Моя попытка №2

Подруга Катя недавно пережила развод. Я лично на своей «жилеточной» шкуре ощутила все «прелести» «постразводного» синдрома. Мои доводы Кате о возможности найти хорошего человека и создать с ним счастливую семью не привели к ожидаемым результатам. 

Как выяснилось, таких, как Катя, в стране немало. Как говорится, не она – первая, не она – последняя. Это подтверждают данные Росстата: каждый второй брак распадается - в 2012 году на 1 213 616 браков пришлось 641 981 разводов (52.8 %). Пик разводов пришелся на 2010 год - 83 %. Катин брак попал в эти проценты оформленных отношений, которые закончились штампом о разводе.

Так и хочется сказать: «Черт с ней, со статистикой этой!» Ан, нет. Статистика - наука конкретная, эмоций не признает. И никуда от нее ведь не денешься – цифры, факты. Вывод один только и напрашивается - институт брака отмирает. Еще Гиппократ говорил: «Брак - это лихорадка, которая начинается жаром, а кончается холодом». Мужчины здесь, наверняка, наперебой начали бы кричать: «Потому у нас все так плохо, что все бабы - дуры! Всю статистику России испортили!» или же «Все бабы - дуры не потому, что они - дуры, а потому, что они - бабы!», или что-то в этом духе. Женщины не заставили бы себя ждать и с подобными высказываниями в адрес мужского населения кинулись на баррикады. Вечная борьба полов, как ни крути.

Неутешительная статистика на фоне повышенного внимания правительства страны к проблеме  разводов реально выглядит, как парадокс. Она (статистика) есть, но логике не поддается. Действительно, активная агитационная политика государства, направленная на созидание светлого и доброго в образе крепких дружных ячеек общества, имеет место быть. А на деле - все программы, которые так муссируют на главных каналах: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, ипотечных программ для молодых семей, закона о материнском капитале не приводят к ожидаемому результату. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Правительство поддерживает и распространяет эту теорию. 

Важно, чтобы каждый определил, что есть для него семья. Нужна она человеку или нет. Маркс и Энгельс, например,  в одной из своих работ выявили вообще прямую зависимость семьи от ценностей. Зависимость по возникновению. Нечего было бы делить – и семья не возникла бы. Капитализм – forever.

Пообщавшись на эту тему с Катериной, я поняла, что для нее семья является одной из главных составляющих жизни. Подруга считает, что каждый человек рано или поздно начинает стремиться к созданию семьи.  Она сама когда-то стремилась. Но, к сожалению, в жизни бывает так, что сохранить брак не представляется возможным, например, как в ее ситуации. Катя понимает, что семья ей нужна, нужен любящий человек, который будет всегда рядом, всегда поддержит. Радует, что мужчину Екатерина рассматривает, в первую очередь, как человека, а не как машинку, печатающую денежные знаки. Правда, пока она не видит себя в будущем. Да, что тут говорить, она и в настоящем свое место еще плохо осознает. 

Повторный союз, на который я подвигаю подругу, для многих людей - второй шанс построить более крепкую, дружную ячейку общества. Наступив раз на грабли, люди становятся крайне осторожными и разборчивыми. Решившись на последующий брак, боятся получить очередную затрещину от пресловутого сельхозорудия. В первую очередь, идет оценка возможности ненаступаемости. Каждому, будь то мужчина или женщина, хочется, чтобы эта «ненаступаемость» была в наибольшей степени. Вот только не всегда люди самостоятельно способны адекватно оценить это, и не всегда появляется желание, оглянувшись назад, сделать выводы, которые предотвратят повторение прошлых ошибок. Уже хорошо, что люди в состоянии сами себе дать этот «второй шанс». Катя, например, боится дать себе этот шанс, она тихо и упорно занимается самобичеванием. Однажды она меня поразила своим умозаключением: «Я – несчастливая. Никто нормальный со мной отношения строить не будет. А если я и выйду замуж снова, то опять случится что-нибудь плохое, опять меня бросят». Я согласна с мужчинами в их бытующем мнении о логике и женщине. Редко встречаются индивиды женского пола, которые способны включать свою логику уместно и правильно. В основном, это девицы, мило улыбающиеся своими глазками, не выражающими ни единой мысли. У Кати на данном этапе в глазах читался именно этот диагноз - «блондинко». Вытягивать подругу из болота глупого пессимизма нужно было в срочном порядке. Иначе ее временное отупение грозило перейти в стадию постоянного.

