«Орудия смерти: город костей»: рецензия

Фанатам жанра фэнтези, безусловно, известна предыстория этой картины. Изначально она родилась в литературном варианте из-под «пера» знаменитой Кассандры Клэр. Поклонники произведений Толкиена, «Сумерек» и «Гарри Поттера» по достоинству оценили творчество этой писательницы, а в 2009 году права на «Орудия смерти» приобрели Боб Шей и Майкл Линн (продюсеры самого «Властелина Колец»). Новая фэнтезийная сага (отметим, что «Орудия смерти: Город костей» - это только начало, и на сегодняшний день серия состоит из шести книг!) захватывает с первых кадров.

Создательница серии книг Кассандра Клэр присутствовала на площадке как консультант. По словам режиссера, ее коронной фразой, к которой, он, кстати, непременно прислушивался, была: «Я понимаю, что вам приходится делать выбор, но я знаю, что фанатам это не понравится». Цварт нередко также звонил и отправлял электронные письма Кассандре со словами: «Можете посоветовать, как можно это сделать по-другому? Потому что так я либо не смогу снять, либо это не сработает».

«Город костей» снимали в 2012 году. Места съемок: Торонто, Онтарио и Нью-Йорк. Потратили на все про все - 60 000 000 долларов. Стоит отметить, что Харольд Цварт, снявший ленты «Гамильтон» и «Каратэ-пацан», вообще не имел опыта работы с жанром фэнтези. Как у режиссера, у него есть один большой плюс: он - признанный творец характеров, что весьма положительно сказалось на картине. Цварт сделал ее не «пустой», он действительно наполнил ленту содержанием. Кстати, господин Цварт уже находится в процессе съемок продолжения саги, ведь запланированы как минимум еще 5 киносиквелов.

Юный зритель будет приятно удивлен, узнав, что в фильме «Орудия смерти: Город костей» играют: любимый и центральный герой трешевого сериала-хита «Отбросы» Роберт Шиэн, «золотая королева» из культовой «Игры престолов» Лина Хиди (ее мимика и жесты повторяют знаменитую королеву Серсею Ланнистер), поистине именитый американский актер и обладатель Золотого Глобуса Джонатан Риз Майерс («Тюдоры», «Миссия невыполнима 3», «Август Раш», «Матч Пойнт») и очаровательный любимчик юных девушек (и даже дам!) Кевин Зегерс. Не секрет, что Джейми Кембелл Бауэр - это герой всея саг последних лет, как говорится, прошедший огонь, воду и медные трубы: «Сумерки», «Гарри Поттер и дары Смерти». «Поднабравшись» законов жанра, он великолепно проявил себя в текущей главной роли.

Безусловно, романтическая линия - это центр сюжета фильма. Она очень похожа на линию «Сумерек»: невинная девушка - плохиш - правильный друг героини. Пикантные подробности, которые периодически всплывают в фильме: у главного героя есть друг, тайно в него влюбленный, но этот факт кажется такой мелочью, когда неожиданно всплывает другой факт - главные герои, страстно влюбленные друг в друга, не менее страстно поцеловавшиеся, вдруг узнают, что они - родные брат и сестра. Бразильские сериалы просто нервно курят в сторонке в сравнении с такими поворотами сюжета, какие имеются в фильме «Орудия смерти: Город костей». На съемочной площадке, как оказалось, кипели страсти и похуже: у актеров, исполняющих главные роли, Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелла Бауэра, вспыхнули настоящие чувства. Но их роман оказался непродолжительным, распавшись практически сразу после съемок.

В общем, «Орудия смерти» - это очередной сериал-бестселлер в духе «Сумерек». Фильм снят красочно и бойко: оборотни рвут тельняшки, вампиры скалят зубы, на демонов тут охотятся с огнеметом, семейные споры решаются на мечах, Ф снят красочно и бойко. Оборотни рвут тельняшки, вампиры скалят зубы, на демонов тут ходят с огнеметами, семейные споры решаются на мечах,      а готического антуража, драк и спецэффектов больше, чем в любой серии саги о вампирах.

Конечно, мы можем упрекнуть главного героя в его излишней экспрессивности и ребячестве: он легко может крикнуть «Как быстро ты предала нашу любовь!» и запереться в спальне, занявшись рисованием на своем худосочном теле очередной руны. Но лучше уж так, чем совсем примитив. Но вот в чем точно нельзя упрекнуть создателей фильма, так это в отсутствии нравственно-поучительного контекста. В преддверии сентября школьникам будет преподан урок толерантности: в одном эпизоде произносится программная речь, что все религии мира - друзья в борьбе со злом. Во втором героям удается выполнить квест только потому, что один из них гей. А в третьем эпизоде местному негодяю, который хочет вывести идеальную расу крестоносцев, деликатно напоминают про фашистскую Германию.

В общем, фильм удался. Приятного вам просмотра. 

Август, несмотря на негативные оценки критиков, все-таки выдался на редкость удачным для зрителей. Премьеры последнего месяца лета весьма разносторонние и по жанрам, и по сюжетным линиям. Каждый любитель кино нашел для себя что-то свое. Кстати, на август перепадает еще 2 кинопремьеры: «Самолеты» и «Одноклассники 2». Так что не расслабляйтесь, месяц еще не закончен.  

Автор: Соня Малинина

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева23 августа 2013 в 00:17

Фильм - так себе! На один раз. В общем, девочкам-старшеклассницам понравится!!! ха) для каждого поколения снимается своя Сага))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra23 августа 2013 в 01:40

Пойду на этот фильм только под угрозой растрела! Какие геи в сагах, ну вы что, ребят. Это не сага, значит, а так, породия! Саги совсем примитивные стали, как и кинематограф в целом (по большей части)

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга23 августа 2013 в 05:09

а ты не смотри, ты читай! Читать всегда интерестнее! Офиганная сага "Сага о Людях Льда" Маргит Сандему.

1
  • Ответить
аватар пользователя: ArishNo1
ArishNo123 августа 2013 в 06:57

Мы ходили в кино с подругами, с семьей и знакомыми - все были просто в восторге от фильма. Все актеры подобраны прекрасно, эффекты потрясающие и нет НИКАКОГО сравнения со слащавыми сумерками!!! Как всегда - выйдет прекрасный фильм, можно сказать шедевр, а критики его обязательно загубят, так вот fac you! фильм оправдал все ожидания и прекрасно совмещен с книгой. ВСЕМ СОВЕТУЮ, А ЭТИХ БЕЗВКУСНЫХ УБЛЮДКОВ ДАЖЕ НЕ СЛУШАЙТЕ, У ВАС ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ!

-1
  • Ответить
Rambler's Top100