«Росомаха: Бессмертный»: Рецензия

После просмотра нового фильма «Росомаха: Бессмертный» коллеги спросили у меня: «Просто скажи: стоит ходить или не стоит?» Такой, на первый взгляд, простой вопрос меня несколько озадачил, поэтому ответил я не сразу.

Скажите, вы являетесь ярым фанатом серии «Люди Икс»? Уверен, что 80% аудитории ответит мне отрицательно, ибо у нас в стране не так уж и много гиков, повернутых на несуществующих вселенных. Они есть, но их не подавляющее большинство, что не может не радовать. Граждане России вообще ко всему относятся с прохладцей - а уж удивить их новым блокбастером с превосходными спецэффектами - нет, не дождетесь!

Да простят меня жители обеих столиц, но мы еще не настолько впали в детство, чтобы с щенячьим восторгом мочиться в штаны от каждого информационного повода, который дает нам киноиндустрия. Причем тут жители Москвы и Питера? Да притом, что в обозначенных городах данная тенденция все-таки прослеживается. Возблагодарим Бога за то, что это всего лишь тенденция, а не повальное увлечение. Но говорю честно, в тот день, когда на какой-нибудь местный комик-кон жители, скажем, Саратова придут в костюмах Леи и Дарта Вейдера - я обольюсь бензином и чиркну зажигалкой.

Но вернемся к нашим мутантам. Их в новой картине два с половиной персонажа - Гадюка, Логан и японка Юкио, умеющая предсказывать смерть окружающих. Ставший отшельником Логан явно тяготеет к Обществу защиты дикой природы - мстит местным охотникам за убитых мишек. Его находит приемная дочь одного из влиятельнейших бизнесменов Японии - мастера Яшиды, которого Росомаха спас во время ядерной бомбардировки Нагасаки. Логана сажают в самолет и привозят в Токио попрощаться с умирающим от старости и онкологии Яшидой, предварительно помыв и побрив. Престарелый бизнесмен говорит Логану о том, что может отнять у него дар самоисцеления и таким образом вернуть ему человеческое существование (нормальная любовь, старость в кругу семьи, бла-бла-бла). Слегка ошеломленный от такого, наш Росомаха посылает старика подальше, хотя тот просит и о защите своей внучки Марико. На следующее утро старик умирает.

В ранних постерах и концепт-арте к будущему фильму нам обещали показать Другого Росомаху в антураже загадочной Японии. Фильм позиционировался как тщательное переосмысление земного пути Росомахи с глубоким погружением в атмосферу чужой страны. Это был фильм с сильной операторской работой, уделением внимания нуаровой стилистике в сочетании с раскрытием характера самого неоднозначного героя Людей Икс. Но получили мы совсем другой, унифицированный, вдоволь посыпанный глютаматом натрия, завернутый в яркую обертку продукт массового потребления.

Хью Джекман в интервью от 2010 года отметил, что «Росомаха 2» будет необычным фильмом, заявив: «Это Росомаха. Это не Попай. Этот герой мрачный по своей сути. В фильме будет больше смысла. Зрителям будет о чём подумать, когда они покинут кинотеатры». Продюсер фильма Лорен Шулер Доннер добавил: «Ради достоверности съёмки скорее всего пройдут в Японии, но все герои будут говорить по-английски. Продюсер собирается заручиться поддержкой японского отделения Fox, чтобы адекватно передать на экране незнакомую культуру».

Что вы делаете, когда хотите приобщиться к японской культуре в своем городе? Идете на тематическую выставку в местном музее, ну, на крайний случай - в японский ресторан или суши-бар. И вот вы заказываете себе что-нибудь японское: суши различных видов и ролл-сет. Через некоторое время появляется официант, облаченный в японское кимоно, вежливо улыбается вам и подает на стол обыкновенный гамбургер и картошку фри. А рядом ставит бутылочку кока-колы. Пока вы с недоумением смотрите на сие, официант вежливо объясняет, что суши - для узкой аудитории, а вот гамбургеры нравятся всем без исключения. Разве гамбургер - это невкусно? А вы попробуйте!

Примерно с таким же чувством вы будете смотреть фильм «Росомаха: Бессмертный». 100 000 000 долларов, потраченные на проект, видимо, были распилены по пути в Токио. И что же? Вконец обленившиеся сценаристы создали для нас хэппи мил-сюжет, который включает в себя все возможные стереотипы о японской культуре. Все! Воссоздадим их дискуссию: «Так, господа сценаристы, на похоронах Яшиды кто украдет его внучку на глазах изумленной толпы? Кто-то плохой... Кто? Якудза! Отлично. А кем будет отец главной героини, которую похитили Якудза? Кем-то, владеющим японским мечом... Самураем! Конечно самураем! А противостоять этому злому самураю, который подослал (внимание спойлер) Якудзу к своей дочери будут... Кто же, кто?! Ниндзя! Самые настоящие ниндзя, одетые в черную одежду с луками и цепями, которыми они душат охранников! А главным врагом Логана будет какой-нибудь босс, кто же это будет? Супер-Самурай! А доспехи у него будут... из чего же будут его доспехи, друзья? Ну конечно же - из адамантия!» Так можно продолжать до бесконечности.

