«Война миров Z» рецензия

Марк Форстер сделал это. Швейцарско-немецкий режиссер поднял планку зрелищности кино на новый уровень после своей прошлой работы «Квант милосердия». Еще никогда фильм о зомби не был таким глобальным. Худосочная серия «Обитель зла 4,5,6,...» не в счет.

Атмосфера тревожности начинает нагнетаться со вступительных титров. Отрывки новостей вкупе с нарезкой кадров о событиях в разных странах мира доносят до нас отрывки сообщений о массовых эпидемиях в тех или иных уголках земного шара.

После этого - стандартное голливудское клише. Двухэтажный американский домик. В кровать родителей ранним утром залетают две очаровательные дочурки, начинаются умилительные обнимашки с фразочками типа «А что это за монстры к нам забрались». Счастливая Семья готовит завтрак и демонстрирует на камеру мир и благополучие. Словом, идиллия. На фоне работающий телевизор режет слух новостями о новых вспышках бешенства в мире. Но никто не слушает.

Сюжет закручивается уже со второй сцены, когда счастливое семейство направляется по своим делам на семейном автомобиле. Стандартная городская пробка оборачивается сначала мелким ДТП с участием копа, сбившего зеркало машины, а затем выливается в массовую панику с первыми зараженными. Джерри Лэйн (Бред Питт), как правильный сотрудник ООН, успевает засечь время, за которое укушенный прохожий становится инфицированным, под звуки детской считалочки.

Семье удается пробраться в соседний город, где бывший начальник Джерри по ООН помогает им эвакуироваться в безопасное место. Именно там нашему герою предложат настоящую работенку в обмен на содержание его родных в безопасности.

Дальнейшее повествование включает плохо спланированные, но очень динамичные путешествия в различные уголки Земного шара, подвергшиеся апокалипсису. Мы посетим Южную Корею, хитро...продуманный Израиль и Англию. Заматеревший со времен «Джо Блэка» Бред Питт утратил часть своей утонченности и с одинаковым спокойствием сначала отрубает кисть руки военнослужащей ЦАХАЛа, а потом бережно перевязывает обрубок, предварительно полив его водкой.

Режиссером была выбрана правильная тактика подачи истории. Он чередует общие планы и массовые эффектные сцены массакра с элементами survival horror - гнетущей атмосферы ожидания и неизвестности в закрытых помещениях - многоэтажках, военных базах, лабораториях: а что там, за углом?

Фильм я зауважал после того, как потенциальный главный герой, вирусолог-гений, призванный найти источник всемирной заразы, споткнулся и всадил себе из пистолета пулю в череп спустя каких-то 10 минут после знакомства с ним. Но все-таки успел толкнуть пафосную речь о природе-матушке и ее стервозных попытках уничтожить человечество очередной пандемией. Особенно интересно было наблюдать в это время за выражением лица Джерри, который слушал всю эту ахинею с трудно воспроизводимым сочетанием скепсиса, восхищения и ужаса.

«Войну миров Z» можно назвать идеальной картиной о зомби. Здесь враги человечества вобрали в себя лучшие качества своих собратьев из других фильмов. Итак, они: умеют быстро бегать и прыгать («28 дней спустя»), могут впадать в спящий режим, становясь обычными «медленными» зомби («Рассвет мертвецов») и не нуждаются в еде («Обитель зла 3»). При этом сцен с особой жестокостью в фильме не найти, и в российском прокате к просмотру будут допущены зрители старше 12 лет.

Что же такое «Война миров Z»? Семейная драма? Блокбастер? Хоррор? Фильм-катастрофа? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Творческому союзу сценаристов Майклу Стражински, Мэттью Карнахану, Дрю Годдарду и режиссеру Марку Форстеру, похоже, удалось собрать отличную мозаику из всех этих жанров.

Фильм смотрится на одном дыхании и с большой долей вероятности будет удостоен многими повторного просмотра.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: мята
мята28 июня 2013 в 01:13

Хочу посмотреть

2
  • Ответить
аватар пользователя: Knight-Anton
Knight-Anton28 июня 2013 в 07:36

Посмотрел этот семейный ужастик 8) Смысла смотреть его в 3Д нет. Фильм растянут, да и сюжет натянут. Хотя бы что в Израиле народ в колонки орал (?), на стенах никого небыло (идиотизм),а зомби как будто с Европы прибежали - слишко много их было.
Фильм для разового просмотра.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: komar214
komar2142 июля 2013 в 15:25

Фильм стоит посмотреть в кинотеатре, мне очень понравился и 3d имеет смысл!!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100