Упоротые «Джентельмены!»

«Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!» Валентин Гафт

События не произошло. «Джентельмены, удачи!», вышедшие в кинопрокат, не являются тем фильмом, который бы хотелось смотреть на Новый год. Почему? Да потому что попытка дважды войти в одну и ту же реку не удалась. Фильм определенно не стоит смотреть - он скучен, неинтересен, предсказуем и портит доброе имя своего предшественника. Собрать такой букет недостатков оказалось под силу творческому трио создаталей Ёлок - Тимуру Бекмамбетову, Дмитрию Киселеву и Александру Баранову. Почему после неплохих в целом проектов получился низкокачественный суррогат - остается только гадать.

По фильму видно, что лавры советского киношедевра на протяжении всего процесса съемок не давали создателям покоя. Фильм как будто сделан под копирку — тут повторяются все основные повороты сюжета, которые были в фильме образца 1971 года: похищение ценного предмета, подмена главного злодея, побег из тюрьмы, проживание в заброшенном здании. Но дело не в том, что сюжет знаком — сама попытка качественно перенести в наше время историю похождений криминального «авторитета» и его шайки потерпели фиаско. Напрашивается вопрос — как? Как Безруков, ставший известным благодаря своей роли Саши Белого, смог так неубедительно и плоско сыграть Доцента, которого здесь именуют Смайликом?

В сценах фильма явно недостает действия, диалоги банальны и чувствуется отсутствие видимой мотивации у главных героев. Чтобы скрыться от закона, подручные Смайлика Муха и Шатун летят в Египет. В камеру к ним подсаживают рефлексирующего интеллигента, который даже не пытается казаться авторитетом, а трусливо шарахается от местного бугая. Несмотря на это несоответствие, подручные все же «признают» в этом задохлике убийцу и авторитетного вора, «впадая в панику» от любых его угрожающих жестов. Когда это смотришь на экране, от сквозящей фальши становится неуютно, и фильму перестаешь верить. Никакие последующие экшен-вставки, вроде побега на раллийном Камазе, не улучшают картину. Забавных моментов за все время просморта наберется один-два — и те вызывают лишь легкую усмешку.

Унылая нить сюжета вяло тянет нас к неизбежному хеппи-энду -— но и здесь не обошлось без заимствований, на этот раз из американских боевиков. Здание оцеплено полицией, главный герой лежит на каталке возле скорой, на него нежно смотрит красивая главная героиня, их лица освещают отблески мигалок, а на заднем плане офицер полициии что-то передает по рации. Мы это уже где-то видели, не так ли? Удручает больше всего то, что именно эта часть киноленты отлично смотнтирована и смотрится на ура.

В целом от фильма создается то же ощущение, которое возникает при лицезрении чучела. Вроде и выглядит красиво, и похоже, но вместо внутреннего содержания - опилки. Гораздо интереснее живой вариант. Но в нашем случае дело усугубляет тот факт, что и чучело-то получилось кривое, своего рода упоротый лис в мире кинематографа. Разница лишь в том, что лис вызывает больше эмоций, чем весь фильм целиком. Также читайте рецензию на фильм "Хоббит: Нежданное путешествие".

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей28 декабря 2012 в 02:02

Мой прогноз оправдался

2
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201228 декабря 2012 в 03:12

Куценко и Безруков - понятно, из ума выжили. А подрастающее поколение, как туда попадает? Деньги, постель или кастинг-менеджер тупит? Проект изначально был обречен. Только сайт измарали в этом г...е.

1
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev28 декабря 2012 в 03:15

Ну нельзя же так. Сценарист и режиссер расчитывали на успех, наверное)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra29 декабря 2012 в 07:20

наверно рассчитывал. и не только режиссёр)

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead28 декабря 2012 в 06:22

Петр Маркеев правду-истину глаголет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: karlushaya
karlushaya29 декабря 2012 в 02:01

А вы рассчитывали на оригинальный сюжет? Так ведь не было такой идеи... С самого начала говорили о том, что снимается современная, НО копирка!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra29 декабря 2012 в 07:22

Фильм плохой, зато рецензия получилась отличная)))

1
  • Ответить
Rambler's Top100