О 14 февраля начистоту

14 февраля - День святого Валентина, он же День всех влюбленных - один из самых молодых и самых противоречивых праздников в нашей стране. За короткое время своего существования он обрел столько же поклонников, столько и противников.

Подавляющая часть приверженцев Дня святого Валентина не задумывается над истоками и смыслом праздника. Они говорят, что эта дата напоминает им о вечных чувствах. Да и что плохого в том, что у влюбленных есть повод как-то по-особенному выразить свою симпатию и обменяться подарками? Намерения хорошие, добрые. Однако, отношение к этому дню в социуме весьма не однозначно. И вроде бы, нужно лишь порадоваться, что сегодня есть возможность отметить праздник этого светлого чувства. Но проблема появляется в тот момент, когда осознаешь, что любовь превращается в средство для пустого веселья, массовых гуляний и коммерции, ведь многочисленные ночные клубы, кафе, рестораны и торговые лавки, запасшиеся к празднику всеми его атрибутами, получают щедрый навар.

  

Даже в церковной среде нет единого мнения относительно Дня святого Валентина. Главное возражение здесь вызывает сам святой, чье имя дало название празднику: его обзывают сомнительным персонажем исторического и церковного происхождения. И это правда. Возникновение праздника и личность самого Валентина покрыты беспросветной мглой. Это лишь легенды и догадки, которые не имеют ни одного подтверждающего исторического факта. И для того, чтобы хоть на чуть-чуть стать поближе к истине и разобраться, что же такое этот праздник, вышедший из католического церковного календаря, и какое отношение к нему имеет священномученик Валентин, проведем простое исследование.

Итак, 14 февраля католическая церковь отмечает память двух святых с одним именем - пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Оба они жили в III веке в Италии, и оба приняли смерть через отсечение головы. Но какой из двух является покровителем влюбленных? Одни источники склонны утверждать, что это пресвитер, другие - что епископ. Но, как мы знаем, для религиозного человека самым правдивым источником о святом является его житие, к которому мы и обратимся.

Житие пресвитера Валентина Римлянина повествует о том, что он был казнен по приказу императора Клавдия за то, что обратил в христианскую веру императорского советника Астерия. Как видите, никакого намека на историю о любви здесь нет. Что ж, попробуем найти хоть что-то мало-мальски романтичное в истории жизни второго святого. Однако, на этом этапе исследования мы натыкаемся на некоторые трудности: в католическом мартирологе сказано что о Валентине, епископе Тернийском сведений сохранилось немного. Известно лишь то, что он излечил сына важного сановника от какой-то тяжелой болезни, а затем был обезглавлен за распространение христианской веры в городе Интерамне.

 

Житие епископа Валентина Тернийского очень схоже с житием православного святого Валентина, епископа Интерамского, которое говорит, что он был хорошим врачом и вылечил сына ученого язычника Кратона. И излечился бедняга не столько врачебным искусством епископа, сколько его молитвой. После этого случая Херимон, его ученый отец и множество обучающихся у него учеников уверовали во Христа. Но когда о массовом крещении язычников узнал градоначальник, то заключил Валентина в тюрьму, но тот не остановился и продолжал лечить всех страждущих и обращать их в христианскую веру. За что собственно и принял мученическую смерть. В некоторых православных справочниках епископы Валентин Тернийский и Валентин Интерамский приводятся, как одно и то же лицо. Самоотверженная жизнь и мученическая смерть святых, конечно, достойна уважения, но, опять же, ведь здесь нет никаких намеков на историю с красавицей, которую, по общеизвестной легенде, мученик Валентин исцелил от слепоты, а перед казню которой написал любовное послание. Более того, всех этих событий ни в одном из житии всех Валентинов не оказалось, потому как на самом деле изначально история о Валентине к святым никакого отношения не имела.

