Рецензия: «Оз: Великий и ужасный»

Накануне Международного женского дня, 7 марта, в российский кинопрокат вышел фильм «Оз: Великий и Ужасный». И хоть место действия - изумрудный город, история, которую расскажет лента, далека от саги Лаймена Фрэнка Баума. Создатели блокбастера во главе со знаменитым Сэмом Рэйми обошлись без Страшилы, малышки Дороти, Железного Дровосека и Трусливого льва. Дело в том, что «Оз» - это не очередная киноинтерпретация известной сказки, а приквел о том, как ярмарочный фокусник стал королем волшебной страны.

Главный герой картины - Оскар Оз Диггс (Джеймс Франко) - отнюдь не самый положительный персонаж. Он - самовлюбленный балван, молодой, но очень амбициозный иллюзионист с дешевыми фокусами и фальшивой улыбкой. Оз путешествует по миру с передвижным цирком, с завидной частотой меняет ассистенток и постоянно ругается со своим помощником, которого, кстати, играет Зак Брафф - актер, исполнявший роль врача Джона Дориана в популярном сериале «Клиника». Оскар требует от своего окружения должного уважения, хотя по сути дурачит людей, и когда на его выступлении девочка, которая не может ходить, просит его о помощи, он конфузится и оказывается атакован капустными очистками. Поссорившись с качком из цирка, Оз ищет спасения на воздушном шаре, который попадает в ураган. Сильный ветер уносит его из черно-белой реальности в сказочно-яркий мир страны, названную его именем.

Я не буду сосредотачиваться на сюжете дабы не лишить возможности узнать всю историю читателей, намеривающихся посмотреть фильм, и далее буду говорить только о тех впечатлениях, которые остались после просмотра. Начну с того, что в новой диснеевской киноленте достаточно противоречий: например, в этой детской сказке все героини одеты в платья с глубокими декольте, а сам Оскар ни раз намекает им на возможную «дружбу». Что касается визуальной стороны, то она, безусловно, запоминающаяся: глаза разбегаются при виде живых лесов, летающих обезьян и фарфоровых городов. И не мудрено: денежных средств для работы над фэнтезийной картиной было потрачено более, чем достаточно - бюджет фильма составил 200 000 000 долларов. Но визуальная составляющая будто выпила все соки из истории о том, как «маленький человек» встал с кривой дорожки на верный путь, принял себя и только тогда добился желаемого. Из истории о не очень порядочном человеке, который должен пересмотреть свои приоритеты и спасти волшебную страну, «Оз: Великий и Ужасный» превращается в обычную сказку о борьбе добра и зла, а политические аллюзии, которые были зашифрованы в книгах Баума, теряются под многослойной красотой компьютерной графики.

Интересные параллели проведены между событиями, которые происходили с героем в обычном городе и в волшебной стране. Так, девушка из Канзаса, просившая у Оза вернуть ей способность ходить, появляется в сказочной стране в образе фарфоровой девочки, которой лжеволшебник уже может помочь при помощи простого клея. А возлюбленная Оскара - простая девушка Энни из обычного мира - в королевстве Оз выступает в роли доброй волшебницы Глинды. Однако, и эти сноведенческие мотивы умирают все по той же причине - все внимание зрителей сосредотачивается на ярких, сменяющих друг друга кадрах. 

«Оз: Великий и ужасный» - легкий, абсолютно не напрягающий фильм. Но, к сожалению, из-за обилия спецэффектов большинство актеров представляют из себя декорации. Но, если учитывать, что целевой аудиторией киносказки являются дети, то это простительно. Новое развлекательное кино идеально подойдет для тех, кто хочет просто расслабиться и полюбоваться картинкой. Поклонникам Сэма Рэйми же стоит знать, что от стилистики культового режиссера, известного по ужастику Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы«Зловещие мертвецы», здесь практически ничего нет - можете разочароваться. 

О фильме «Оз - Великий и Ужасный» from Arriva.ru on Vimeo.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma9 марта 2013 в 11:34

Я была на фильме. Очень красивая сказка. Смотрите обязательно в 3D

1
  • Ответить
аватар пользователя: dedlen
dedlen10 марта 2013 в 04:30

как надоели эти тридэ балаганы

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dimfn
Dimfn10 марта 2013 в 09:39

Ходил, понравилось, но уж прям как то для детей =)

0
  • Ответить
аватар пользователя: nagist
nagist11 марта 2013 в 03:11

фильм СКУЧНЫЫЫЙ
для детей 12 лет страшноватый!
кроме красочных пейзажей НИЧЕГО .

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Рева Евгения
Рева Евгения11 марта 2013 в 04:44

ну сказка хорошая, но в некоторых местах все же не для детей)) а так очень впечатлило)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Никонова Валентина
Никонова Валентина11 марта 2013 в 16:21

Фильм красивый, напоминает аттракцион, этакое виртуальное путешествие, которое воздействует скорее на рецепторы, чем на струны души. Визуально - эстетично...хотя тоже вопрос)....морально - наверное даже пусто....ну не тронуло. А фарфоровая кукла насмешила, хотя предполагалось, что ее история должна вызвать слезы)))0

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(15 марта 2013 в 17:51

Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-in-russia.org/main.php?s=14881&c;=o , где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

0
    Rambler's Top100