Исследования показали, что постразводной эйфории у мужчины хватает ровно на 17 месяцев. Ученые назвали состояние мужчины в этот период - «синдром семнадцатого месяца». В это время большинство разведенных задумываются о возвращении в семью или о создании новой - они готовы бежать от долгожданной свободы. Выходит, что мужчина, заполучив долгожданную свободу, не знает, что с ней делать. Ведь его представление о женщине-мечте так и остались мечтой, а его «земная» жена оказалась вполне так ничего. Сильный пол грезит о высоком настолько нескромно, что журавль становится в руках страшнее синички. Не только женщины ничего не знают о мужчинах, мужчины сами смутно представляют, что есть женщина. И эти пробелы в знаниях неплохо было бы исправить. Знание – это сила, сила созидания светлого и доброго, семьи.

У моей Кати есть несколько выходов из данной ситуации: сидеть и спокойно ждать, когда у ее благоверного истекут семнадцать месяцев, и блудный муж вернется, или же искать другого ненаглядного. Обида Кати была настолько сильна, что первый вариант она даже рассматривать не хотела. Остается искать того самого, что будет теперь навсегда. 

Что мы имеем на данный момент? Мудрую женщину, понимающую себя, знающую чего и кого она хочет. Нужно теперь найти соответствующего товару купца. Катерина сейчас примерно представляет, какого мужчину хотела бы видеть рядом с собой по жизни. Теперь надо узнать, каковы же наши шансы. Есть ли свободные принцы еще на рынке.

Как сообщает наш великий и могучий Росстат, на протяжении последних 10 лет до трети от общего числа браков заключают те, кто когда-то уже разводился. Как раз наш вариант. При этом для 40 % мужчин и для 60 % женщин второй брак более удачен, чем первый. Эта информация добавляет стимула, чтобы появилось желание вновь стать невестой и потом женой. Ученые объясняют стремление людей повторно заключить брачный союз высокой популярностью института официального брака, который все еще входит в тройку главных семейных ценностей. 

Когда Екатерина сопротивлялась моим убеждениям на счет второго брака, она сказала: «А если и со вторым мужем не повезет, то что?» На это я ей ответила забавной и позитивной фразой известной писательницы-феминистки Маши Арбатовой: дескать, чем больше браков у человека (особенно у мужчины), тем опытнее он как партнер. Маша, конечно, в этом сама весьма преуспела: она в третий раз связана узами Гименея. Так что если попытка №2 тоже оказалась неудачной, то №3 и №4 еще никто не отменял. 

Чтобы не получать раз за разом болезненный щелчок по лбу от пресловутого сельхозорудия, полюбопытствуем, что это за штука - повторный брак - и с чем его едят. Женщинам-одиночкам, имеющими за плечами неудачный брачный опыт, несомненно, тяжелее. Поискать по сусекам действительно придется: мужчины – всегда «товар в цене». Эти товарищи идут нарасхват, невзирая на животы и лысины, по той простой причине, что их меньше. Конкуренток у моей Катерины предостаточно. Тут не расслабишься. А если учесть тот факт, что невестами «за тридцать и с детьми», голодных до холостого мужского тела, амурный рынок перенасыщен, то понимаешь, что битва предстоит еще та. Поэтому многие женщины, отчаявшиеся, переставшие бороться за своего единственного, оставшиеся не у дел, прячут свою досаду за словами: «Опять замуж? Фи! Зачем мне это надо?» И впрямь, а надо ли? «Надо, Федя, надо!» - настаивают психологи. Повторный брак желателен и для мужчины, и для женщины – это естественная, здоровая потребность. Хотите жить долго - женитесь и выходите замуж, забыв неудачный предыдущий опыт. Продолжительность жизни одиночек меньше, чем семейных. Человек, живущий одиноко, существует только наполовину, - говорил французский философ Пьер Буаст.

