Сталинградская Битва

Ровно 70 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось крупнейшее сражение Второй Мировой Войны на суше - Сталинградская битва. ...жаркое, пыльное поволжское лето 42-го дышало выхлопом раскалённых моторов, смертельной усталостью и гарью сожжённых степей. Железная лавина Вермахта вплотную подошла к берегам Волги. Использование реки как транспортной артерии позволило бы немецким войскам беспрепятственно выйти к Каспийскому морю и Кавказу, к нефтяным месторождениям, жизненно необходимым для уже чрезмерно растянувшихся по враждебной территории механизированных соединений. На острие удара находился город Сталинград.

С 14 июля по Сталинградской области было объявлено осадное положение, первое столкновение фашистов и будущих защитников города произошло в окрестностях Сталинграда 16 июня - краткий танковый бой стал первым вестником беспримерной операции, где броня сошлась с бронёй, а 17 число считается днём начала великой Битвы. Гитлер отдал распоряжение 6-й полевой армии Паулюса к 25 июня захватить город как ключевую позицию и промышленный плацдарм (ряд предприятий Сталинграда выпускал военную продукцию, в том числе - танки). Неделя, выделенная на завоевание преимущества, казалась вполне разумной - в начале войны за сопоставимый срок Вермахт подминал под себя некрупные европейские страны, а тут был всего лишь какой-то отдельный город. При этом даже фактический перевес в живой силе и технике был на стороне врага, причём - значительно и по целому ряду пунктов.

Оказанное противнику сопротивление было исключительно ожесточённым. К Волге немцы вышли, прорываясь сквозь шквальный огонь, только к середине сентября, и боевые действия начались непосредственно на городских улицах. Каждый дом и объект гражданского назначения превратились в укреплённые форты, фактически - аналоги средневековых крепостей, отбивающих отаки осаждающих сил. На пересечение отдельных улиц у врага уходили дни, на преодоление обороны объектов - недели.

Реальностью стали такие, казалось бы, странные словосочетания, как "Бои за Железнодорожный вокзал", "дом сержанта Павлова" и "Защита элеватора". Сам фельдмаршал Паулюс, к слову, разработал (видимо, в порыве вдохновения) эскиз нарукавной нашивки с изображенией Сталинградского элеватора - их планировалось вручать отличившимся "победителям". Бетонное, самое высокое здание города, элеватор стал "камнем преткновения", фактически - осаждённым замком, стратегической точкой на карте. В своих воспоминаниях один из участников Битвы с немецкой стороны писал - "если в Сталинграде так будет защищаться каждый дом, то домой из нас не вернётся никто". Чудовищно разрушенное здание элеватора было захвачено наступающим противником лишь в январе 1943 года.

Собственно говоря, в конце 42-го стало очевидно, что дальше происходящее длиться просто не может. Противники были "на пределе", городские бои пожирали силы и ресурсы с аппетитом людоеда, но всё, что могли в этой ситуации фашисты - это продолжать драться, а продолжать они могли только при условии связи с тылами. Невозможность выбить врага из уже полностью превращённого в битый кирпич города стала предпосылкой для развёртывания советской стороной войсковой операции "Уран" по блокированию в Сталинграде и его окрестностях крупнейшего формирования немцев. Под командованием генерал-полковника Ватутина и генерал-лейтенанта Рокоссовского советские войска отделили "котёл" от основного фронта, и далее вступил в действие план "Кольцо" - вместо того, чтоб выбивать врага из города, его начали туда загонять, фактически - утрамбовывать, лишая аэродромов и последней связи с внешним миром.

Запертые в ловушку немцы дрались отчаянно, но вскоре даже для самых "идейных" захватчиков вопрос питания стал важнейшим. Советская сторона предложила фашистам плен как альтернативу полного уничтожения. Фельдмаршал Паулюс запросил ставку Гитлера о возможности принятия любезного предложения русских, выслушал яростный отказ и пожелание сражаться до последнего солдата, патрона и консервной банки, героически подохнув среди волжских морозов как подобает немецкому полководцу, и, послав сентенции "вождя" к чёртовой матери, отважно сдался. За ним в два этапа последовали солдаты и офицеры - сначала те, кто был в курсе происходящего, затем остальные, ведущие в руинах города суровую борьбу за жизнь под зимним солнцем и уже мало понимающие, что вообще творится вокруг...

Сухие цифры статистических данных сообщают: "Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения". Сообщают - но не способны передать и малой доли того, что пришлось пережить людям, сломавшим хребет войне.