Рецензия: "Джанго освобожденный"

Вот мы и дождались выхода вестерна "Джанго освобожденный" от Квентина Тарантино, где последний выступает режиссером и сценаристом. Стомиллионный бюджет не был потрачен зря: перед нами крепкий и динамичный экшен, довольно бодрый и интригующий.

До поры до времени сюжет подается постепенно и держит в напряжении практически до конца. Негра по имени Джанго освобождает от работорговцев охотник за головами Кинг Шульц. В благодарность за это Джанго соглашается стать компаньоном Шульца в поиске и уничтожении отпетых негодяев. Затем Джанго просит доктора помочь ему освободить из рабства свою жену Брумхильду. Вокруг этих событий и крутится повествование, показывая нам США в расцвет эксплуатации рабского труда.

Наверно, Тарантино решил приколоться над всей политкорректной Америкой. Ибо другого объяснения такому количеству расистского юмора я не вижу. Здесь слово "Ниггер" употребляется с периодичностью 2-3 раза в минуту, что не может не шокировать западную общественность.

Пользуясь тематикой рабовладельческих штатов, Тарантино максимально обстебал все этические нормы и условности, насаждавшиеся в США в течение последних лет двадцати. По этому поводу режиссер уже высказался в своем интервью. "Я не пытался сделать фильм в духе "Хижины дядюшки Тома" или "Списка Шиндлера", где я бы просто окунул вас по самые уши в криминал и ужас происходящего, чтобы вы прочувствовали, как страшно и больно все это было. Я же только хотел рассказать вам отличную, волнующую приключенческую историю, которую поместил в те времена."

Отдельной похвалы заслуживает Кристоф Вальц, сыгравший охотника за головами доктора Шульца. За свою роль актер недавно получил Золотой глобус в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". И есть за что. Такого приятного в общении убийцу еще надо поискать. Трудная работа словно совсем не откладывает отпечаток на этого персонажа - он вежлив и непринужден, философски относится к своему труду и оптимистичен даже в самой неприятной ситуации. Во многом именно Кинг Шульц двигает сюжет и дает ему эмоциональное наполнение.

Ясно, что в роли раба Джейми Фокс не мог играть по-другому, но симпатии зрителей все равно останутся на стороне немца. Дело в том, что большую часть фильма и во время важных диалогов Джанго в основном молчит и мрачно зыркает глазами на своих противников. Кому-то покажется, что это добавляет ему шарма, но факт остается фактом. Лишь к концу повествования Джанго оживает и даже находит способ уболтать трех конвоиров дать ему оружие. Видимо, почувствовал волю, как говорят в народе.

Из сильных моментов фильма очень хочется похвалить музыку - известный меломан, Квентин Тарантино и на этот раз удивил нас отменным саундтреком. Превосходно подобранные композиции создают именно ту атмосферу для фильма, которая требуется.

К сожалению, сохранить повествование цельным режиссеру не удалось. Потому что ближе к концу оно начинает разваливаться на глазах и больше напоминает чьи-то нездоровые юношеские фантазии. После выкупа Брумхильды Шульц вдруг стреляет в главного злодея Кэнди, чем выводит сюжет в русло глобального мочилова. В общем-то, такое развитие событий характерно для Квентина Тарантино, но именно в этой картине оно оказалось лишним. В итоге фильм затягивается на лишние полчаса, без которых фильм ничего бы не потерял. Если только вы не любите разглядывать причиндалы голого негра, подвешенного вниз головой и выслушивать неубедительную полемику плененного Джанго.

При всех своих недостатках картина "Джанго освобожденный" вполне достойна повторного просмотра. Отменная музыка и зрелищность вытягивают фильм из разряда второсортных, а какие-то моменты можно пересматривать по несколько раз. Разумеется, мы не забудем отличную актерскую игру Сэмюэла Л. Джексона и Леонардо Ди Каприо - и феерические диалоги главных героев в исполнении Джейми Фокса и Кристофа Вальца.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: нерусский
нерусский18 января 2013 в 05:36

тарантино режиссеришко посредственный. Не знаю, чего все так в него вцепились.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Егор Сердобинцев21 января 2013 в 00:56

Да не скажите, большинство его фильмов шикарны. Имеются и посредственные, но я не встретил ни одного откровенно хр,,,,,го. И они не являются абсолютно одинаковыми. Так в чем же его посредственность выражается?

1
  • Ответить
аватар пользователя: shulic
shulic18 января 2013 в 06:04

Джанго в фильме носит солнечные очки. ЛЯП. Такие очки появились в начале ХХ века. До этого они были синими или зелеными. Использовались для улучшения зрения.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Абрахман Чуркеев
Чуркеев Абрахман19 января 2013 в 09:22

мощное кино. но в основном для мужиков

0
  • Ответить
аватар пользователя: ГАФ
ГАФ22 января 2013 в 01:09

Фильм очень даже понравился. Смотрится на одном дыхании. Интересный, динамичный вестерн с юморком.
По сравнению с фильмом "Убить Билла" крови практически нет, ну это только по сравнению)))
Для любителей боевиков, а не только "для мужиков")))

1
  • Ответить
аватар пользователя: MayaBay
MayaBay23 января 2013 в 06:44

"Джанго освобожденный" - достойное кино. Кровищи, на мой девачковый взгляд, много, но хорошей музыки и отменных диалогов еще больше. В общем, и смех, и грех, и Тарантино.

2
  • Ответить
аватар пользователя: promomops
promomops23 января 2013 в 23:25

Ну, главное что это не похоже на то, что обычно крутят в кинотеатрах. Я за разнообразие:) Но мне кажется, что досидеть до конца фильма по большей части заставляет долбаное имя распиаренного маньяка тарантино)

1
  • Ответить
Rambler's Top100