Еще одна причина, по которой барышням снова «замуж невтерпеж» - природная потребность «надеяться, любить, повиноваться». Представительницам прекрасной половины человечества физически необходимо о ком-то заботиться, да и детишек рожать и воспитывать все-таки лучше, когда есть муж и отец. А раз уж никак без этого не обойтись, отправляйся-ка ты, Катя, под венец. Начинай творить новую историю.

Ну, а если серьезно, то все шансы на счастливую семью у вас в голове, милые дамы, а не в сухих цифрах статистики.

В общем, как в песне, поплакали и хватит. И ни к чему вспоминать суровых бабушек-старушек, которые твердят наперебой: «Первый брак от Бога, второй - от черта». Второй брак не от черта, он - от человека, мудрого, знающего себя и свои желания, спокойного, рассудительного и готового к новым крепким отношениям.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта vk.com

Комментарии

аватар пользователя: margarita gavrilova
margarita gavrilova2 мая 2013 в 14:15

Не о Кате Флоре ли речь?))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya864 мая 2013 в 07:11

Грамотно изложена тема. Я думаю, многим будет полезна эта статья.

0
  • Ответить
аватар пользователя: BIC
BIC4 мая 2013 в 08:09

прошло больше 17 месяцев. как не желал, так и не желаю связывать себя семейными узами снова.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 03:50

видимо, вы - исключение, которое ученые не подсчитали))

1
  • Ответить
аватар пользователя: BIC
BIC8 мая 2013 в 15:22

видимо, да :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов6 мая 2013 в 09:57

Интересно, а Катя осознаёт вообще причины распада? Ну т.е. помимо того, что она скулит о чём то, она пытается анализировать ситуацию? делать выводы? исправлять, что то?
Т.е. это такой типичный предметный разговор в Российской действительности - значит не моё?! ПОДОЖДУ, как я нового счастья.

Был случай, поделился таксист (они богаты на такие байки):
-Садится, в пол 2го ночи в такси, мадам - короткая юбка, грудь на выпуск (классика) вообщем и завязывается разговор, по итогу которого она заявляет "Замуж хочу, мочи нет", на что таксист повернувшись к ней выдаёт - "и че с тобой делать в браке? ты готовить то хоть умеешь?".
Ответ был вполне естественен, но суть не в нём.

Вывод этой статить лично для меня крайне не сопоставим с реалиями. Т.е. для создания института семьи нужно поддерживать институт брака? - уважаемая, кто Вам сказал, что эти задачи сопоставимы? ни тот ни другой не выполянют задач института женщины (которого НЕТ).
Т.е. это з

1
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 03:52

Как мне показалось, автор статьи говорила не об этотм, не о том, что для создания института семьи нужно поддерживать институт брака. там же четко написано, что в первую очередь человек должен определить для себя - что для него значит СЕМЬЯ.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 03:59

Это еще больше невелирует статью.

1. Слову СЕМЬЯ есть вполне чёткое определение. Как можно определится, что субъективно является семьёй, я что то не совсем пойму?!
2. Ну и даже если я определился к примеру, что это лично для меня такое, причём тут тогда статья о браке и смешении этих 2х понятий?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 05:21

Нужно определиться с понятием семьи, а потом - входит ли в это твое понятие брак или нет. а потом - вступить или не вступить в брак.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 06:16

Ок, на пальцах:

Вы определились с этим? что есть, понятие семья лично для Вас?

- я пытаюсь понять предмет обсуждения, для меня существует вполне чёткое определение "семья" выработанное далеко не мной и привитое мне социумом. Хочу понять с чем тут определятся.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 06:21

я то определилась. и создала семью. и считаю, что семья - это и есть основа жизни. но я не рассматриваю в этом только меркантильную сторону. я не считаю, что жена дана мужу только для продолжения рода, что она должна сидеть у него на шее и рожать , рожать, рожать.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 06:55

Семья это основа жизни - ок. (звучит как популизм, слишком ёмко, но отчасти я согласен), ок.
Теперь основываясь на том, что я согласен - с тем, что отводить женщине роль свиноматки это в высшей мере падение морали и нравственности, т.к. женщина является индивидом, а желание заводить и воспитывать детей должно быть абоюдным, тут мы разобрались.

Если Вас и меня, взять за 100% массы, то получается, что у нас схожие взгляды о том, что из себя представляет семья. В связи с этим вопрос?! С чем тут определятся?

