Я уеду жить в Лондон

Все чаще стали появляться многочисленные рейтинги, с помощью которых можно узнать, какие города стоит посетить, а какие лучше объехать стороной. Статистика позволяет объективно судить о самых популярных среди туристов местах на планете. И впервые самым привлекательным местом мира назван Лондон: по количеству туристов за 2012 год он обогнал и Нью-Йорк, и Париж. Давайте попробуем разобраться, что же так манит землян в британскую столицу?

 

Русских в Лондон в последнее время тянет как магнитом. А между тем, Лондон - один из самых дорогих городов мира. Может быть, наши туристы перенасытились пляжным отдыхом под солнцем Турции и Египта и решили, наконец, охладить разгоряченные мозги и отправиться в туманный город, где футуристические здания возвышаются над древними памятниками, а шумные улицы ведут к спокойным паркам? Вполне возможно, столица Великобритании в последнее время была часто на слуху благодаря королевской свадьбе, бриллиантовому юбилею королевы и Олимпиаде.

 

Но кроме значимых международных событий, туристы отмечают, что здесь их привлекают всевозможные бесплатные музеи и театральные постановки, городские рынки. А большинство немедленно перечисляет традиционный набор знаменитых достопримечательностей, известных нам еще со школьных уроков по английскому языку: Букингемский дворец, Вестминстерское Аббатство, Биг Бен, Собор Святого Павла, Британского музей, Национальная Картинная Галерея, музей Виктории и Альберта, Галерея Тейт... Но обо всем по порядку. Как говорится, познакомимся поближе.

 

Лондон - столица Соединенного Королевства Великобритании и крупнейший город на Британских островах. Площадь города -1 579 квадратных километров. По населению (более 7 000 000 человек) мегаполис занимает 16-е место в мире, 2-е в Европе (после Москвы), и первое в Евросоюзе и Великобритании. Лондону отведена ведущая роль в политической, экономической и культурной жизни Великобритании. Современный Лондон делится на три основные части: Сити - торговый и административный центр, Вест-Энд, в основном населенный аристократией, и Ист-Энд - рабочие кварталы.

  

Что касается климата, то среднегодовая температура составляет около +11 градусов по цельсию. Самым холодным месяцем является январь: от +3 до +7 градусов; самым теплым - июль: от +11 до +17. Уже ставшая поговоркой переменчивость погоды объясняется местоположением британского острова между двумя морями и близостью Лондона к устью Темзы. Однако, мнение о том, что Лондон -  это город очень сурового климата, отличающийся непрекращающейся сыростью, - большое заблуждение. Погодные условия последние годы сильно изменились.

 

Климат Лондона сегодня характеризуется как мягкий. Что до осадков, то их выпадает значительно меньше даже чем, например, в Риме, Париже или Вене. Летом редко бывает очень жарко, а влияние Гольфстрима обеспечивает зиму с непродолжительными периодами морозных дней. Весной здесь рано начинают цвести парки - уже в первых числах марта. Зеленые листья и траву можно наблюдать до самого конца ноября. К тому же фабрик и заводов на территории столицы Англии почти не осталось, в Темзу больше не сбрасывают химические отходы - по чистоте воздуха и воды экология Лондона превосходит многие другие города.

 

Если вы задумываетесь над тем, когда лучше поехать в Лондон, чтобы погода не помешала вам насладиться всеми достоинствами английской столицы, то лучшее время для спокойного знакомства с городом, как вы уже и сами догадались, - весна, когда в многочисленных скверах и садах начинают цвести деревья, кустарники, цветы, а температура воздуха устойчиво положительная. Хорошее время для путешествия - с начала мая до конца июля: в этом промежутке времени здесь устраиваются художественные выставки и ежегодные культурные мероприятия, а для театров - это пик сезона.

 

В архитектуре Лондона представлены почти все возможные стили от нормандского до постмодернизма, неоготический стиль и неоклассицизм. Но, к сожалению, большинство средневековых построек не сохранилось из-за знаменитого пожара 1666 года. Современная архитектура Лондона отличается оригинальностью формы и архитектурными приемам. Сейчас она во многом направлена на улучшение экологии. В своем центре столица Великобритании сочетает как викторианские особняки, так и современные башни из стекла и бетона, церковную готику, роскошные дворцы XVI-XVII веков и тут же - современные офисные здания.

 

Лондон можно назвать раем для шопоголиков, так как тут находится великое множество магазинов, начиная с небольших лавочек и заканчивая огромными продовольственными центрами. Главной торговой улицей Лондона является Oxford Street: на ней расположено несчитанное множество магазинчиков: от кожаных лавочек, торгующих индийскими товарами до самых знаменитых бутиков.

 

21% населения Лондона (почти 1 500 000)  - это иммигранты, которые по сей день хранят верность своим обычаям и религиям. Иммигранты-евреи из Центральной Европы живут в Ист-Энде, ирландцы - в районе Финсбср-парк; индийские эмигранты - в Саут-холле, китайцы - в ресторанном хозяйстве в Сохо, а в Ноттинг-Хилле и Брикстоне можно услышать карибские и африканские мелодии. Итальянцы и греки, ливанцы и филиппинцы и группы других национальных меньшинств живут в Лондоне уже во втором, а то и в третьем поколении.

