«Игра в правду»: рецензия

Французская пьеса современного кинодеятеля Филиппа Лелюша - «Игра в правду» - универсальное произведение - оно на протяжении многих лет пользуется неплохим успехом как в Европе, так и в России. Под наши реалии после опыта театральной постановки пьесу адаптировал и перенес на экран знаменитый режиссер Виктор Шамиров.

 

Экранизация пьес в мире кино - дело обычное, но уйти от театральности и превратить сценическую атмосферу в киношную удается единицам. Поэтому Виктор долго не решался на такой поступок - спектакль, поставленный им с тем же актерским составом (Ирина Апексимова, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов, Гоша Куценко), идет в московских театрах уже несколько лет.

 

Действия происходят в не видевшей с советских времен ремонта квартире: пожелтевшие хрустальные люстры, обшарпанные лакированные серванты, просиженные до дыр кресла, холодильники «ЗИЛ». Здесь намечается настоящее русское застолье: огурчики, помидорчики, водочка, замаскированная под утку курица - все подготовлено для встречи старых закадычных друзей. Главные персонажи - обычные люди: одинокий неудачливый физик, вполне успешный бизнесмен, примерный семьянин и представительница слабого пола, бывшая в студенческие годы предметом воздыхания всех троих.

 

Все четверо - ровесники и находятся в том возрасте, который принято называть порой познания и признания ошибок. Именно этим и предстоит заняться компании друзей, впервые встретившихся после долгих лет разлуки. О чем же они будут говорить? А говорить они будут - о любви, о сексе, об отношениях, о несбывшихся мечтах, о нереализованных планах, о разочарованиях, об изменах и даже об онанизме. Ничего не скрывая.

 

Друзья наперебой примутся задавать друг другу провокационные вопросы и откровенно на них отвечать, благодаря чему будет то до коликов смешно, то до слез грустно. Ошибочно полагая, что лишь играют в правду, они поймут, что только сейчас сталкиваются с ней, а играли всю жизнь. Когда-то благополучные отношения постепенно перерастают в настоящие разборки и даже драки - каждый из героев оказывается в чем-то виноват перед другим.

 

В кино трудно оценивать игру актеров, потому что это скорее монтажное, чем игровое искусство. Но в фильме Виктора Шамирова актерское исполнение действительно заслуживает похвалы: захватывающее, эмоциональное, живое. Восторг вызывают и детально продуманные диалоги, отрывки из которых имеют все шансы стать афоризмами.

Картина «Игра в правду» - это тот редкий случай, когда альянс театра и кино дал жизнь замечательному произведению.

Автор: Идди АлленФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Арнольд
Арнольд11 июля 2013 в 10:22

Действительно неплохой фильм. Представляете - русской неплохой фильм!

2
  • Ответить
аватар пользователя: ДмитрийП
Погодаев Дмитрий12 июля 2013 в 08:56

Не верю )

0
  • Ответить
Rambler's Top100