Т.е. даже если отфильтровать быдло от небыдла и взять разумную часть социума, они ведь наверняка мыслят так же. То какое определение семьи нужно давать еще? оно у всех будет одинаковым.

Теперь делая сий вывод, мы приходим к статистике из поста. Львиная доля распавшихся браков это непонимание людей, чего они хотят от брака и нужна ли им эта самая пресловутая семья. И тут на сцену выходит решатель соц. вопросов - институт мужчины и женщины. <b

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 08:18

да, до брака, который не закончится штампом о разводе, нужно дорасти. решение сочетаться браком с другим человеком должно идти от разума и сердца в сумме.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 08:51

ВОТ! Основываясь на этом - а я с этим катигорически согласен!
иными словами нужно не тренироватся на браках, выходя замуж или женясь, тем самым вырабатывая и без того придущий опыт.
А попытатся, учится высшим идеалам, еще ДО момента принятия решения о замужестве или женитьбе. Поэтому, я думаю проблема, как бы это произаично не звучало прежде всего не в браке не в понятиях семьи (которые схожи по объективному числу факторов), а в людях - нежелании учится тому чему учат книги и чужой опыт, а порой и выносить какие либо выводы из уже пройденной ситуации на собственной шкуре - о чём ярко свидетельствует это статья и опыт многострадальной Кати.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 09:19

Знаете, у нас есть проблема одна в стране, как я считаю, что как раз молодежи и не объясняют, что нужно учиться на чужих ошибках, изучать историю в книгах или же на примерах живых людей. молодежь как котят слепых в эту жизнь кидают, живи как хочешь. вот они и не знают, что такое есть семья и что в ней важно. за счет чего держатся крепкие отношения мужа и жены.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 10:46

Я как раз об этом написал чуть выше, хотя это не важно, все равно "курица" которая их минусует все равно не прочитает. :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Брейн
Никита Поселянов7 мая 2013 в 03:15

А это что б не думалось.

"Для сбалансированных социумов с четкой семейной, клановой и сословной внутренней структурой характерна целенаправленная селекция человеческого материала и охрана собственности, контролируемой каждой семьей.
Поэтому пары формируются максимально ответственно с учетом родословной и системы воспитания каждого из брачующихся. Секс локализуется в рамках пожизненного брака, регулируемого религией и культурной традицией. Секс вне семьи, как элемент сексуального рынка, осуждается и искореняется. Мужчина позиционируется как ответственный вожак семейной иерархии. И как вожаку секс ему предоставляется бесплатно и неограниченно.

С крахом института семьи, стиранием границ между слоями и уничтожением традиционной культуры современное общество ударными темпами превращается в однородное стадо с суррогатным вожаком — государством.

Мужчины позиционируются как угнетаемые вожаком среднеранговые и низкоранговые.

Соответств

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya867 мая 2013 в 03:55

...выбор партнера по совокупности инстинктивных и рассудочных критериев - Круууть! ) отличная фраза)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Павел Корчагин
Павел Корчагин7 мая 2013 в 04:07

рассуждение здравое, но по сути если мужчины будут настоящими мужчинами, а женщины настоящими женщинами. то можно смело забить на гос.во. и прочие внешние факторы 8о)

5
  • Ответить
аватар пользователя: BIC
BIC8 мая 2013 в 15:30

правильные книги, читаете :) не все мужчины знают про эту и подобные книги.
а женщины читают к сожалению пособия для стерв.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra8 мая 2013 в 00:59

Читайте Домострой, господа! :)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Yoda
Yoda13 мая 2013 в 02:31

"Как только внешние ограничители в виде традиционного уклада и экономической необходимости упали, культура пост-европейской цивилизации стремительно стала сползать в серийную моногамию. Сейчас по всему западному миру разводом заканчивается более половины браков. Если бы сексуально-брачные практики были заложены биологически, такого бы не происходило. Это всё - социально обусловленные модели. Скорее всего, эта тенденция будет нарастать, пока не стабилизируется в районе 80% вероятности распада моногамного брака в течении 7 лет"
http://stelazin.livejournal.com/103229.html

0
  • Ответить
Rambler's Top100