Видимо, команда фильма о Росомахе посчитала, что тучным американцам будет неинтересно узнать про хайку, бусидо, сасими, префектуру Окинава, так как для этого им придется оторвать свои толстые зады от просевших диванов и полистать иллюстрированную энциклопедию об этой прекрасной стране и ее обычаях. А поэтому получайте: весь фильм одной строкой - «Америка, Нагасаки, Токио, Самурай, Якудза, Ниндзя, Скоростной поезд, Палочки для еды, Много ниндзя, Мутант, Супер-Самурай, Хэппи-энд!»

Не прав был Джекман, когда отрекся от образа Попая в этом кино. Ведь именно таким он и предстает. Вообще, с Логаном в Японии произошли какие-то странные метаморфозы: парень явно поубавил в крутости. Если раньше жалкие людишки не представляли для него особого труда, то в этом фильме на любого, даже жухлого, японца, у него уходит не меньше минуты экранного времени. Джекман отчаянно переигрывает. Зияющая пустота на том месте, где должен был быть обещанный смысл и пища для размышления после просмотра, делает персонажа искусственным. Ему недостает мотивации. А это напряженное выражение лица во время постельного диалога с Марико? Хочется верить, что это у Джексона от несварения - иначе я не могу объяснить, зачем вообще он так реагировал на обычные, в принципе, вопросы девушки.

Бывалый мутант к середине фильма превращается в слабохарактерного сосунка, терзаемого кошмарами все с той же фригидной сосулькой по имени Джин Грей. Она, как надоедливая муха, все пытается наставить Логана на путь истинный. К большому удовольствию зрителей, в конце фильма она покидает Росомаху, видимо смекнув, что головной болью на этот раз отделаться не удастся.

Порадовала сцена с захватом особняка Яшиды беззвучными ниндзя, где режиссер хотел показать нам стереотипных японских ассасинов за работой. Бесспорно - то, как бойцы в черном ловко и синхронно убирают неподвижно стоящих болванчиков, которые здесь называются «охрана» - выглядит очень круто. Но зачем душить противника гремящими цепями, когда можно взять, например, фортепианную струну? Это что - дань традициям? Большой плюс оператору за то, что он показал нам, как ниндзя крадется, но почему скрытный убийца на цыпочках, как в мультике, проходит перед ярким прожектором, отбрасывая на дом очень кинематографичную, но разоблачающую его местоположение - тень?

Я мог бы продолжать в том же духе еще очень и очень долго, но рамки формата вынуждают меня закругляться. Нет, я не хейтер «Людей Икс». Первый фильм я смотрел с не меньшим упоением, чем сейчас смотрю «Крестного отца». Но то, во что превращает кинопроекты чрезмерная коммерциализация - вызывает у меня бурю негодования. Если бы не зарекались создатели фильма сделать что-то глубокое - я бы не обратил на это кино такого пристального внимания. Но слово, как говорится, не воробей. Заканчивая рецензию, отвечу на вопрос, заданный мне в самом начале моими соратниками. «Стоит». Хотя бы для того, чтобы опровергнуть мою позицию.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Chudik
Chudik25 июля 2013 в 09:33

И придет Росомаха темной ночью к автору этой рецензии и ... переубедит в том, что он слабохарактерный «сосунок». Благо, если только за бочок укусит. А то ведь начнет пальцы свои острые распускать по горлу)))

3
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля26 июля 2013 в 01:29

воистину чудик!)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 825 июля 2013 в 09:35

Отличная рецензия! На фильм не пойду. Никогда.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга26 июля 2013 в 01:22

блииин, вы меня расстроили. Я так хотела сходить!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля26 июля 2013 в 01:28

Я большая любительница Марвеловских сюжетов!
Однозначно на фильм с Джекманом идти надо!) Автор рецензии - ты слишком строго судишь. Это как музыка. Кто то любит рок, а кто то синтипоп.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля26 июля 2013 в 01:36

А я думаю сходить стоит, а по рецензии понятно, что фильм стоящий!!! Вы только посмотрите сколько эмоций вызвал он у автора, а мог бы ведь просто написать- гоМно и дело с концом.
Лично я схожу и сама решу хороший фильм или нет! Это на много лучше сидеть на диване и читать чужое мнение.
P.S. многоуважаемый автор, а Вы снимите своё кино, а мы посмотрим!

4
  • Ответить
аватар пользователя: Человекофил
Человекофил26 июля 2013 в 03:50

Меня всегда интересовало, как Россомаха проходит через металлодетекторы. В наше метро бы точно не прошел с таким скелетом.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля26 июля 2013 в 03:57

Он на метро не ездит))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Очень Добрый
Очень Добрый29 июля 2013 в 02:44

Дешёвый - придешёвый франчайзинг.... позор тебе Росомаха
сценария нет, сюжета нет.....
Звук в киноплексе тоже нет.... дорожка плавала - то громко, то тихо. Порадовало только качество изображения в 1 зале
Жалко, что наша симпатяжка Ходчинкова так мало в фильме себя показала..... кадр с лысой головушкой - совсем ФУ

0
  • Ответить
аватар пользователя: varan88
varan8831 июля 2013 в 06:48

Хью Джекман - самый нулевой артист и фильмы с ним аналогичные, даже думать не надо что стоящее сделают. После "Потом и Кровью" нормальных фильмов этим летом не было.

0
  • Ответить
Rambler's Top100