 

Англичане гордятся тем, что отличаются от любой другой нации мира. Британцы до сих пор придерживаются странных обычаев - таких, как левостороннее движение или игра в крикет. Они неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв свои обожаемые пинты на литры, а дюймы на сантиметры. И пусть остальная Европа измеряет расстояния километрами, британцы все еще цепляются за свои мили. В своей фанатичной приверженности традициям британцы не всегда руководствуются логикой.

  

Конечно, сложно искать достоинства места, в котором ты никогда не был и рисовать образ которого приходится, перелистывая бесчисленные страницы интернета. Отзывы туристов слишком противоречивы, но мы все же решили обратиться за комментарием человека, который может судить о Лондоне не понаслышке. Инна Созонтова, один из самых молодых преподавателей школы иностранных языков «Windsor», поделилась своими впечатлениями о путешествии в столицу Соединенного Королевства.

 

«Моя поездка в Лондон состоялась в январе 2012 года, и я могу с уверенностью сказать, что это было одним из самых удивительных путешествий, которое мне когда-либо приходилось совершать. Несколько часов на борту самолета - и я будто оказалась в сказке, в неведомом до этого мире, где в середине зимы на тихих улочках цветут огромные белоснежные розы, птицы каждое утро встречают радостной трелью, и лишь тонкий слой инея на ярко-зеленых лужайках возле вереницы опрятных кирпичных домиков напоминает о том, какое сейчас время года.

 

«Mind the gap, please» - слышу я, выходя из вагона лондонского метро, и сердце бьется так радостно при виде того, как вокруг бьет ключом жизнь: вот средних лет британец в стильном пальто спешит открыть газету «London evening standard», а вот группа английских студентов, весело что-то обсуждающих у входа в Kensington Academy. Все здесь завораживает, увлекает, захватывает...

 

Мне кажется, Лондон привлекает русских потому, что они здесь, в обстановке стабильности и надежности, могут залечить раны, нанесенные российской действительностью. Спокойствие, история, традиции действуют лучше любого санатория. Прошло уже больше полутора лет с тех пор, как я вернулась из Лондона, но впечатления, полученные мной во время поездки, часто оживают, унося мои мысли в те края, где даже в середине зимы на тихих улочках цветут розы...».

 

А о том, как организовать поездку в Лондон или другой город мира, вам расскажут операторы туристических компаний, со списком которых вы можете ознакомиться на нашем портале. Путешествуйте, фотографируйте, заряжайтесь позитивом и обязательно делитесь своими впечатлениями с Арривой!

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: Инна Созонтова

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7712 апреля 2013 в 03:21

Лондон - самый красивый, самый шикарный и замечательный город в мире...!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra12 апреля 2013 в 03:39

Я тоже хочу в Лондон! И в Прагу!
Статья клёвая, очень подробная! И фотографии замечательные, особенно с Колесом обозрения :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina12 апреля 2013 в 05:03

Очень клевая, особенно про климат и сравнение с санаториями и выдержки из википедии

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(12 апреля 2013 в 05:14

«Лондон важен для русских потому, что они здесь, в обстановке стабильности и надежности, залечивают раны, нанесенные российской действительностью» - Березовскому это не помогло

2
    аватар пользователя: shulic
    shulic12 апреля 2013 в 07:31

    Там Березовского кокнули. Не поедуууу

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: id
    id13 апреля 2013 в 09:51

    Очень скучная статья.

    -1
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra15 апреля 2013 в 04:52

    да ладно вам, хорошая статья

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: id
    id16 апреля 2013 в 05:43

    Статья не плохая, а именно скучная.

    -1
    • Ответить
    аватар пользователя: Solo
    Solo13 апреля 2013 в 12:18

    Shopping! Волшебное слово для девочек!))) Selfridges, например.Это действительно восхитительное место , поражающее не только своим размахом, но и невообразимым ассортиментом! Вы правильно подметили, это универмаг не для бедных, а посему, было забавно наблюдать, как происходит шопинг мужа (араба, судя по всему) и его 6 женщин! Милое воркование укутанных, словно карамельки женщин, которых выдавали лишь блеск желтого и белого металлов на щиколотках и дорогие брэндовые сумки, обувь, заставили понаблюдать со стороны, как красиво взмывается вверх и опускается точно на место кредитная карточка того, чье лицо не выдавало ни единой эмоции! Зато дамы были в ауте от десятков купленных сумочек от всемирно известных дизайнеров. При этом цены на самом деле походят на артикулы! Клатч, куда можно положить мобилку, платочек и помаду обошелся бы вам в 1300 фунтов, например. А все из-за тонкой цепочки со стразами от Сваровски. Меня воодушевили шикарные платья на манекенах, которые можно было примерить, о

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: hullabalooza
    hullabalooza14 апреля 2013 в 08:00

    Судя по названию, я думала, что статья будет о том, как переехать на ПМЖ в Великобританию

    1
    • Ответить
    аватар пользователя: traneX
    traneX16 апреля 2013 в 05:10

    а я в Австралию хочу, или в Тибет, в Тибете круто, особенно в горах, горы это вам не всякие Лондоны и Нью-Йорки...

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: shulic
    shulic17 апреля 2013 в 08:14

    нормально написано. объективно. это не рекламная зазывалка. а то тошнит уже от рекламных статей.

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100