Рецензия: «Джек - покоритель великанов»

В последнее время стало появляться слишком много адаптаций известных сказок. Так, сегодня наряду с картиной «Оз: Великий и ужасный» на большие экраны вышел еще один крупнобюджетный фантастический фильм, снятый по сюжету знаменитой сказки, «Джек - покоритель великанов». Однако, если на «Оз» зал был полон детей самых разных возрастов, то в случае с «Джеком» лучше принять во внимание ограничение (12+) и самых маленьких оставить дома.

 

Голливудские кинодеятели давно смекнули, что народные сказки, древнегреческие мифы и все тому подобное - просто идеальный фундамент для фильмов с большими бюджетами, героическими подростками и 3D-эффектами: не мудрено - знакомы с ними все, а срок действия авторских прав давно истек. Создатель знаменитых «Людей Икс» Брайан Сингер совместно с компанией «Bad Hat Harry Productions» и 195 000 000 долларами в кармане тоже решил не отставать от «мейнстрима» и смешал в одном коктейле короля Артура, викингов и сказку «Джек и бобовый стебель». Забегая вперед, скажу, что от сказки с таким бюджетом, таким режиссером, такими актерским составом (Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи и другие) я ожидала все-таки немного большего. И хоть картина вышла достаточно эффектная и местами смешная, трейлер настраивал на что-то более впечатляющее.

 

Сюжет фильма, как и сказка, завязывается вокруг обыкновенного деревенского паренька по имени Джек, которому совершенно случайно попадают в руки волшебные бобы - они по легенде могут прорости до опасного царства злобных великанов. Эти бобы ни в коем случае нельзя мочить, но, увы, одно зернышко выпадает из общей горстки, и внезапный дождь, который заставил принцессу Изабелль искать укрытие в доме Джека, пробуждает «бобовую магию». Королевская чета нашла-таки приключений, которых искала, и попала в логово злобных существ. Джек в надежде спасти Изабеллу из рук великанов поднимается в небо по бобовому стеблю. Его сопровождают люди короля, в числе которых потенциальный жених принцессы, тайно замышляющий планы спустить великанов с небес на землю и поработить королевство.

 

Если быть честной, то с оригинальной версией сказки я не знакома, более того - не видела ни одной ее киноинтерпритации. Но это не мешало мне предсказать все события сюжетной линии до мельчайших подробностей с точностью до последнего трупа тогда, когда история только начала завязываться. И в этом заключается основная проблема фильма - полное отсутствие неожиданностей. Трейлер обещал, что легендарная история о смелом мальчике перевернется с ног на голову, но даже в деталях никаких неожиданностей нет - ни малейшего намека хоть на какую-то загадку. Отчаявшись, я начала думать, что все это сделано для того, чтобы ввести зрителя в заблуждение перед неожиданнм поворотом, но увы, все плоско и ясно - этот хороший, этот плохой, этот умрет, а этот останется.

 

С одним не поспоришь - снято красиво, хоть и, на мой взгляд, излишне мрачно. В спецэффектах и операторской работе американские студии не имеют конкурентов - их профессионализм развит до автоматизма. Завораживающие староанглийские пейзажи, идеально выстроенные дворцы и хижины, остров великанов с тщательно прорисованными обитателями, сверкающие доспехи и костюмы восхищают глаз.

«Джек - покоритель великанов» - хорошая зрелищная лента. Правда, эта сказка со своей довольно жесткой атмосферой больше подходит для зрителей постарше. Большинству она известна с детства, и это лишь ее более взрослый пересказ.

Съемочный процесс фильма «Джек - покоритель великанов»:

«Джек - покоритель великанов» за кадром. from Arriva.ru on Vimeo.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Арнольд
Арнольд21 марта 2013 в 09:09

Я вот тоже сидел и думал, что сказочный жанр будет побуждать роителей вести на фильм детей..., но кадры, правда, довольно жуткие. Лучше сделать выбор в пользу того же "Оз: Велики и ужасный" или "Семейка Крудс".

2
  • Ответить
аватар пользователя: Ansherer
Ansherer21 марта 2013 в 09:47

Какие-то слишком компьютерные великаны... как из игрушки 2000-х годов))) Или мне кажется?

0
  • Ответить
аватар пользователя: highbrow
highbrow23 марта 2013 в 07:54

Даже для детей старше 12 лет (как это указано в ограничениях к просмотру) этот фильм будет слишком неуместен. С одной стороны не происходит никаких "кровавых" побоищ, с другой - очень много кадров со сценами жестокости. Читая перед просмотром рецензии я был лучшего мнения об этом фильме. Очень много слишком глупых и наивных моментов. Фильм очень понравится зрителям от 7 до 16 лет, если из него вырезать кадры расчленения великанов и прочего насилия.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kay
kay24 марта 2013 в 14:21

Отличный фильм!

1
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ26 марта 2013 в 00:33

Классный фильм, Брайан Сингер, как всегда, потрудился на славу. Ставлю пятерку.

1
  • Ответить
Rambler's Top100