Рецензия: «Транс»

Вы любите запутанные истории? Если да, то новый фильм Дэнни Бойла придется вам по вкусу. История особенно актуальна в период весеннего обострения, когда у психически нестабильных людей начинаются проблемы с головой. Кинолента очень запутана и по истечении получаса после просмотра вы уже начинаете теряться, что из увиденного вами происходит в воображении у главного героя, а что на самом деле.

Для начала давайте разберемся. Хорошего парня зовут Саймон (Джеймс МакЭвой). Он - работник аукциона и неудачливый картежник, набравший долгов. Герой связывается с плохим парнем Фрэнком (Венсан Кассель) и предлагает свои услуги в похищении редкой картины, которую вскоре продадут на аукционе. Когда ограбление совершено, оказывается, что картина в раме отсутствует, а последний, кто ее видел - Саймон. После пыток герой признается, что ничего не помнит, так как был оглушен Фрэнком во время ограбления. Банда принимает решение воспользоваться услугами психотерапевта и ввести Саймона в транс. Так они выходят на Элизабет (Розарио Доусон) - и та, в обмен на долю от продажи шедевра, проникает в подсознание Саймона с целью вернуть ему память.

История вовсе не так проста, как кажется. Сюжет строится на чередовании реальных событий и иллюзий, которые Элизабет внушает Саймону. Уследить за тем, что на экране реально, а что-фантазия, - настолько сложно, что начинает взрываться мозг - у героев, кстати, тоже. Вскоре мы получаем такой замес из флешбеков, обрывков сновидений, фантазий и действительности, что за каждым следующим событием на экране начинаем чувствовать подвох. Меня, например, мучает вопрос, переспал ли Саймон с Элизабет или она ему это внушила?

Сама Лизи в этом фильме играет, на мой взгляд, главенствующую роль, как хозяйка всего того, что начинает происходить в душе не только потерявшего память Саймона, но и Фрэнка. Внушить бедному негру, что его закапывают живьем при произнесении слова «клубника» или заставить работать на себя всех членов банды? Она это может! Из профессионального и этичного работника медицины мы получаем коварную и утонченную вдохновительницу этого бедлама. Именно она дает начало той цепочке событий, которая могла привести ее к обладанию заветным полотном Гойи. Бессовестная и лицемерная, Элизабет обязательно добьется своего.

Фрэнк - самый сдержанный и по-своему благородный «плохой парень» в фильме. Волею судьбы он превращается из отрицательного героя в положительного, но происходит это не в силу работы над собой или осознания ошибок - а потому, лишь, что все остальные окружающие его люди теряют человеческое лицо. Открытый финал предоставляет ему выбор - поддаться чарам девушки или покончить с историей раз и навсегда.

Внимание! Далее спойлер. Страдающий от игромании картежник обращается к специалисту по гипнозу - Элизабет, влюбляется в нее, происходит бурный роман. От слишком сильной страсти Саймона начинает клинить - он уже преследует свою любовницу и даже пытается убить. Она, пользуясь своими навыками, вводит пациента в транс и заставляет забыть о себе, попутно внушив ему, что тот должен украсть ценную картину из под носа у сообщников и отдать ей.

Главный герой фильма «Транс» по совместительству и главная жертва. Будучи центральной фигурой повествования, к нему испытываешь поочередно: симпатию, уважение, сопереживание,  замешательство и отвращение. Чисто по-человечески, парня жаль.

Режиссером фильма выступил Дэнни Бойл. Его умение раскрывать психологичность человека мы уже знаем по таким фильмам, как «Миллионер из трущоб» и «127 часов». 

Съемки фильма «Транс» from Arriva.ru on Vimeo.

На сей раз режиссера вдохновляли такие ленты, как «Помни» Кристофера Нолана и «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. История начинается как фильм-ограбление, а затем превращается в психологический триллер. Нестандартно, интересно и свежо. Вскоре Бойл планирует выпустить продолжение фильма «На игле», называться он будет по-скромному - «Порно».

Soundtrack - трэйлер к фильму «Транс» from Arriva.ru on Vimeo.

Для всех меломанов мы приготовили саундтрек из фильма «Транс». Композитором фильма выступил Рик Смит из Underworld .

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: R-farida
R-farida5 апреля 2013 в 07:07

отличный фильм!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Павел Корчагин
Павел Корчагин9 апреля 2013 в 09:47

В рецензии не хватает структурного анализа киноленты,
для того что бы можно было и не ходить в кино!
Петр Маркеев, я так понимаю цель публикации рецензий - мотивация к просмотру.
я смотрел фильм в первый день проката и хочу вам торжественно сказать:
"Поздравляю, вы довольно образно пересказали ленту!
Молодец, садись, ПЯТЬ!"

интрига, мотивация "От чего" и "К чему", описание СВОИХ эмоций от первого лица.
на мой сугубо личный взгляд значительно бы повысили качество написания рецензий!

фильм:
- неоднозначен по эмоциональному восприятию
- моменты с мясом и женскими половыми органами
- не новый фокус с повествованием реальность-иллюзия-реальность
- увидев постер в Аэрохолле, сразу понял еще до просмотра,
что главное лицо в ленте женщина
+ образность
+ передача натуральных эмоций героев свойственная лентам Бойла
+ перелом личностей героев жертва-охотник-жертва
+ философское н

0
  • Ответить
Rambler's Top100