Самые кассовые фильмы первой половины 2013 года в России

Даже самые опытные киноэксперты порой ошибаются, прогнозируя успех той или иной картины у зрительской аудитории. Имя режиссера и звездный состав не всегда приносят желаемый результат, нередко многообещающие проекты в прокате едва оправдывают вложенные средства. А так как для зрителей сборы зачастую являются определяющим фактором при выборе фильма, мы предлагаем Топ-10 самых кассовых кинолент первой половины 2013 года в России.

10 место - «Мальчишник: Часть III». Сборы в России - 551 277 947 рублей

Американская комедия от создателя «Мальчишника в Вегасе» и «Мальчишника 2: Из Вегаса в Бангкок» Тодда Филлипса вышла в российский прокат 22 мая 2013 года и сразу заняла лидирующие позиции в отечественном бокс-офисе. В главных ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Кен Жонг, Хэзер Грэм, Джефри Тэмбор, Джастин Барта, Джон Гудман, Мелисса МакКарти, Джейми Чунг. Бюджет - 103 000 000 долларов (общие сборы составили 238 800 000 долларов).

«Мальчишник: Часть III» - заключительная и самая успешная в прокате часть комедийной франшизы. Правда, мальчишника как основного двигателя сюжета, в новом фильме нет, но все остальные классические элементы комедии остались: снова гангстеры, похищение приятеля, безграничное количество наркотиков и неполиткорректного юмора. Кроме того, из Лас-Вегаса действие перенесли в Тихуану, а к главному актерскому составу добавили Джона Гудмана («Большой Лебовски») в роли главаря местных бандитов.

9 место -  «Охотники на ведьм». Сборы в Росии - 573 739 728 рублей

Малоизвестный российской публике норвежский режиссер Томми Виркола снял продолжение знаменитой сказочной истории о Гансе и Грете. Чтобы экранизировать собственный сценарий ему понадобилось 50 000 000 долларов (общие сборы в результате составили 225 703 475 долларов). В российском прокате фильм появился 17 января 2013 года. В ролях: Фамке Янссен, Моник Гэндертон, Томас Манн, Джереми Реннер, Дерек Мирс, Джемма Артертон, Ингрид Болсай Бердал, Зои Белл, Робин Аткин Даунс, Петер Стормаре.

«Охотники на ведьм» - немецко-американский фэнтезийный боевик. Главные герои, брат и сестра Ганс и Грета, оказываются в дремучем лесу, куда их приводит собственный отец, так как ребятишек не любит мачеха. Там дети попадают в ловушку злой ведьмы, чей дом построен из сахара. Хитрая колдунья намерена их съесть, но те убивают ее и чудом спасаются, забрав с собой драгоценности. С тех пор проходит много времени, Ганс и Грета выросли. И теперь главные герои - опытные охотники за ведьмами, которым предстоит вновь окунуться в историю из прошлого.

8 место - «Обливион». Сборы в России - 593 171 391 рубль

Фильм «Обливион» снят по мотивам одноименного комикса, автором которого стали писатель Арвид Нельсон и Джозеф Косински. Второй адаптировал историю для воссоздания на экране и снял фантастический боевик, который принес хорошие кассовые сборы - 285 607 235 долларов при бюджете размером в 120 000 000. В России лента стартовала 11 апреля 2013 года. В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Морган Фриман, Андреа Райзборо, Николай Костер-Вальдау, Мелисса Лео, Зои Белл, Эбигейл Лоу, Изабель Лоу, Дэвид Мэдисон, Джеймс Роулингс, Линдсэй Клифт, Катрин Ким Пун, Джейлен Мур.

