«Человек из стали»: рецензия

Не секрет, что мир Голливуда в последние годы захлестнула волна перезапуска старых франшиз. Мы увидели нового Фредди Крюгера, Бэтмена, Человека-паука и вскоре столкнемся с современными Робокопом, Годзиллой и другими героями. Характерная черта всех новоделок - стремление режиссеров сделать известных персонажей культовых комиксов более серьезными, придать им налет реализма, очистив от ярких красок кинокартин прошлого века. Дошла очередь и до Супермена.

То, что считалось признаком супергероя тогда, уже не котируется сейчас. Описание собственно героических поступков отошло на второй план, и во главу угла встала мотивация героев, их внутренние переживания и конфликты. Так, в новой трилогии о Бэтмене едва ли не половина экранного времени уделяется описанию психологического портрета Брюса Уэйна, его субъективных ощущений на протяжении его пути. Новый «Человек из стали» также пошел по проторенной дорожке, и теперь мы можем проследить внутреннее становление личности, пожалуй, самого известного и яркого героя комиксов.

Попытка засчитана. Вместо лощеного красавца с атлетическим сложением мы получаем... того же лощеного красавца, но с осознанием груза ответственности за человечество. Часть своего пути наш герой проходит в отчуждении от мирской суеты, подобно Росомахе из «Людей Икс». Поиск предназначения приводит Кларка к открытию тайны своего происхождения, а воссоединение с образом настоящего отца Джор-Эла - к новым испытаниям, которые ему предстоит пройти. Супермен теперь не просто баловень судьбы, а сознательно выполняющий свою миссию посредник между мирами.

Возможности современной компьютерной графики и наших любимых зеленых экранов позволили создателям пофантазировать на тему родины Кларка (или Кал-Эла) - планеты Криптон. Простим сценаристам логические ляпы, в соответствии с которыми существующая 100 000 лет цивилизация, колонизировавшая соседние миры, как кучка леммингов обрекает себя на гибель на обреченной планете, успев перед этим пафосно отослать в межгалактическую ссылку мятежного генерала и его свиту, тем самым спасая именно этих недостойных членов общества от местного апокалипсиса.

Все батальные сцены, а в особенности драки криптонцев с Кал Элом, вышли на новый уровень зрелищности. Начинаешь понимать, что Нео со всеми агентами Смитами просто кучка хиляков по сравнению с этими мастодонтами. Да, вы правильно понимаете - спецэффекты в этом фильме не дадут вам заскучать ни на секунду! На экране постоянно что-то происходит, летает, взмывает ввысь, раскалывается, рушится или взрывается, поэтому зрелищность - основное и главное достоинство фильма «Человек из стали». Кстати, раз уж мы упомянули «Матрицу»... Морфеус тут тоже есть, располневший, с теми же умными проницательными глазками - здесь он (то есть актер Лоуренс Фишборн) играет главного редактора Дэйли Плэнет, начальника главной героини Лоис Лейн.

Главный злодей фильма удался достаточно хорошо. Не портит его суровый образ даже маниакальное пристрастие американцев изображать антигероев абсолютным злом. В целом, основной идеей режиссера было показать прирожденное стремление персонажа служить на благо своего народа, в каких бы жестоких поступках оно не выражалось. Опустим сопутствующие в таких случаях амбиции по геноциду коренного населения Земли, генерал Зод все равно хорош.

Сюжет фильма подается как своеобразный приквел к активной героической деятельности Супермена. На протяжении картины образ героя постепенно обретает все необходимые атрибуты (синий костюм со стилизованной «S», которой в фильме дается иное толкование, красный плащ и должность журналиста), а мир впервые узнает о том, что у человечества есть пасынок с уникальными сверхспособностями.

Перезапуск явно пошел на пользу старому сюжету. Уже нет тех легкомысленных романтических полетов с главной героиней по ночному городу (в наше время, согласитесь, уже не цепляет), исчезли дурацкие красные труселя с костюма Супермена, на смену живущему в метро злому гению пришла респектабельная инопланетная угроза. Зато, друзья, нашего криптонца все так же не узнают, стоит ему лишь надеть очки и притвориться журналистом. Дань классике, как ни крути.

Конструкция сюжета позволяет новой киноленте разродиться многочисленными продолжениями, и лично я не сомневаюсь, что так и будет. Слишком лакомый кусочек для продюсеров, чтобы не выручить из него очередные несколько сот миллионов долларов.

Цепляет ли новый «Супермен»? Скорее да, чем нет. Если относиться к картине критически, то на поверхность всплывут все клише, которые мы уже видели в фильмах подобного жанра. Вы заметите откровенные фейлы авторов сценария, и поймете, что фильм рассчитан на восприятие скорее органами чувств, чем головным мозгом. Но скажите, разве мы ходим в кино ради того, чтобы проанализировать недостатки звуковой дорожки с некачественными сэмплами где-то в середине фильма? Наверняка нет. Именно поэтому вы с легкостью простите «Человеку из стали» все его недостатки, и полностью отдадитесь течению экранного действа.

Одновременно с «Человеком из стали» в России выходит в прокат и «Университет монстров». Новая история о Салли и Майке наверняка оттянет на себя часть желающих посетить одну из новых премьер. Но для любителей научной фантастики и экранизаций комиксов «Человек из стали» - однозначный Must See.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ22 июня 2013 в 11:59

В картине играет еще один актер из "Матрицы" - коммандер Лок (в роли того же сурового солдафона), а в целом фильм хорош, посмотреть можно. Правда, "Темный рыцарь" всё же зацепил больше и, причем, намного...

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX24 июня 2013 в 09:01

блин, какой у мужика на четвертой фотке камуфляж а@#$нный

0
  • Ответить
аватар пользователя: AmarokTol
AmarokTol25 июня 2013 в 03:13

Обычный мультикам, и плэйткариер такой же.

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX27 июня 2013 в 05:53

мультик с роду не был квадратным, и тем более серым

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7725 июня 2013 в 05:18

отрезанная голова у супермэна на превьюхе - это спешл.задумка?

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX27 июня 2013 в 05:54

это намек наверное)

0
  • Ответить
Rambler's Top100