Рецензия: «Обливион»

И снится нам не рокот космодрома, Hе эта ледяная синева А снится нам трава, трава у дома Зеленая, зеленая трава...

С давних времен люди мечтают встретиться с инопланетными существами и побывать на других цивилизациях. Многие писатели и сценаристы фантазировали и продолжают фантазировать об этом по сей день. Тема постапокалипсиса по-прежнему актуальна, что не могли не взять на вооружение кинодеятели. Так и американский режиссер Джозеф Косински, ухватив суть, но не особо силясь над драматургической основой, решил представить зрителям свою картину - премьера фильма «Обливион» в российских кинотеатрах состоялась в преддверии Дня космонавтики, 11 апреля. Непонятно, почему название фильма не переведено на русский язык - видимо, прокатчики старались создать интригу.

События происходят в не слишком отдаленном постапокалиптическом будущем - 2077 году. Земля потеряла свой спутник - Луну, а человечество чуть не погибло. Однако, жить на планете больше не представляется возможным. На высокотехнологичной станции, расположенной высоко над Землей, живут двое: Джек (Том Круз) и Виктория (Андреа Райзборо) - эффективная команда, работающая на разрушенной планете. Их оставили следить за техникой, которая вырабатывает энергию, направляющуюся на Плутон. Джек чинит оставшихся после войны роботов - дронов, а Виктория работает его штурманом. Дроны охотятся за остатками пришельцев, которые напали на планету 60 лет назад. Через две недели их миссия будет завершена, и семейная парочка присоединится к выжившим и вынужденным покинуть родной дом людям.

Но всегда найдется то, что расстроит планы героев и затянет сюжет часа на два. Здесь все портят сны Джека, в которых ему является какая-то красавица, но поскольку для безопасности у всех людей была стерта память и все, что было до конца света, никто не помнит, то герою предстоит мучиться в догадках. Однажды, во время очередного рейда на землю за кислородом, Джек находит незнакомку из своих снов в потерпевшем крушение космическом корабле. Оказалось, много лет назад ее отправили в экспедицию на Марс - в общем, все довольно запутанно. У Джека появляется много вопросов, которые не по нраву его начальственной напарнице и руководству.

Чтобы совсем не выдать секрет сюжета, дальше даже фильмы-аналогии называть не буду. Лучше давайте вернемся к началу и посмотрим, как Джозеф Косински живописно рисует руины и самое главное достижение фильма - раздолбанную Луну. Джозеф принадлежит к такому классу голливудских режиссеров, крупнобюджетные фантастические проекты которых, с одной стороны, обладают практически идеальным видеорядом и звуковым сопровождением, а с другой - в них всегда не хватает того, что делает просто хороший фильм шедевром кинематографа. Беда в том, что Джозеф уделяет большое внимание дизайну панелей управления, а мотивации и конфликты его героев кажутся высасонными из пальца. Пытливые умы, наверняка, зададутся всякими вопросами вроде: «Свободно ли Джеку и Виктории дышится в облаках?», но останутся без ответов. Впрочем, подобные претензии можно предъявить к любому научно-фантастическому фильму.

Так или иначе, ближе к финалу думать о какой-то логике уже просто не хочется, а искать смысл фильма даже не приходит в голову - становится понятно, что перед нами очередная развлекательная лента с затяжной стрельбой. Просто досматриваем эффектную картинку и ждем развязки. Очевидно, постановщику-визионеру куда важнее как показать, чем что и зачем. В фильме, где главным является хорошо продуманная визуальная составляющая, подход к сценарию оказывается прост как табуретка.

Что касается главного героя, то хоть Тому Крузу и не привыкать кромсать железо в салат, образ бравого спасателя в его лице уже давно приелся. А повстанец в исполнении Моргана Фримана в очках Лепса получился слишком пафосным. Чуть лучше обстоят дела женским составом - преимущественно благодаря Мелиссе Лео и Андреа Райзборо. Виктория вышла вполне живой, чего не скажешь о героине из снов Джека - Ольге Куриленко. Известно достаточно случаев, когда моделей продвигают на большие экраны, но редко из обывательниц подиумов выходит что-то путное. Куриленко вряд ли когда-нибудь встанет на один уровень, например, с Милой Йовович. По крайней мере в «Обливион» она сыграла очередную симпатичную мебель.

 «Обливион»  - это просто качественный фантастический фильм с большим бюджетом, который, в лучшем случае, пару раз заставит особо эмоциональных зрителей попереживать, и доставит удовольствие эстетам, любящим красивые картинки. Не более того.