Действие фильма «Обливион» развивается в постапокалиптическом будущем, когда Земля стала непригодной для жизни людей. Те, кто остался в живых, были вынуждены подняться к небу и существовать выше облаков. Главный герой, Джек Харпер, занимается ремонтом кораблей, патрулирующих поверхность Земли. Однажды он находит космический корабль, совершивший аварийную посадку, а в нем - женщину. Спасенная - землянка, покинувшая планету 60 лет назад вместе с экспедицией, отправившейся на Марс. А еще она - женщина из снов, которые преследуют Джека. Знакомство с ней приводит в действие целый ряд событий, которые заставят героя поставить под сомнение все то, во что он привык верить.

7 место - «Иллюзия обмана». Сборы в России - 647 792 333 рубля

Американский триллер от создателя «Невероятного Халка» Луи Летерье вышел на российские экраны 12 июня 2013 года. При бюджете в 75 000 000 долларов картина заработала 200 473 254. В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Мелани Лоран, Айла Фишер, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман, Майкл Келли, Коммон, Элиас Котеас.

Фильм «Иллюзия обмана» рассказывает историю о том, как агенты ФБР пытаются выйти на след команды лучших фокусников-иллюзионистов. Четыре мошенника не только показывают чудеса магии, но умудряются во время своих выступлений грабить зрителей, крупные банки и раздавать их деньги. 

6 место - «Война миров Z». Сборы в России - 768 608 969 рублей

Нельзя с уверенностью утверждать, что имя Брэда Питта в актерском составе непременно гарантирует фильму успех. Вспомнить хотя бы провалившееся в прокате «Ограбление казино». Всё-таки многое зависит от способностей постановщика, операторской работы и актуальности выбранного сюжета. Так, немецкий режиссер Марк Форстер взял на вооружение популярную по сей день зомби-тему и представил публике свой постапокалиптический боевик. Что касается вложенных средств, то сумма приличная - 190 000 000 долларов, но затраты оправдались - в мировом прокате фильм заработал 457 152 614. В России релиз киноленты состоялся 27 июня 2013 года. В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Мэттью Фокс, Джеймс Бэдж Дэйл, Элайес Габел, Дэвид Морс, Майло Вентимилья.

Нападение живых мертвецов на людей - это не шутка, а настоящая «Война миров Z». Зомби в одночасье стали реальностью - и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы - зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в такого же монстра. Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Земля - на краю катастрофы. 

5 место - «Оз: Великий и ужасный» - 841 748 817 рублей

Приквел к киноленте «Волшебник страны Оз» 1939 года, крупнобюджетный (215 000 000 долларов) фэнтезийный приключенческий фильм от создателя «Человека Паука» Сэма Рэйми вышел на российские экраны 7 марта 2013 года. В мировом прокате картина оправдала ожидания создателей: общая сумма сборов - 491 911 825 долларов. В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Брюс Кэмпбелл, Зак Брафф, Эбигейл Спенсер, Мартин Клеббэ, Билл Коббс, Тони Кокс.

В фильме «Оз: Великий и Ужасный» главный герой Оскар Диггс, амбициозный иллюзионист с сомнительной этикой, во время урагана отбрасывается от черно-белого Канзаса в яркую волшебную страну Оз. Сначала он думает, что, наконец, сорвал куш и нашел то место, где его ждут слава и богатство. Но все изменяется, когда он встречает трех ведьм: Теодору, Эванору и Гленду. Они сомневаются, что он - тот самый великий волшебник, которого все ждали. Оскар, сам того не желая, вовлекается в проблемы, стоящие перед страной Оз и ее жителями. 

4 место - «Жизнь Пи». Сборы в России - 919 564 402 рубля

Принято считать, что подавляющее большинство зрителей предпочитает легкие развлекательные кинокартинки, изобилующие откровенными сценами и шутками ниже пояса. Приключенческая драма оскароносного режиссера, создателя «Горбатой горы» Энга Ли, лишенная и того, и другого, разбила сложившийся стереотип: история о юноше, выжившем в кораблекрушении, стартовала более, чем успешно - ее сборы в мировом прокате при бюджете в 120 000 000 долларов составили 609 014 544. В России фильм вышел 1 января 2013 года. В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Табу, Рейф Сполл, Жерар Депардье, Аюш Тандон, Гаутам Белур, Адиль Хуссэйн, Аян Кхан, Мохд Аббас Халили.

