомните в любой ссоре учасвствуют как минимум 2 человека.и не может быть человек мужчина или женшина виновны на 100 процентов

0
  • Ответить
аватар пользователя: Solo
Solo7 января 2013 в 00:50

То, что в отношениях два дипломата - это верно, только порой не в каждой паре найдется тот, кто готов сесть напротив и поговорить о том. что лежит на душе камнем. Этому стОит учиться. И кажется, с детства.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля9 января 2013 в 01:03

Ссоры..что за тема в первый рабочий день?
напишите лучше о розовых соплях, чтоб хоть утро среды было не столь унылым.
лучше вообще жить и не ссориться, тихо мирно...)

1
  • Ответить
Rambler's Top100