Рецензия: «Падение Олимпа»

Что только не делали американские кинематографисты со своим президентом - угоняли его самолет, брали в заложники, пытались убить. Казалось бы, тема покушения на жизнь и здоровье первого человека в США исчерпала себя вдоль и поперек. Однако, желающие попробовать свои силы в этой области, а заодно напугать всех очередной ядерной войной, находятся ежегодно. На этот раз свои поползновения представил Антуан Фукуа: его фильм «Падение Олимпа» - еще одна история о том, как крутой парень спас от гибели главу государства и весь мир.

 

Вроде бы, совсем недавно зрители наблюдали за неудачными попытками Северной Кореи оккупировать Америку в вышедшей ленте «Неуловимые», как КНДР снова берется за свое и в новом боевике «Падение Олимпа» захватывает в заложники американского президента Бенджамина Эшера (Аарон Экхарт) прямо в Белом Доме - он и подразумевается под павшим «Олимпом». Одним будним днем на главное правительственное здание Америки происходит налет вооруженных корейских боевиков: вся охрана резиденции уничтожена, а самого Президента и его свиту, состоящую из первых лиц государства, взяли в заложники. Захватчики закрываются в подземном бункере, в который невозможно попасть, и выходят на связь с властями. Бандиты требуют вывести американские войска с Южной Кореи и огласить коды секретной программы, приводящей ядерные ракеты страны к саморазрушению. В случае отказа грозят убить заложников. Остановить мерзавцев и спасти страну может только один человек - профессионал Майк Бэннинг (Джерард Батлер), случайно оказавшийся на поле боя.

 

Майк Беннинг - глава личной охраны Президента, отстраненный от должности по причине трагической гибели первой леди страны в автокатастрофе, которую Майк не смог предотвратить. Теперь он работает на бумажной рутине, но остается в курсе всех дел Белого Дома. Если бы наивные северные корейцы знали о суперсиле бывшего телохранителя, то всерьез задумались бы, прежде чем брать штурмом Белый дом и позволить себе надругаться над американским флагом. Герою Джерарда Батлера придется немного подвинуть романтические планы жены (Рада Митчелл) о совместном путешествии или хотя бы походе в кино, и прийти на помощь Президенту.

 

В то время, как Батлер разрабатывает план по спасению Аарона, в бункере разворачивается трагикомический сюжет с участием первых лиц. И, надо заметить, на фоне бесстрашного Майка, Бенджамин, наблюдающий за тем, как мучают министров, выглядит не очень-то мужественным. Может быть, в такой ситуации и не каждый способен показать чудеса стойкости и выдержки, но даже Мелисса Лео - актриса, играющая первую в истории женщину-министра, впечатляет больше: она терпит пытки, проклинает террористов, и несмотря на раны, способна к самоиронии. И пока избитая корейцами «госсекретарша» и президент признаются друг другу, что все равно ни о чем не жалеют, руководство государством возлагается на спикера парламента (Морган Фримен), а хладнокровный главарь корейских налетчиков (Рик Юн) начинает убивать.

 

Сюжет ленты и ее финал до безобразия предсказуемы, поэтому почувствовать хотя бы легкое волнение за судьбу Президента и всей американской демократии, сложно, как и разделить беспокойство медсестры за героического мужа, который снова задерживается на работе. Единственное, что отличает эту картину от многочисленных подобных, - это чудовищная жестокость террористов. Некоторое недоумение вызывает то, как американцы любят разрушать памятники своей архитектуры: они крушат на мелкие кусочки бюст Линкольна, безжалостно сбрасывают бомбы на самый известный дом США и уничтожают близстоящие высотки.

«Падение Олимпа» - типичный боевик с простым сюжетом, но весьма интригующими деталями, замечательным героем Батлера и излишне навязчивой патриотической идеей. Америка, как всегда, выживает. И ее, как всегда, спасает один американец с двумя пистолетами и с неслыханной удачей.

Премьера фильма «Падение Олимпа» в Москве from Arriva.ru on Vimeo.

Фичуретка о создании фильма «Падение Олимпа» from Arriva.ru on Vimeo.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma5 апреля 2013 в 07:10

Классный фильм! Классный! Но то, что предсказуемый до мелочей, - правда. И все равно классный.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Rosde
Rosde5 апреля 2013 в 07:45

нуууу Джаред Батлер клевый :) я бы ему и свою жизнь доверил :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ5 апреля 2013 в 08:09

Многоуважаемый Аарон Экхарт в роли президента смотри гораздо лучше, нежели Обама. Да и роль генерального прокурора ему тоже к лицу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон8 апреля 2013 в 07:17

Как снимают кино в США.
Война с индейцами - Кровожадные индейцы нападают на беззащитных американцев.
Война Юга и Севера - Власть пытаются захватить Южане - расисты.
Вторая Мировая - Нехорошие немцы бомбят беззащитный Перл-Харбор
Война во Вьетнаме - Вьетнамцы разоряют жилища мирных американцев
Холодная война - Беззащитный Белый дом захватывают русские.
Мирное время - Беззащитный Белый дом захватывают инопланетяне.
Война в Ираке - Беззащитный Белый дом пытаются взорвать Иракские террористы.
Назревает конфликт в Корее - Белый дом захватывают корейцы.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Alex
Alex10 апреля 2013 в 08:47

меня особенно убила фраза - мы потеряли корею..
а она что американская?

очередной длинный ролик с эффектами, раскрученными актерами и промывкой мозгов... наслаждайтесь

1
  • Ответить
аватар пользователя: miamimiss
miamimiss10 апреля 2013 в 15:13

Совершенно согласна с двумя последними коментами! Настораживает еще то, что фильм появился вообще ниоткуда, заранее никак не рекламировался, что странно для таких фильмов, аккурат к конфликту подоспели ))))))) Про Южную Корею, это да, мы тоже охренели как смело они это заявили ))))))

0
  • Ответить
Rambler's Top100