Отец главного героя фильма «Жизнь Пи» по имени Писин Патель владеет местным зоопарком. Когда Пи был подростком, его семья по политическим причинам решила переехать в Канаду вместе с частью зверей. Но в путешествии случается несчастье: ночью корабль попадает в шторм и терпит крушение. На утро Пи приходит в сознание на спасательной шлюпке в компании зебры, гиены, орангутанга и бенгальского тигра посреди открытого океана. 

3 место - «Легенда №17». Сборы в России - 922 436 955 рублей

Российские киноленты попадают в список самых кассовых, да еще и на первые позиции, крайне редко. То, что отечественный кинематограф выглядит очень бледно на фоне американских блокбастеров, лидирующих в рейтингах, ни для кого не секрет. Однако случаются и исключения. Им стала спортивная драма режиссера и сценариста Николая Лебедева о судьбе Валерия Харламова, хоккеиста, ставшего всемирно известным в 70-е годы прошлого столетия. Бюджет фильма впечатляет - он составил более 400 000 000 рублей. Премьера состоялась 18 апреля 2013 года. В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Светлана Иванова, Алехандра Грепи, Борис Щербаков, Гёц Отто, Дарья Екамасова, Александр Рагулин, Александр Харламов.

Когда Валера был ребенком, ничто не предвещало карьеры успешного хоккеиста. Как и миллионы других ребят, он с отцом ходил на каток. Мальчику нравился хоккей, но когда ему было 10 лет, врачи диагностировали заболевание, из-за которого следовало исключить любые физические нагрузки. Вопреки воле врачей, отец Харламова записал сына в хоккейную секцию. Первый успех не заставил себя ждать - талант Харламова оценил тренер и отправил его в юношескую лигу. Отсюда начался путь юного хоккеиста к славе: уникальное мастерство сделало из него настоящую звезду. Название фильма «Легенда №17» выбрано не случайно: № 17 - это номер, под которым выступал Харламов.

2 место - «Форсаж 6». Сборы в России - 1 070 847 082 рубля

Шестую часть известного гоночного франчайза «Форсаж» представил создатель двух предыдущих серий тайваньский режиссер Джастин Ли. После оглушительного успеха пятого фильма создатели не были полностью уверены, что следующая картина сможет превысить планку. И зря: новая лента переплюнула кассовые сборы всех частей - при бюджете размером в 160 000 000 долларов, фильм собрал в мировом прокате 712 564 470. Российская премьера состоялась 23 мая 2013 года. В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Люк Эванс, Мишель Родригес, Джина Карано, Джордана Брюстер, Галь Гадот, Тайриз Гибсон, Санг Кенг.

Криминальный боевик «Форсаж 6» - продолжение знаменитого цикла фильмов о виртуозном уличном гонщике Доминике Торетто и его друге, отставном полицейском Брайне О’Коннере. После приключений в Рио, где друзья помогли федеральному агенту одолеть целую преступную империю и получили хорошие деньги, герои решили взять перерыв и оказались за тысячи миль друг от друга. Но новое рискованное дело объединяет старую команду. Тот же агент, отслеживая международную группировку водителей-наемников, узнает, что в нее входит старая любовь Доминика - Лети, которую все считали погибшей. И только Доминик со своей командой способен успешно конкурировать с наемниками. Федералу снова приходится обратиться к Торетто за помощью, взамен он обещает полное помилование ему и его друзьям.

1 место - «Железный человек 3». Сборы в России - 1 438 489 122 рубля

Долгожданный американский фантастико-приключенческий боевик от опытного голливудского режиссера Шейна Блэка («Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Робокоп 3») выполнил свое обещание и стал самым кассовым фильмом 2013 года не только в России, но и во всем мире - третий фильм о гениальном ученом Тони Старке заработал в мировом прокате 1 211 744 472 долларов при бюджете 200 000 000. В отечественном прокате картина появилась 2 мая. В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл, Пол Беттани, Джон Фавро, Уильям Сэдлер, Джеймс Бэдж Дэйл, Стэн Ли.