История праздника относится к временам первых американских поселенцев, которые бережно хранили легенды Старого света. Одной из таких легенд и была история римского патриция Валентина, повествующая события, которые происходили в середине III века в период жестоких гонений на христиан. Этот Валентин, как вы уже догадались, исповедовал христианство. Более того, он обратил в христианскую веру своих слуг. И однажды, во время тайного венчания его служанки с римским воином, стражники задержали показавшихся им подозрительными людей, обвинили их в принадлежности к запрещенной секте и заключили в тюрьму. Самого Валентина не тронули из-за уважения к его званию: в древнем Риме патриций - лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.

 

Валентин, чтобы поддержать своих слуг и укрепить их в вере перед смертью, решил передать весточку в темницу через дочь начальника тюрьмы - слепую некрасивую девочку, над которой все издевались из-за ее недуга. Но поскольку передавать письменное сообщение было опасно, он отправил каждому узнику устное послание и красное бумажное сердечко, как символ Божьей любви. Слуги патриция ободрились и приготовились достойно встретить смерть от диких зверей на арене цирка. Но тут в тюрьму пришел сам Валентин и предложил себя в обмен на их свободу, ведь растерзание зверями патриция для зрителей - зрелище куда любопытнее, чем уже приевшееся кровавые сцены с обычными людьми. Разумеется, всех христиан отпустили, а Валентин шагнул навстречу смерти, но перед этим передал красное сердечко слепой дочери тюремщика. Та же, взяв в руки такое послание, неожиданно прозрела и увидела свет. И в этот момент все окружающие вдруг увидели, что слывшая уродливой девочка - настоящая красавица.

 

Вот такая замечательная и по сути христианская история. Но какой бы романтичной она не была, за столько столетий превратилась в выдумку, которую взяли на вооружение предприимчивые дельцы. Вообще, трудно понять, как историю мужественного патриция приписали священнослужителю по имени Валентин, но из Америки в Европу эта легенда вернулась совершенно в другой интерпретации. В американизированном варианте Валентин был странствующим монахом, тайно венчавшим влюбленные пары. За свои «злодеяния» он был задержан римскими властями и заперт в тюрьме, где излечил от слепоты дочку тюремщика и влюбился в нее. А перед казнью, как и в предыдущей истории, он послал ей бумажное сердечко. Только в новой легенде в послании он восхищался ее красотой и молодостью. Как раз этот факт и вызывает у православных христиан негодование, ведь не мог монах перед мученической смертью, когда Бог приготовил ему место в раю, предаться плотской страсти. Поэтому святость мученика ставится под большое сомнение.

 

Свое видение истории Дня святого Валентина представляют учебники по коммерческой рекламе, авторы которой приводят возникновение этого праздника как классический и очень удачный пример заполнения интервала между рождественскими и пасхальными распродажами в США. Для того, чтобы стимулировать продажи и тем самым поднять производство, был создан коммерческий культ, который носил уже название не День святого Валентина, а «Valentine day». И доказательство этому на лицо: по статистике На День святого Валентина в Америке продается около 189 000 000 роз; по количеству продаваемых поздравительных открыток День святого Валентина занимает второе место после Рождества - 27 000 000; примерно 1 000 000 000 «валентинок» рассылается по всему миру на каждый праздник. «Валентинки», как мы все с вами наблюдаем, уже дарят не только влюбленные друг другу, но и одноклассники, друзья, родственники, коллеги. И не только молодые люди, но и те, кто постарше. Из молодежного праздника он превратился и в семейный. Наблюдаются семейные пары, которые в этот день устраивают праздничный поход в кафе, ресторан или кинотеатр.

 

Все знают, что 14 февраля - иностранный праздник. Но не все знают, что есть подобное исконно русское торжество - День святых Петра и Февронии. Он отмечается православной церковью 8 июля как День покровителей брака и благочестия. Согласно легенде Феврония вылечила Петра от болезни, и он на ней женился. Да и вообще, согласитесь, день любви намного лучше отмечать летом, а не в февральские морозы. К тому же, по мнению представителей церкви, День святого Валентина потакает социальной распущенности и противоречит православным заветам. А судя по опросу прошлой недели, большинство из нас все-таки православные. Так что отмечайте Рождество и Пасху, а в любви признавайтесь хоть каждый день, ведь для нее нет никаких рамок!

