Рецензия: «Крепкий орешек 5»

Отправляясь на "Крепкого орешка", я уже был готов к тому, что меня ждет. Представление о грядущем фильме я составил из множества кусочков информации, кочующих по сети, среди которых - трейлеры и тизеры, а также кадры будущего фильма и скупые сообщения о некоторых деталях сюжета. Как-никак, а фильм уже был представлен на суд зрителей в нескольких городах еще неделю назад, 7 февраля. В широкий же прокат кинолента поступила сегодня.

Нам обещали крепкий американский боевик, чей бюджет в 100 миллионов долларов не оставлял никаких сомнений в зрелищности проекта. Что ж, создатели сдержали обещание. Новый экшн режиссера Джона Мура ("Полет Феникса", "В тылу врага") действительно берет в охапку с первых минут фильма и тащит тебя сквозь перепетии сюжета к неминуемому финалу.

В ленте нет ничего лишнего. Достаточно скромный по нынешним меркам хронометраж в полтора часа настолько заряжен действием, что оставляет после себя ощущение полного насыщения, как если бы вы посмотрели что-нибудь более масштабное из разряда "Властелина Колец" или "Темного рыцаря". Сцены погонь и драйва сменяются на экране жесткими перестрелками с ужасающей быстротой. Количество покареженных и просто убитых в хлам автомобилей также не поддается исчислению.

Сюжет фильма играет для зрителя второстепенную роль, а потому не сразу, но возникает легкое чувство недоумения. Будущий министр обороны организует похищение своего противника из тюрьмы, так как тот приготовил на него компромат и собирается представить его в суде. Хорошо, дело сделано. Но папка находится вне зоны досягаемости бывшего миллиардера. Вместо того, чтобы на месте пристрелить опасного свидетеля - доказательства он представить не сможет - наш министр организует ему экскурсионный тур в Чернобыль, где и лежит папка!

Как обычно в подобных фильмах, режиссером была сделана попытка обыграть русский колорит. И если уличное движение Москвы представлено на Ять, то местный таксист явно ваялся по американскому подобию. Неуемно жизнерадостный, он никак не вписывается в урбанистическое пространство мегаполиса. Мало того, что он больше похож на русского (сценарист "Орешка" явно не ездил по Москве), так еще и поет такие родные для Макклейна песни про Нью-Йорк, хотя должен бы петь про "Черные глаза" или "Восточные сказки".

Главный антагонист фильма по имени Алик делает унылые попытки сплясать казачка перед главными героями, причем на его шее почему-то наколот православный крест. Немного символично выглядит стрельба героев в стеклянный потолок, где витражи сделаны в виде советских звезд. Оставшиеся с холодной войны попытки представить наследие Советской России в виде Империи Зла проявляются и во внешнем виде другого отрицательного персонажа фильма. У бритоголового негодяя, загружающего обогащенный уран в вертолет, во всю спину - наколка СССР.

Венчает букет полное пренебрежение к географии России. Угнав ночью "Майбах" возле ночного клуба, Джон и Джек Макклейны проделывают путь от Москвы до Припяти всего за пару часов. Примечательно, что в идеальных условиях дорога от столицы до запретной зоны протяженностью 998 километров занимает никак не меньше часов двенадцати.

Излив всю желчь на грешки фильма, хочу закончить обзор на мажорной ноте. "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" действительно держится молодцом. Фильм будет по вкусу поклонникам Брюса Уиллиса, а также всем любителям жанра классического голливудского блокбастера. Сюжет не кладет на лопатки, но и не дает заскучать. Купив такой фильм на DVD, обязательно найдешь время, чтобы его пересмотреть одному или с друзьями. 

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей18 февраля 2013 в 07:19

Фильм скучища. Не могли более острую рецензию написать?

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA19 февраля 2013 в 03:11

Так крепкий орешек сдает позиции... хороший актерский состав, но сюжет и сам фильм в целом, как бы по-мягче сказать, на троечку! может если бы фильм не затрагивал Россию было бы лучше?) не знаю) Брюс и его сыночек красавчики) ради этого можно и посидеть в кинотеатре)

0
  • Ответить
Rambler's Top100