В Казани простились с Универсиадой

XXVII Всемирная летняя универсиада закончила свою работу. Торжественная церемония закрытия состоялась на стадионе «Kazan-Arena», где на глазах зрителей развернулось грандиозное шоу.

 

Церемония закрытия была посвящена России, которая стала хозяйкой Универсиады 2013. Центр стадиона превратили в огромный танцпол для 3 000 волонтеров Универсиады. Все эпизоды представления были посвящены молодежи.

Каждого зрителя ждал подарок в виде рюкзака с фонариками и открыткой. Все зрители, по просьбе организаторов, писали на открытках свои пожелания и передавали их волонтерам, которые, в свою очередь, относили мешки с пожеланиями на сцену. Пожелания поместили в дупло большого дерева, будто бы выросшего на поле.

Видеоролик, состоящий из самых ярких кадров, сделанных во время Универсиады, был показан в самом начале шоу. На церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен. 

 

В церемонии закрытия Универсиады принимали также участие первый заместитель председателя правительства РФ, глава Оргкомитета Универсиады 2013 Игорь Шувалов, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. Гимн Российской федерации прозвучал в исполнении детского хора «New Kids».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратился с приветствием к собравшимся. 

«Добрый вечер! Хаерле кич! - поприветствовал он по-русски и по-татарски зрителей. - Сейчас волнительные минуты, мы прощаемся с Универсиадой 2013 года. Это огромная честь для России - провести ее, и провести в Казани. Благодарю всех, кто подарил нам этот прекрасный праздник студенческого спорта! Спасибо спортсменам, тренерам, волонтерам, болельщикам. Наконец, спасибо Казани!»

При помощи символического ключа была «открыта музыкальная шкатулка прямо в центре поля. Легенда русского рока Гарик Сукачев исполнил популярную песню «Напои меня водой», а на экранах были представлены уникальные природные заповедники России, изображения представителей ее флоры и фауны. На дирижабле над сценой летали два воздушных гимнаста.

 

Традиционный парад спортсменов продолжил церемонию. Волонтеры несли 162 ярких флага стран-участниц Игр. Процессию завершили флаги Российской Федерации и Республики Корея, которая будет принимать следующую летнюю Универсиаду в 2015 году.

После парада была исполнена песня «We Are Young» (оригинальная версия принадлежит американской группе «fun»). Эта песня стала своеобразным гимном молодости, студенчеству и свободе, популярный во всем мире. Ее исполнили молодые российские, но хорошо известные зрителям певцы Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша и Эльмира Калимуллина. В финале песни разъехались экраны, и в центре появилось красное пульсирующее сердце.

 

Дальше в концертной программе выступила молдавская группа «Zdob şi Zdub» с песней «Видели ночь» группы «Кино», которая обрела второе рождение и стала гимном молодых.

 

В видеоролике, показанном дальше, спортсмены на разных языках кричали «Вместе» и «U are the World», а потом выступала группа «Серебро» с песней «GUN». В это время в воздухе объединились две половинки слово «luv», а среди зрителей появились целующиеся парочки, как и задумывали организаторы.

 

«Luv» является словом «love», «любовь», своеобразный сленг, модный в интернете. Буква U стала символом Универсиады, а также частью слогана Универсиады в Казани «U are the World».

Видеоролик с впечатлениями волонтеров Универсиады продолжил программу. Под брызги салюта и аплодисменты группа «Би-2» исполнила популярную песню «Боуи». Театр теней выступил одновременно с выступлением известной группы.

Рэп-команда из Ростова-на-Дону «Каста» и певица Елка исполнили песню «Сочиняй мечты», а во время их выступления все взялись за руки, создав живую цепочку. Это стало живой иллюстрацией идеи о взаимосвязи всех людей на земле.

 

Илья Лагутенко и его группа «Мумий Тролль» спели песню «Малек», а во время исполнения на больших экранах показали рождение мальчика, нового жителя нашего города.

 

Группа «Guru Groove Foundation» исполнила песню «My Baby», а зрители перекидывались бумажными самолетиками, как дети. Дмитрий Медведев тоже был замечен за этим захватывающим занятием.

 

Заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова спела песню «What if…», в которой куплет был исполнен на родном татарском языке.

 

Неофициальный гимн Универсиады, песня «Человек, живи!» сопровождался танцем зрителей, которые повторяли движения волонтеров.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин в своем ярком выступлении отметил, что 12 дней Универсиады навсегда изменили Казань, стали триумфом идеалов спорта, гармонии и красоты. Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен после своей речи объявил студенческие Игры закрытыми.

Церемония передачи флага Международной федерации студенческого спорта прошла под звуки известного студенческого гимна «Gaudeamus».

 

Представители Оргкомитета «Казань 2013» – Ильсур Метшин, Клод-Луи Гальен и первый вице-президент FISU, глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин передали южнокорейским коллегам знамя FISU. Мэр города Кванджу и сопредседатель Оргкомитета Кванджу 2015 Кан Ун Тэ выразили надежду, что на следующей Универсиаде соберутся сборные Южной и Северной Кореи.

 

Затем выступила популярная южнокорейская группа «EXO», у которой в Казани есть настоящий фан-клуб. Многие их поклонники пришли на церемонию специально ради своих кумиров.

 

Огонь, который зажегся на стадионе 6 июля, был торжественно погашен. Начался обратный отсчет на экране в тишине, под стук сердец. Зрители держали в руках оранжевые фонарики, символизирующие оставшийся в сердцах огонь Универсиады 2013. Певица Земфира исполнила песню «Мы разбиваемся». 

 

От дерева, куда положили пожелания зрителей, поднялся воздушный шар, раскрашенный в цвета флагов стран-участниц Универсиады, который унес корзину с открытками в небо. Думается, в эти минуты каждый всплакнул. Конечно, для скептиков предположение прозвучит пафосно. Но тысячи людей, каждый день следивших за событиями Универсиады 2013, не смогли остаться равнодушными. А для россиян Игры и вовсе стали одним из самых эмоциональных событий года. Наша Сборная - лидер Всемирных студенческих игр, абсолютный победитель!

Arriva.ru объявляет Игры закрытыми и надеется, что Олимпиада в Сочи станет еще более ярким событием в жизни России и мира...

Автор: Ольга ЕгороваФото: Никита Перфильев

Комментарии

аватар пользователя: Шадрина Диана
Шадрина Диана18 июля 2013 в 05:19

Супер-шоу!!! Заранее запаслась поп-корном и смотрела с гордостью за свой город! Не зря столько неудобств перетерпели...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 822 июля 2013 в 03:43

каких неудобств??

0
  • Ответить
аватар пользователя: Шадрина Диана
Шадрина Диана22 июля 2013 в 04:34

Ну, мы года 3 жили в стройке... постоянно перекрытые дороги, часовые пробки, отобранные права (у меня и еще у тысяч автовладельцев) например...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 июля 2013 в 05:31

Земфира в платье - класс)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Lil
Lil18 июля 2013 в 09:06

Присутствовала там лично! Масштаб впечатляет! Очень зрелищно! Организация на высоте! Гордостью была переполнена до самых краёв за свой город, страну!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля18 июля 2013 в 09:32

А Медведев впечатлил?)))

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(18 июля 2013 в 10:50

Медведева с самолетиком - на аватарку

0
    аватар пользователя: Lёля
    Lёля18 июля 2013 в 09:33

    меня, так очень))))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Тихоластикова Виктория

    Фото с Медведевым - отличный повод для создания новых мем в инете)

    2
    • Ответить
    Rambler's Top100