«Одинокий рейнджер»: рецензия

Создатели фильма посчитали, что время героев на коне настало. Режиссер Гор Вербински предоставил на закуску киноманам историю о блюстителе закона Джоне Риде. Этот правильный утонченный горе-герой с большими нравственными идеалами с помощью индейца Тонто стал легендарным мстителем в маске, который стоит на защите справедливости.

 

Тонто с шутками и прибаутками, подкармливая птицу, рассказывает историю о приключениях, которые пришлось пережить двум непохожим друг на друга героям, сведенным судьбой для того, чтобы вместе сражаться против общего врага. Герои противостоят жадности и коррупции во времена, когда появление первых железных дорог изменило представление о власти и могуществе в мире.

 

Те, кто смотрели отечественную комедию-вестерн Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» с Андреем Мироновым в главной роли, с первых секунд просмотра новой ленты узнают в Джоне Риде мистера Феста. Образ совпадает практически полностью: начиная от внешнего вида, заканчивая внутренним миром и идеализированными взглядами на окружающую действительность.

 

Гор Вербински, скорее всего, не смотрел фильм «Человек с бульвара Капуциинов», но он сделал большое усилие, чтобы «Одинокий рейнджер» не походил ни на одну из его известных трилогий. Но в то же время режиссер не хотел выходить за рамки уже обкатанного варианта. Сюжет прост, герой красив и благороден, напарник смешон, отличные спецэффекты - вот рецепт беспроигрышного кинококтейля. Но летний блокбастер с возрастным ограничением 12+ оказался слишком кровавым и жестоким. Еще не оправдала ожиданий возлюбленная героя. На фоне молодого красавца она попросту меркнет.

 

Ожидания очередного легкого фильма с участием Джонни Деппа превратились в какую-то непонятную неловкость. И это даже не потому, что Депп в очередной раз сыграл Джека Воробья - очередное самокопирование в гримасах и жестах. В принципе, от Джонни зритель сейчас большего и не ожидает, как это ни парадоксально. Но излишняя «воробьевость» индейца Тонто действует не во благо, она отвлекает от сильных сторон психологии героя.

 

Суть картины «Одинокий рейнджер», по задумке авторов, - иллюстрация трагедии индейского народа, своей наигранной драматичностью вызывает далеко не сочувствие, а раздражение у бледнолицего зрителя. Попытка соединить сразу несколько жанров выглядит весьма неуклюжей. Вроде бы зритель должен посочувствовать угнетаемым краснокожим, но этого чувства не возникает, ведь фильм по основной своей задаче призван развлекать.

 

Пожалуй, самым смешным и, в тоже время, самым необъяснимым элементом фильма являются хищные кролики. Разумных версий на тему их присутствия в ленте - нет, но изюминку они добавили - однозначно. Стоит отметить, что роль деталей в фильме весьма четко прослеживается. За каждым героем - своя цепочка деталей и действий: Тонто - птица, корм, обмен; Джон Рид - белая шляпа, маска, закон; владелица борделя - костяная нога, пистолет, грудь. Продолжать можно до бесконечности. Но периодическое повторение одних и тех же деталей навязывают зрителю одни и те же ассоциации. Вариантов поразмышлять и дорисовать героев нет. Все лежит слишком явно на поверхности, несмотря на кажущуюся загадочность и сказочность.

Во время просмотра не стоит отвлекаться придирками типа «кони так не скачут», «поезда так не ездят», «пули так не летают». Ведь все мы прекрасно понимаем, что в развлекательных картинах реалистичность происходящего на экране - далеко не самый важный элемент.

Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от киноленты и от игры всеми любимого Деппушки.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Komissar
Komissar5 июля 2013 в 05:12

ЧеловЕЕк с бульвара КапуцИИнов. Вы так любите гласные? (я извиняюсь за придирку, но это не опечатка, так как в двух местах: Ctrl+C - не друг журналиста ни разу). Рецензия не так многогранна, как хотелось бы, но всё равно спасибо:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya865 июля 2013 в 05:57

Я считаю, что вполне правильно все написано. Раскрыто очень много чего. По крайней мере, заметно, что человек ходил и смотрел фильм) что нынче редко среди журналистов

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar5 июля 2013 в 07:54

Оу, как заступаются за своих же коллеги. Как вы себе представляете написать рецензию, не посмотрев ленты? У Вас есть такой опыт, поделИтесь!:)

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Егор Сердобинцев8 июля 2013 в 02:20

У меня есть такой опыт :) Я рерайтил чужие обзоры автомобилей и фильмов, вставляя впечатления от балды, основываясь на чужом обзоре и внешнем виде автомобиля/описания киноленты. Публиковали мои обзоры на Новосибирском городском портале и были довольны.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar8 июля 2013 в 04:37

Так работать - не уважать ни себя, ни читателя

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Егор Сердобинцев22 июля 2013 в 03:08

Писать так себя не уважать согласен, а с работой не поспоришь - что сказали то и исполняешь, на этом все строится. Пока ты делаешь то, что нравится начальству - тебя ценят и соответственно оплачивают труд :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar5 июля 2013 в 08:03

И да, аналогию с советским фильмом отметили - за оригинальность плюс. Но вот эта банальная мысль о том, что Депп снова сыграл пирата уже набила оскомину. Давайте попробуем абстрагироваться от прошлых ролей, к тому же не будем забывать о том, что есть манера, стиль игры. Или, по-вашему, Гор Вербински настолько туп, чтобы срамить свою картину подделкой под пиратов?! Не люблю Деппа как актёра, честно (разве что в фильме "Джонни Д" в русском переводе он особо запомнился). Но это действительно его манера. Не надо оставаться в своих оценках на обывательском уровне, на уровне читателя. Надо копать глубже, а не выдавать то, что можно услышать от каждого третьего, посмотревшего фильм

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева5 июля 2013 в 08:49

Ох, не люблю я умных мужчин))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar5 июля 2013 в 09:02

И я Вас, девушки, обожаю:-*

1
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева5 июля 2013 в 09:11

Хороший ты наш) Мы тоже очень тебя любим, очень!

0
  • Ответить
аватар пользователя: simba
simba5 июля 2013 в 06:30

отличная рецензия. Ну для тех, кто когда-то смотрел "Человека с бульвара капуцинов" аналогия с главным героем налицо))) тонко подмечено. И согласна, кровище в начале было много, если учесть, что 12+

2
  • Ответить
аватар пользователя: Irdys
Irdys7 июля 2013 в 10:11

спс за хорошую рецензию, видимо посмотреть все же стоит...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева7 июля 2013 в 13:17

Но как мне кажется, не на большом экране.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Богданов Алексей
Богданов Алексей9 июля 2013 в 01:42

Фильм получился более детским, чем Пираты карибского моря...Ну уж очень он детский...Если бы не Депп, то его и не смотрел бы никто. Но съемки приятные, эти пустыни американские, индейцы и все такое...Ощущение, что сначала сняли клевый фильм, а потом Дисней его переделал. Жалко у меня пока детей нет, а то бы вместе посмотрели.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон9 июля 2013 в 03:30

Скажем так: рецензия достойна своего автора.))))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Mergasova_Masha
Mergasova_Masha9 июля 2013 в 07:50

В этом фильме Депп отличается от "Пиратов" лишь только гримом, в целом весь образ и повадки такие же.. разочаровывает..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля9 июля 2013 в 08:45

"Но как мне кажется, не на большом экране" Анна, а мне кажется, что любой фильм просмотренный на большом экране оставляет другие впечатления нежели от просмотра дома. В кино заряжаешься эмоциями маштабнее штоли))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева9 июля 2013 в 12:22

Я там не нашла особо масштабных эмоций. Вы уж простите

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля18 июля 2013 в 09:30

А я вот лично зарядилась позитивными эмоции и думаю не только я и
это круто! )))))

0
  • Ответить
Rambler's Top100