Высоцкий. 75

Литературный язык подразумевает употребление словосочетания "со дня рождения" в случаях, когда речь идёт о ушедших от нас людях. Но: Владимиру Высоцкому сегодня - семьдесят пять. Просто потому, что Семёныч, собственно говоря, никуда от нас и не уходил. Стандартная информация - родился, учился, жил... - доступна в великом множестве источников. И сухие чёрные буквы на белой бумаге, на плоскостях мониторов - куда деваться, прогресс - не могут передать одного: как жил. И почему - жив.

Московская коммуналка, сельский домик "в эвакуации", снова Москва, ещё Германия - по месту службы отца-офицера - раннее детство, и "шестнадцать лет - на Большом Каретном" переулке, дом пятнадцать, квартира четыре. Вся биография тех лет, да и лет последующих - в песнях. Имеющий уши да услышит, так что проще (проще ли) ознакомиться... ну, вдруг кто не знаком.

Пел. Официально не был поэтом-песенником, фактически - не был "бардом". Со "вторыми", вроде того же Визбора, совпадая лишь по факту исполнения песен собственного сочинения под гитару, не являлся одним из "первых" чуть более, чем полностью, так как принципиально не писал и не пел песен "от компартии с любовью на заказ". Потому - гастролировал как "актёр Театра на Таганке" - кем, собственно, и был, помимо работ на не самых плохих ролях в не самых слабых кинофильмах, числом без одного тридцать - вдруг кто не видел, так вот "спасибо, что живой" - это как раз совсем не то кино, где играет Владимир Семёныч, и только ему на том свете ведомо, насколько хорошо он там себя не играет. И профессиональная актёрская деятельность Высоцкого уже по факту не позволяет причислять его, опуская "ступенькой ниже", к доморощеному "бардовскому" сообществу - впрочем, сам он это подчёркивал, и не раз. "Развелось их" - говорил.

Игрок по жизни, причём игрок фартовый - слабо сказано, Высоцкий жил так, чтоб вам так жить. На всю катушку, наотмашь. До сих пор не всем и не вполне ясно - почему не придавили, не задушили... объяснение одно - то, что один человек смог воплотить в себе натянутый нерв эпохи, вызывало у заинтересованных лиц пусть даже не уважение, но опасение, ведь не надо быть хиругом, чтоб представить, как это нехорошо для организма - перерезаный нерв.

Потому и дано было много - снаружи ничуть не меньше, чем изнутри. Свобода, машины, Парижи, святая страсть и бешеная скорость... Уже не сказать наверняка - была ли политика правящих кругов в отношении непокорного обдуманой и планомерной, или по наитию, или просто так вышло - но вместо того, чтоб, пользуясь любимой поэтом автомобильной терминологией, перекрыть ревущему мотору бензин, ему просто дали перегреться, чтоб пошёл вразнос, присадки от нагара опять же, высокооктановый фьюл - и вот: год Московской Олимпиады стал известен совсем другой датой.

Но сегодня - не о ней. Сегодня - День Рождения, и в динамиках всех маршруток хрипят "привередливые кони". И "cредь оплывших свечей и вечерних молитв" шелестят ломкие страницы - о том, что было, что есть, чему быть вовек - и о том, чему не сбыться уже никогда...

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Пользователь удалён :(25 января 2013 в 08:04

Класс.

3
    аватар пользователя: Schizo
    Schizo25 января 2013 в 09:33

    Замечательно написано. С душой.

    4
    • Ответить
    аватар пользователя: Mexicanezzz
    Twidlle Stanley25 января 2013 в 11:54

    С Днем Рождения, Владимир Семенович, Поэт и Человек с большой буквы!
    Сергей Голиченков, спасибо за статью, хорошо пишете, не шаблонно!

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: yushka
    yushka25 января 2013 в 12:00

    Шикарная статья, читается на одном дыхании

    2
    • Ответить
    аватар пользователя: Ника Черника
    Ника Черника25 января 2013 в 21:51

    увидела новое фотографии...а у нас в маршрутках уже попса в основном или блатной шансон, а жаль...

    2
    • Ответить
    аватар пользователя: jasmin
    jasmin26 января 2013 в 07:37

    душевно!

    2
    • Ответить
    аватар пользователя: Дарья Воронина
    Воронина Дарья28 января 2013 в 15:39

    Очень. Читается как и слушаются песни - на одном дыхании и с одним напряжением.

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: Петров
    Петров31 января 2013 в 18:03

    Побольше таких статей! Спасибо. Видно,что искренне.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Day
    Day1 февраля 2013 в 14:55

    Тронуло, спасибо. Пойду переслушаю избранные..

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100