Рецензия «Легенда № 17»

Подающий надежды молодой хоккеист Валерий Харламов попадает в поле зрения тренера ЦСКА Анатолия Тарасова. Но вместо клуба ЦСКА амбициозного Харламова направляют в Чебаркуль (да-да, тот самый) играть за местную команду «Звезда». Урбанистические пейзажи из дымящих труб в окрестностях Челябинска вдохновляют Валерия поскорее выбраться из коптящего ада, и великолепная игра в новой команде позволяет ему вернуться в Москву. Но Тарасов не спешит принять юную звезду в клуб, насчет нового игрока у него свои планы.

Фильм завораживает. Актерская игра Меньшикова и Козловского на общем фоне насыщенного экранного действа делает фильм эффектным и запоминающимся. Он оставляет после себя ощущение величия той эпохи, показанной со всеми подробностями.

Тренер сборной Анатолий Тарасов в исполнении Олега Меньшикова действительно мотивирует. Актер создал на экране образ экспрессивного и деспотичного человека с железной волей и трудным характером, который не терпит компромиссов. «Чтобы создать великого человека, его сначала надо сломать» - это про его методы воспитания. Подвергается «ломке» и главный герой, но для того лишь, чтобы выйдя на лед, снова блеснуть своей неподражаемой манерой игры.

Вчера на предпремьерном показе фильма «Легенда № 17» Владимир Путин уже оценил картину вместе со звездами российского хоккея, поблагодарив авторов картины. Российское кино снова становится идеологическим оружием? Возможно. Не найдя подходящих героев в современности, отечественный кинематограф обратился к советской эпохе. Этот фильм заставит вас сопереживать его героям!

События в фильме немного расходятся с реальностью. Так, автомобильная авария, в которую попал Харламов, повредив ногу, произошла не до Суперсерии СССР - Канада 1972 года, а после - в 1976 году. Именно в этом году Валерий женился на Ирине Смирновой. Момент, где нападающий Бобби Кларк нанес Харламову удар клюшкой по ноге, действительно произошел во время Суперсерии 1972 года, но не в Канаде, а в Москве в шестом по счету матче. Тогда наша сборная уступила со счетом 2:3.

К недочетам фильма можно отнести бледную игру актеров второго плана, особенно участников знаменитой тройки «Михайлов - Петров - Харламов». Очень мало уделено внимания самим отношениям между хоккеистами. Там, где победу сборной принесла сплоченная командная игра, нам показывают одно лишь главного героя.

"Легенда № 17" - В ожидании весны from Arriva.ru on Vimeo.

Однако большинство зрителей не обратят внимания на мелкие недочеты, вроде расхождения с реальными событиями: настолько захватывает эта картина во время просмотра. Да и в конце концов, фильм художественный, а не документальный.

"Легенда № 17" - О фильме from Arriva.ru on Vimeo.

Сюжет ленты вышел цельной историей, с продуманными и запоминающимися героями и эпизодами, легким юмором и великолепно поставленными хоккейными сценами.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов18 апреля 2013 в 14:36

Это наверное первый российский фильм за долгое время на который я хочу пойти!

4
  • Ответить
аватар пользователя: Andrey63
Andrey6318 апреля 2013 в 16:54

Хороший фильм! Для патриотов!)

1
  • Ответить
аватар пользователя: shulic
shulic19 апреля 2013 в 01:23

Идеология... та серия, это и по сей день легендарное событие.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений
Евгений19 апреля 2013 в 05:30

Здесь так однозначно сказать нельзя – хороший фильм или плохой! Работа многогранная, сложная, для тех кто долго занимался спортом спортом атмосфера фильма очень понятна, мотивации, накал. Как сказал Станиславский - Цените исскуство в себе, а не себя в исскустве. Здесь это высказывание через фильм прочерчено красной линией, в данном контексте это передано через спорт. Вообще это можно отнести к любому талантливому человеку, насколько ты предан профессии, делу, которым ты занят. Этот фильм посыл многим, для тех кто входит в жизнь и делает первые шаги к успеху, и к уже состоявшимся личностям, не облит ли ты "шоколадом" не стал ли ты "жирным", насколько чуток, помнишь ли ты себя когда ты начинал и какие у тебя были посылы? Это по отношению к сегодняшним "звёздам" спорта, юное поколение, на каком примере воспитывается? На примере знаменитого сегодня скамеешника? Или других личностях посчитавших себя небожителями, Богами? Которые требуют сумасшедшие гонорары, и у которых фантастические райде

0
  • Ответить
аватар пользователя: Павел Корчагин
Павел Корчагин19 апреля 2013 в 16:27

не могу сказать как критик о фильме, т.к. задел за живое!

раньше занимался спортом профессионально и скажу зрителю, непосвященному в этот род деятельности. один из лучших фильмов о спорте как отечественного так и зарубежного производства. только в этом фильме я увидел реальную атмосферу спорта. когда твой тренер говорит тебе что делать, а ты не веришь своим ушам что он это говорит. ведь ты уверен - это нереально. когда ты одновременно и любишь и искренне ненавидишь своего тренера. когда с рассеченной головой добегаешь тренировку, сам не понимая как и зачем. когда выходишь на пьедестал и получаешь медаль, а осознавать что ты чемпион начинаешь только лишь когда возвращаешься в родной город Тольятти. когда пробегаешь более 6 000 км в год и каждый из них тебе несет и боль и радость и страдание и счастье. ты делаешь казалось бы ради победы, но получается у тебя преодолеть все трудности только благодаря любви к своему делу...которую даже сук@ продажные московские тренеры не в силах отнять.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Павел Корчагин
Павел Корчагин19 апреля 2013 в 16:42

комментарий к рецензии.:
побеждает всегда команда - это верно. но вот если бы вы занимались спортом, то знали, что к победе команду ведет всегда один человек. и совершенно не важна численность команды.
в следствии чего акцент на Харламове вполне оправдан. и кстати, тому факту что хоккей командная игра отведено больше трети картины. наверно режиссеру стоило большими буквами вывести на экран надпись "хоккей - командная игра", а не намекать на это зрителю, уже привыкшему к очевидной форме донесения мыслей.

0
  • Ответить
Rambler's Top100