В страну красного дракона

Близится сезон массовых отпусков, и Аррива продолжает обзор самых привлекательных мест для туристов. На этот раз мы отправимся в Китай: на данный момент огромное количество людей предпочитают другим странам именно КНР (чего совсем не скажешь, глядя на результаты нашего последнего опроса). Почему? Давайте разберемся. Ну или хотя бы попробуем.

 

Для туристов Китай - страна с таинственной окраской, которая за годы своей многовековой истории смогла развить интересную и самобытную культуру. Китайская цивилизация - одна из самых загадочных: на ее площади находится более 5 000 исторических и культурных памятников, многие из которых вызывают изумление и восторг туристов. Визитной карточкой Китая считается расположенная в Пекине знаменитая Великая китайская стена - монументальное оборонительное сооружение, когда-то препятствовавшее набегам кочевников, аналогов которому нет в мире. Ее строили в течение 2 700 лет. Сегодня объект внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и является одним из восьми чудес света. Протяженность стены - более 6 000 километров, ширина - 5,5 метров, высота - 6-10 метров.

 

КНР занимает больше 6% суши, а ее площадь равна сумме площадей всех европейских стран вместе взятых. Безусловно, это отразилось на богатом культурном наследии Китая и наличии на его просторах уникальных природных достопримечательностей. Именно в Китае впервые изобрели порох, бумагу, компас, именно здесь зародилась философия конфуцианства, с давних времен изготовляют тончайший шелк и знаменитый на весь мир китайский фарфор. Туристов Китай привлекает многими сторонами, но все-таки можно выделить несколько главных аспектов.

 

Во-первых, Китай богат туристическими ресурсами: это и древняя величественная архитектура, и удивительный мир флоры и фауны - по всюду увидишь знаменитые горы и реки, низменности и равнины, известные памятники старины. Природное и культурное наследие воплощают ум и трудолюбие китайского народа: приезжающие сюда туристы могут почувствовать величие китайской цивилизации через терракотовые статуи могилы Циншихуана, призванные оберегать покой императора после его смерти, через Гуйлиньские пейзажи, через живописный пекинский парк Бэй Хай, через дворец Гугун, через многочисленные гробницы, храмы и многое другое.

 

Во-вторых, население Китая составляют более 60 национальных меньшинств, каждая из которых отличается своими обычаями и нравами, традициями и праздниками. Например, Надом у монголов в середине лета, Цинмин в начале апреля, красочный праздник воды у тайцев, Аппхелио (праздник факелов) у итян, Новый год (Лосар) по-тибетски, фестиваль Льда и Снега, Кокосовый и Пивной фестиваль. Все праздники очень специфичны, и, участвуя в них, туристы могут глубже познакомиться с обычаями местных жителей и пополнить знания о китайской культуре.

 

В-третьих, своеобразная туристическая продукция Китая поражает своей выдумкой и тонкостью работы китайских мастеров: все выполнено на высоком художественном уровне, с большой оригинальностью. Особенно выделяются шелк и вышивка на нем, керамические и лаковые изделия, резьба, тушечницы, чай, винно-водочные изделия, шедевры известных китайских художников и каллиграфов - все это давно является мечтой многих иностранных туристов. Да и вряд ли хотя бы один путешественник сможет удержаться от того, чтобы не пройтись по бесчисленным сувенирным лавкам и не увезти с собой кусочек китайской традиции.

  

В-четвертых, Китай манит своей кухней, которая вместе с французской и турецкой считается тремя самыми популярными в мире, - в ней таится прекрасная и богатая культура, имеющая прочный технический фундамент. В процессе длительной практики в Китае образовались четыре главные кухни - гуандунская, сычуаньская, хуайянская и шаньдунская. Деликатесы китайской кухни известны во всем мире: жареные щупальца осьминогов и майские жуки, утка по-пекински, креветки, всевозможные овощные блюда и знаменитый черепаховый суп. К пище относятся по-особенному: это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний.

 

Хоть разнообразие природных условий Китая и создает удобства для туристических развлечений, но чаще туристов интересует не пассивный отдых на океанском пляже, а желание увидеть древнейшие традиции китайского народа, сохранившиеся до наших дней, и фабрики, функционирующие как музеи, прикоснутся к старинным пагодам, отведать национальную кухню. Кроме того, здесь можно поправить здоровье в центрах традиционной китайской медицины. И, конечно, нельзя не упомянуть выгодный шопинг. Шопинг в Китае в сознании большинства не отделим от понятия «дешево». Считается, что все, что в остальном мире стоит дорого, в Китае можно купить за полцены.

 

Развитие туризма в Китае - также заслуга властей. Каждый год здесь строятся все новые и новые отели и даже принимаются новые законы, облегчающих жизнь туристов. Более того, китайские власти хотят приспособить уклад жизни китайцев под приезжающих. Может быть, именно поэтому поток российских туристов в 2012 году вырос почти в два раза.

 

Не менее популярной для любителей путешествовать является Великобритания, в частности ее столица - Лондон. О том, что именно привлекает людей в город туманов, читайте в статье «Я уеду жить в Лондон». Впервые по количеству туристов британская столица обогнала и Нью-Йорк, и Париж, и курортные города. Удивительно, но в последнее время большинство предпочитает отдыхать культурно, а не убивать время, жарясь под палящем солнцем южных стран.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra18 апреля 2013 в 03:08

Уиииииииии! Хочу туда!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra18 апреля 2013 в 05:05

Говорят, там мало свободного пространства :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: shulic
shulic18 апреля 2013 в 07:37

Дороговато

0
  • Ответить
аватар пользователя: Бешенная килька в томате

Вопрос только в том в какой город ехать , а так я был в этом году в Гуанчжоу и Гонконке. Ни сколько не жалею. Ехать и без вариантов. Засранная Турция и египет рядом не стоят

1
  • Ответить
аватар пользователя: margarita gavrilova
margarita gavrilova21 апреля 2013 в 13:16

точно

0
  • Ответить
Rambler's Top100