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: ДэниелРедклиф
ДэниелРедклиф13 февраля 2013 в 23:59

Деньги есть, каждый день праздник.

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(14 февраля 2013 в 00:07

В общем, легенда не имеет ничего общего с историческими фактами, как я понял

0
    аватар пользователя: Нонна
    Нонна14 февраля 2013 в 00:54

    глубоко копнули

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Садеева Юля
    Садеева Юля14 февраля 2013 в 01:09

    Аррива, я ждала от тебя мега провокационной статьи!))) чтоб все разругались в каментах, и плакали в сторонке, что никто не понимает, почему кому то не нравится этот праздник!))
    типа этого http://tol.arriva.ru/publications/articles/11455/

    -1
    • Ответить
    аватар пользователя: Саныгина Татьяна
    Саныгина Татьяна14 февраля 2013 в 02:11

    Комментарий удалён пользователем

    2
      аватар пользователя: Садеева Юля
      Садеева Юля14 февраля 2013 в 02:29

      Я не о повторении говорю, а о том, что хочется читать что то более "острое". Да и историю Дня Святого Валентина все со школы знают.

      -3
      • Ответить
      аватар пользователя: Саныгина Татьяна
      Саныгина Татьяна14 февраля 2013 в 02:39

      Что-то я в этом очень сомневаюсь.

      2
      • Ответить
      аватар пользователя: Леопольд
      Леопольд14 февраля 2013 в 02:46

      А вот нам в школе рассказывали именно американизированный вариант легенты и убеждали, что это классный прздник. Либо мои бывшие учителя в сговоре с коммерсантами, либо сами недалекие люди =D Если бы наши дорогие просветители понимали весь абсурд, то вряд ли бы по школе носились оголделые девочки с ангельскими крыльями и предлагали закинуть в специальный ящик валентинку. Нас ведь еще и стенгазеты заставляли рисовать к этому дню.

      3
      • Ответить
      аватар пользователя: Toma
      Toma14 февраля 2013 в 02:56

      Нас со школы учат не отбиваться от стада, это да.

      1
      • Ответить
      аватар пользователя: Арнольд
      Арнольд14 февраля 2013 в 03:04

      Не знаю, может быть, сейчас чушь скажу, но мне кажется, что американцы создавали культ "Valentine day" как далекое сравнение с легендой. Ну то есть они и назвали-то праздник по-другому, потому что соображали, что со всякими священномучениками легенда не связана. Это уже потом в наших пустых головах все перемешалось и связалось в один узел так, что теперь "Valentine day" = День СВЯТОГО Валентина. По мне, так слово "святого" там определенно лишнее, случайно попавшее.

      0
      • Ответить
      аватар пользователя: Онотолей
      Онотолей14 февраля 2013 в 04:55

      В школе я ничего подобного о том, что написано в этой статье, я даже не слышал. Просто каждый год в обязательном порядке девочки бегали по школе с сердечками и писали друг другу поздравленьица.

      А о житиях святых довольно глубоко копнули, это правда

      1
      • Ответить
      аватар пользователя: Онотолей
      Онотолей14 февраля 2013 в 04:53

      Чрезмерно "острое" вызывает язву

      1
      • Ответить
      аватар пользователя: shelekhov
      shelekhov14 февраля 2013 в 02:23

      Вот все празднуют католический праздник про великомученика Валентина, а православный праздник семьи, любви и верности (день Петра и Февронии) никто не отмечает) И даже мало кто о нем знает)
      Хотя многие верят в православие)

      0
      • Ответить
      аватар пользователя: Сердобинцев Егор
      Егор Сердобинцев15 февраля 2013 в 06:09

      "Верят в православие" и "по привычке справляют религиозные праздники" это разные вещи.