Фильм «Железный человек 3» рассказывает историю столкновения гениального Тони Старка с Мандарином - врагом, обладающим безграничными возможностями. Когда мир Старка рушится на его глазах по вине неизвестных противников, Тони жаждет отомстить. Старк может рассчитывать только на себя, чтобы защитить тех, кто ему дорог. Это становится настоящим испытанием для героя, которому придется не только сражаться с коварным врагом, но и разобраться в себе и найти ответ на вопрос: что важнее - человек или костюм?

Интересный факт: в начале года, опираясь на многочисленные рейтинги, «Аррива» выпустила статью «Самые ожидаемые фильмы 2013 года», однако в число самых кассовых в итоге попали лишь единицы из этого списка, обманув ожидания создателей и аналитиков.

Автор: Виктория ВолковаФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Леопольд
Леопольд24 июля 2013 в 08:56

Умом Россию не понять. Как Форсаж еще всем не надоел, а? Шестая часть уже, а такое бабло рубит. Из перечисленных смотрел все, кроме него, Охотников на ведьм и Мальчишника.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 824 июля 2013 в 11:50

а я думала, у Вас в рифму будет комментарий, судя по началу :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: KINO_MEN
KINO_MEN25 июля 2013 в 16:01

Ты не поверишь нашел в кинопоиске. Готовиться форсаж 7!!! КАК НУ КАК ЭТО МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ!?

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead24 июля 2013 в 10:23

Да, Фарсаж уже давно не торт. Посмотрел его просто до кучи.
Думал, что это последняя часть, но похоже ребятам
не дают покоя лавры Санты-Барбары...
Из всего списка не видел только Война миров Z.
Просто надоели уже эти зомби.
Про остальные фильмы ничего плохого сказать не могу.
Снято достойно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Павел Корчагин
Павел Корчагин28 июля 2013 в 04:49

Война миров З, достойное кино, в нем довольно мягко показаны сцены убийств,но очень хорошо передана атмосфера и человеческое поведение в экстремальных ситуациях. но и ляпы как "скрипучие велосипеды" тоже присутствуют.

в общем по качеству близко к 28 недель, но не так кровожадно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra24 июля 2013 в 11:52

Вот это цифрки... Мама не горюй. Лучше бы бедным раздали.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: ДмитрийП
Погодаев Дмитрий25 июля 2013 в 03:36

Чтобы те их пробухали и снова стали бедными, ага

-2
  • Ответить
аватар пользователя: KINO_MEN
KINO_MEN25 июля 2013 в 16:03

Нет чтоб могли еще раз в кино сходить!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля26 июля 2013 в 01:41

Александра, а вы не ходите в кино никогда, а отдавайте эти деньги бедным! Между прочим многие из актёров этих картин перечисляют денежные средства малоимущим, детям сиротам и т.д. А вы хоть раз делали что то похожее?

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra26 июля 2013 в 02:29

fuf-fuf, ой, т.е. ага-ага) я, кстати, в кино вообще не хожу))))))))
а насчёт подобного - представьте себе, по мере возможности перечисляю, сколько могу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон31 июля 2013 в 08:16

Я тоже перечисляю малоимущим! Особенно когда на вторую бутылку не хватает:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Iirina1990
Iirina199028 июля 2013 в 02:54

Смотрела почти все фильмы кроме ОЗ и охотники на ведьм. Форсаж оч понравился... веселый, смешной и красивый фильм. Форсаж это прежде всего красивые машины, девушки, и главный герой. Это и привлекает людей. Иллюзия обмана тож оч интересный фильм, захотелось еще раз сходитьи посмотреть.

-1
  • Ответить
Rambler's Top100