Премьера фильма «Обливион» в Москве from Arriva.ru on Vimeo.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

Пользователь удалён :(12 апреля 2013 в 08:08

Класс! Спасибо за рецензию!

1
    аватар пользователя: Павел Корчагин
    Павел Корчагин12 апреля 2013 в 16:03

    круто! наконец-то рецензия, а не пересказ фильма 8о)

    только что из кинотеатра. визуальный ряд действительно шикарный, а вот насчет сюжета, поспорю! очень даже на хорошем уровне. да местами предсказуем, да есть аналогии, да идея не нова.
    Однако,:
    предсказуемость сюжета становится более явной лишь когда начинаешь отвлекаться от фильма и сознательно думать, "а что будет дальше". причем предсказуемы лишь основные "стратегические" повороты сюжета. а вот "тактические" переломные моменты, очень даже интересны.
    что касается аналогий, приведите мне пример киноленты последних пяти лет, которая бы раскрывала что-то кардинально новое? в настоящее время фильмы снимают либо углубляясь в уже приевшиеся направления, либо путем скрещивания. вот к примеру в Обливион раскрыты как минимум три основные сюжетные идеи 1. вторжение 2. клонирование 3. постапокалипсис
    кстати, насчет отличной научной фантастики. отличный фильм где 90% событий в ленте вполне обоснованны и фил

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Павел Корчагин
    Павел Корчагин12 апреля 2013 в 16:09

    ах, да
    Ольга Куриленко=Кристен Стюарт=мисс каменное лицо=сдохну но лицо не дрогнет

    2
    • Ответить
    аватар пользователя: Yoda
    Yoda15 апреля 2013 в 03:04

    Судя по рецензии - "Вспомнить всё - нет, не слышал!"

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra15 апреля 2013 в 04:50

    Мегакрутая, сногсшибательная рецензия! Спасибо автору! :)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra15 апреля 2013 в 04:51

    На фильм не пойду :)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Анна Каренина
    Анна Каренина15 апреля 2013 в 05:59

    Перед просмотром фильма прочитала Вашу рецензию и решила сходить посмотреть фильм. Очень люблю Тома Круза. Фильм понравился. Спасибо автору рецензии, деньги не потрачены в пустую.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Toma
    Toma15 апреля 2013 в 09:17

    Ну..... Если бы ты и впрямь прочитала, то скорее бы не пошла. "Спасибо автору, что обругал Круза, я ведь его так люблю"

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Беленко Алексей
    Беленко Алексей15 апреля 2013 в 09:36

    так себе. Вроде фильм смотрится хорошо, т.е. нет такого, что 2 часа прошли, как 3-4 =) Проблемы этого фильма в предсказуемом сюжете(старик говорит, что хотел бы увидеть лицо пришельцев, когда взорвётся бомбуэ и таки в конце с ГГ прилетел в центр убер инопланетной херни), под конец вселенский разум тупит по-страшному. В общем, опять вытягивают на действии и эффектах
    потому что 2 человека рассуждают о ближайшей гибели после активного раша дронов на них и выпила сотен людей
    о да, ваши жизни для человечества очень важны, придурки
    убер-херня в центре слишком полая, можно компактнее всё строить. Вечно улыбающаяся командор с вечным вопросом "А вы эффективная команда?"
    В общем искуственный интелект там сосёт. Легче роботоами рашить. Вроде технологии позволяли

    я просто скажу, что фильм похож завязкой сюжета на фильм, где клоны под землёй ждали, когда их отправят на остров, но на самом деле они - клоны
    *клоны для пересадки органов
    такие же всту

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Павел Корчагин
    Павел Корчагин16 апреля 2013 в 09:35

    самый яркий фильм с непредсказуемым сюжетом - это "Жизнь"
    проблема только в том, что ты сам и сценарист и режиссер и оператор.
    судя по критике и аналогии с фильмом "Остров", режиссер из тебя хреноватенький 8о)
    но думаю, когда-нибудь с удовольствием схожу на киноленту оканчивающуюся титрами, в которых будет строчка "сценарист: Беленко Алексей"

    фильм хорош, тем что имеет не совсем явную, но очень глубокую философскую основу.
    "мы то что мы помним + память предыдущих поколений"
    "человек лишь губка впитывающая информацию из окружающей среды"

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: rhost
    rhost17 апреля 2013 в 00:51

    Фильм хрень, сюжет почти слизан с фильма "Луна 2112".

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Dergas
    Dergas15 августа 2013 в 03:53

    какой нафик марс? какой нафик плутон? этого не было в кине!

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100