      0
      • Ответить
      аватар пользователя: shelekhov
      shelekhov15 февраля 2013 в 06:52

      Недавний опрос на арриве говорит немного о другом)

      0
      • Ответить
      аватар пользователя: ФРОСТ
      ФРОСТ14 февраля 2013 в 03:05

      Каждый год, 14 февраля читателям Арривы преподносится разная интерпретация одной и той же избитой темы Дня Святого Валентина - полагаю, это стало традицией. Впереди - 23 Февраля и 8 Марта

      -3
      • Ответить
      аватар пользователя: Арнольд
      Арнольд14 февраля 2013 в 03:13

      Да, кстати. Сколько можно облизывать одно и то же, думать об одном и том же? Я бы не сказал, что мир развлечений (раз уж портал ограничен темами) не дает других информационных поводов для статей, чтобы так зацикливаться.

      -2
      • Ответить
      аватар пользователя: Yoli_77
      Yoli_7714 февраля 2013 в 03:55

      А по-моему отличная тема и интересно её преподнесли: на всех других ресурсах мерзотные розовые сердечки и тексты о том какой ужин приготовить, какой подарок выбрать, какое бельё надеть и тому подобная муть, которая одна и та же..
      Для меня информация оказалась новой, интересной и не банальной))

      3
      • Ответить
      аватар пользователя: ФРОСТ
      ФРОСТ14 февраля 2013 в 04:47

      Значит, ты еще школьница или узнала об Арриве на днях, раз такие вещи кажутся тебе новыми и интересными

      -3
      • Ответить
      аватар пользователя: Yoli_77
      Yoli_7714 февраля 2013 в 06:02

      ... или никогда не интересовалась историей этого праздника. Такой вариант не рассматривался?

      1
      • Ответить
      аватар пользователя: ФРОСТ
      ФРОСТ14 февраля 2013 в 06:19

      рассматривался

      0
      • Ответить
      аватар пользователя: Yoli_77
      Yoli_7714 февраля 2013 в 06:29

      Бинго! этот вариант - "в самое яблочко"

      -1
      • Ответить
      аватар пользователя: Дмитрий Пересыпкин
      Пересыпкин Дмитрий14 февраля 2013 в 06:11

      Не все читатели читают все статьи.
      Я пользуюсь ей уже оч давно, но прошлую статью не читал, да и эту прочёл от делать нечего.
      ну статья не плоха, ну то что это коммерческий праздник меня не удивило, как хэллоуин и прочие, это и так понятно.

      0
      • Ответить
      Пользователь удалён :(14 февраля 2013 в 04:51

      Как ни крути, а статью читают и ставят лайки

      0
        аватар пользователя: Taslaim
        Taslaim14 февраля 2013 в 04:56

        а когда праздник, Петра и Февронии, автор не написала.

        -2
        • Ответить
        аватар пользователя: shelekhov
        shelekhov14 февраля 2013 в 05:05

        В последнем абзаце написано же, что 8 июля)

        1
        • Ответить
        аватар пользователя: Дмитрий Пересыпкин
        Пересыпкин Дмитрий14 февраля 2013 в 06:25

        Только сейчас прочёл ту статью, за прошлый год.
        Эта статья конечно тоже не плоха, но та значительно лучше)

        -7
        • Ответить
        аватар пользователя: Арнольд
        Арнольд14 февраля 2013 в 06:41

        А по-моему, прошлая статья - полнейший бред.

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Садеева Юля
        Садеева Юля14 февраля 2013 в 06:46

        там главное каменты, статья не так важна

        -4
        • Ответить
        аватар пользователя: Леопольд
        Леопольд14 февраля 2013 в 06:56

        Господи, какая чушь. Если содержание статьи прежде всего нацелено на то, чтобы спровоцировать читателей возмущаться и переругиваться в комментах, то современная журналистика деградировала окончательно.

        6
        • Ответить
        аватар пользователя: Yoda
        Yoda20 февраля 2013 в 03:13

        Пётр с Февронией - кидалы ещё те. Странные о семейных ценностях представления. О Валентине легенда непротиворечива по крайней мере, хотя всего лишь и легенда.

        0
        • Ответить
        Rambler's Top100