Рождённые в СССР

"Мы живём в самой лучшей стране на свете, и все остальные страны нам завидуют" - эта фраза из телепередачи "Наша Раша" уже успела въесться в подсознание. Правда, пока ещё остались люди, которым она режет слух. Почему? Попробуем разобраться.

Насколько "лучшая" страна, в которой мы живём - каждый здравомыслящий  человек способен решить самостоятельно, и какие именно страны завидуют России - общеизвестно. Некоторые государства нашего круглого мира, несмотря на многократные концы света всё ещё продолжающего болтаться в межгалактической пустоте вокруг не самой большой и яркой звезды, живут сегодня куда более убого, чем мы с вами, сограждане,  некоторые - куда комфортабельней, а есть даже такие, что живут в полном неведении о существовании России и ничуть по этому поводу не расстроены.

Сегодня, "дорогие россияне" - как любил говаривать уважаемый Борис Николаич Ельцин, дважды первый президент "Раши", - уже ровно двадцать один год подряд мы просыпаемся под сенью патриотичного триколора и двуглавого имперского орла, герба федерации с уникальным государственным строем "президентская монархия". Просыпаемся мы, рождённые в СССР. В Союзе Советских Социалистических Республик. 25 декабря 1991 года первый - и последний - его президент, Михаил Сергеевич Горбачёв, официально сложил с себя полномочия.

26 декабря СССР официально прекратил своё существование. Пятнадцать союзных республик, проживших бок о бок более семидесяти лет, пройдя через все ступени невообразимого и неописуемого бардака, разграбления, становления, дележа, борьбы за власть, мир, свободу, место под солнцем и кусок колбасы на батоне, превратились на сегодняшний день в 19 государств, в различной степени признанных сообществом ООН. Советский Союз не дожил до своего 69-го дня рождения лишь несколько дней - договор об образовании СССР был утверждён I-м Всесоюзным съездом Советов Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской республик 30 декабря 1922 года.

За время "после" уже стали взрослыми люди, не имеющие ни малейшего понятия о том, чем же таким был на самом деле СССР и с чем его вообще едят - но как минимум три поколения "рождённых в Советском Союзе" всё ещё могут многое рассказать о том, чем в действительности отличалось "тогда" и "сейчас". Почему завидующих нам стран было больше ровно чуть больше, чем все, несмотря на общесоциальный уровень жизни пониже, чем в "странах загнивающего капитализма". Почему о "недостатке духовных ценностей" во время тотальной распродажи сырьевых ресурсов никто не говорил на весь белый свет с Самой Высокой Трибуны - и кто такая "Кузькина Мать" Никиты Сергеевича Хрущёва, мама, которую не смог адекватно перевести на английский язык американец-профессионал. Почему на государственных автомобильных заводах модельный ряд насчитывал ровно один автомобиль - но проходные предприятий открывали двери многотысячным сменам. И кто, почему и для чего в итоге "сдал" Советы неприятелю без боя, вчистую проиграв "холодную войну".