Международный День смеха

1 апреля - этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. В одних 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака.

 

В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные улыбаются.

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. О возникновении первоапрельской традиции существует немало гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.

И все же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а не в начале апреля!) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:

«Брови царь нахмуря, Говорил вчера: «Повалила буря Памятник Петра,» Тот перепугался: «Я не знал! Ужель?» Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель...»

Каждый сам выбирает, как и над кем пошутить.

А мы приведем несколько примеров первоапрельских розыгрышей, которые вошли в историю.

- 1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись «С первым апреля!».

- Apple покупает Beatles: запущенный некоторыми музыкальными журналистами слух, циркулирующий в музыкальной среде до сих пор.

 

Одним из больших шутников считается Джордж Клуни. О его фирменных розыгрышах ходят легенды. К примеру, однажды он купил ужасно нарисованный портрет какой-то толстой женщины, и подарил его другу под видом своей картины. Друг (видимо, настоящий друг!), повесил ее в холле, и всем гостям говорил: «Эта картина Джорджа Клуни!» Все ахали и восхищались, пока не узнали правду.

Посылая предложение Джулии Робертс участвовать в фильме «Одиннадцать друзей Оушена», Джордж приложил к письму 20-долларовую купюру с запиской: «Слышал, ты берешь двадцатку за роль» (имелось в виду, конечно, 20 миллионов).

 

Желаем этот веселый день провести с позитивом, чтобы было что вспомнить потом.

А потом расскажите нам, чтобы и мы помнили и вспоминали.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта arriva.ru, gomoneyways.com

Комментарии

аватар пользователя: murzl
murzl1 апреля 2013 в 03:09

глупейший из праздников.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Mishkina
Андреевна Юлия1 апреля 2013 в 17:40

а у меня 31 марта днюша...и с утра 1 апреля бывает не до смеха:)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya863 апреля 2013 в 01:53

День как день. Ничего особенного

0
  • Ответить
аватар пользователя: ДмитрийП
Погодаев Дмитрий5 апреля 2013 в 18:46

да ну, шуток много бывает в этот день )

-1
  • Ответить
Rambler's Top100