«Элизиум»: рецензия

Сегодня мы расскажем вам фанатическую сказочку про то, как богатые люди победили всех бедных, а потом поплатились за свое отвратительное поведение. Именно так вкратце можно обрисовать сюжет «Элизиума», если бы не одно «но»… Режиссер картины, «папа» уже всем известного «Района №9» Нил Бломкамп, сумел создать абсолютно реальную картинку в стиле «городского экшна». А, впрочем, есть ли такой стиль?

 

Как бы ни было прекрасно воплощение идеи Бломкампа, мы все же ставим жирный штамп на «Элизиум» - «только для любителей фантастики!» К тому же, режиссер смог изменить привычные амплуа актеров, задействованных в фильме, до неузнаваемости. Так, например, «умницу» Мэтта Деймона обрили и уморили голодом, а Джоди Фостер превратили в «снежную королеву» почти арийских кровей… А значит, поклонникам традиционных образов лучше поберечь свои нервы.

 

Собственно, сюжет. Пробежали первые 3-5 кадров, и нам становится ясно – человечество доигралось, к 2154 году мы окончательно загадили планету. Горстка избранных смогла построить себе чудо-дом – космическую станцию «Элизиум», где болезни проходят по мановению «волшебной палочки». Чернь в лице доброй половины человечества доживает последние деньки на Земле.

 

На космической станции действует жесткий миграционный контроль – гастарбайтеров сюда не принимают, чай, не Москва, новых жителей набирают строго по пропускам. За чистотой рядов «космонавтов» следит министр обороны Делакур (Джоди Фостер). Однако подобная политика не устраивает президента «Элизиума» - в раю назревает переворот, и министр Делакур вынуждена держать оборону.

 

В то же время на грязной Земле герой Мэтта Деймона – уличный воришка, а ныне бравый работник завода Макс, решается выполнить данное подруге детства обещание. Когда-то, в бородатые времена, он сказал любимой девочке, что непременно увезет ее на «Элизиум». Спустя n-ое количество лет обещание приходится выполнить – дочь любимой девушки умирает, и ее во что бы то ни стало нужно доставить на оазис, где, как мы помним, от всех болезней лечат в считанные секунды. Нужно лишь забраться в высокотехнологичную капсулу, и недуг как рукой снимет.

 

Надо сказать, Нилу Бломкампу удалось невозможное – создать фантастический фильм с реалистичной начинкой. За всеми высокотехнологичными примочками скрывается давняя истина о том, что рано или поздно в любом обществе назревает революция. И стартует она с низов, но под чутким руководством кого-то из «администрации рая». Мы вам больше скажем, Бломкамп создавал свою реальность с любовью – прописывал каждую деталь мира, что и предопределило успех.

 

В одном из интервью Мэтт Деймон признался, что согласился на роль в фильме во многом из-за трепетного отношения режиссера к деталям:

«Бломкамп пришел ко мне домой и вместо тоненького сценария вручил вот такой толщины папку, - рассказывал актер. - Она была набита его рисунками. Это был мир «Элизиума»: роботы, оружие, техника будущего - каждая деталь с четкими пояснениями, зачем она нужна и как функционирует. И я понял: фильм готов, его осталось только снять. Собрать три сотни профессионалов и с их помощью перенести изображение из гениальной головы Нила на экран».

 

Впрочем, таланту режиссера помогли не только профессионалы, но и отличный бюджет. В распоряжении команды Нила было 100 миллионов долларов. Напомним, «Район №9» обошелся всего лишь в 30 миллионов долларов. Приятно, что «чертову тучу зеленых франклинов» Бломкамп не просадил на сомнительные декорации, а пустил в настоящее дело.

 

И, последнее, мы в восторге от актерской игры… Но кого сейчас этим удивишь? Всем 3D подавай. К слову, и с этим все в порядке - скоро будет...

Альтернативную версию рецензии от Петра Маркеева читайте в дополнительном материале. Отдельное спасибо кинотеатру «3D Port Cinema» – только благодаря администрации театра Arriva.ru еще до официальной премьеры смогла поделиться своим мнением о картине «Элизиум: рай не на Земле». 

Автор: Ольга ЕгороваФото: kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya8 августа 2013 в 08:20

Пейзажи очень похожи на "Безумного Макса", мне нравится

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(8 августа 2013 в 10:21

Занимательно ))) от того, что фильм смотрел, читать не менее интересно ))

0
    аватар пользователя: Шадрина Диана
    Шадрина Диана8 августа 2013 в 12:47

    Очень понравился фильм... превзошел ожидания это точно... думала, будет больше фантастики, оказалось гораздо реалистичнее...

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: xafiz
    xafiz9 августа 2013 в 06:43

    Отличный фильм. Отличная режиссерская работа, кто смотрел Район №9, поймет о чем я говорю.

    1
    • Ответить
    аватар пользователя: Gangsterus
    Gangsterus9 августа 2013 в 15:35

    Поддерживаю выше сказанное,были в кино,фильм офигенный!!советую=) с кинозала выходили все под впечатлениями и слышал только положительные отзывы :-)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ12 августа 2013 в 00:25

    Поощеряю стремление Бломкампа максимально приблизить картину к реальности - это большой и жирный плюс, которого порой не хватает многим другим фильмам. Более того, режиссер смог выработать собственный стиль, по которому его творения теперь можно узнавать (наверное, не мне одному показалось, что "Район №9" снимали в том же месте). И всё же "Элизиуму" не хватило динамики, ибо столь разухабистому сюжету нужно больше спецэффектов, дабы в нём не проглядывали огрехи. Либо доводить историю до ума (с призказкой и послесловием), а не ставить зрителя перед фактом - вот вам Элизиум, а вот перенаселенная Земля, а вы уж сами там додумывайте, как такое вышло.
    В результате получилась лишенная смысла сказка (для просмотра на один раз) - да, есть главгерой, который с кем-то и за что-то там сражался, есть злодеи, но ради чего весь этот сыр-бор, не понятно.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Очень Добрый
    Очень Добрый12 августа 2013 в 02:58

    я в пичали! что смотреть то вообще в этому году.... чё он гвоздодёр себе через уши не провздел и не бегал с ним

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100