«Одноклассники - 2»: рецензия

Единственный в своем роде Адам Сэндлер снова умудрился замутить классную семейную комедию с кучей американских штампов. При этом штампы испортили впечатление лишь на 10%. Как нам кажется, это отличный результат для Happy Madison Productions.

 

Официальный прокатчик снабдил нас исчерпывающим либретто «Одноклассников-2»: «после того, как Ленни Федер переезжает с семьей обратно в родной город, он и его друзья извлекут немало уроков, когда их дети окончат школу…». Именно либретто, друзья, так как для фильмов принято кропать более объемные описания. Идти на фильм с таким «детальным» пересказом в кармане было боязно, но мы собрались с духом и были вознаграждены за смелость!

 

Одноклассники-2, пожалуй, самый предсказуемый фильм в мире, и в этом его большое достоинство. Пришли на Адама Сэндлера - получили Адама Сэндлера. Ожидали добрых шуток - получили с лихвой. Кстати, несмотря на то, что фильм предназначен для аудитории 12+, не обошлось без джентльменского набора по-американски: пара-тройка шуток ниже пояса, рвота на камеру, полуобнаженные подростки, похотливые дамы за 35 и даже фитнес-инструктор нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

Герой Адама Сэндлера, как и в первой части, доказывает всем и вся, что семейный человек может быть счастливым и молодым душой. Кроме всего прочего, добавляется проблема отцов и детей и дикое для России сомнение - рожать или не рожать четвертого ребенка. Да-да, у Ленни пополнение - супруга (Сальма Хаек) вот уже несколько недель немножко беременна. Напрямую она не говорит о рождении нового члена семьи, но постоянно намекает и, услышав однозначный отказ Ленни, устраивает истерики с заламыванием рук. Почему отказ? Да потому, что боится Федер. Хоть и говорят, что после трех количество не имеет значения, а страшно... Хорошая новость - уже имеющиеся, так сказать, штатные дети одноклассников - дружат между собой. У ребят уже сложилась своя банда, и со временем они станут продолжателями традиций папаш.

 

А у старших одноклассников ворох житейских проблем. Эрик Ламонсофф (Кевин Джеймс) боится сказать жене, что ему не хватает ласки, и он днями напролет пропадает у мамочки.

 

Маркус Хиггинс (Дэвид Спейд) узнает о том, что он папочка, причем со стажем. В гости приезжает сын-выпускник, который успел накачать мускулы и жаждет расправиться с папкой, бросившим его на произвол судьбы.

 

Одному Курту МакКензи (Крис Рок) хорошо. Его жена забыла о 20-летней годовщине и теперь Курт может использовать «карту свободы», как ему захочется. Например, пройдется в обуви по чистому ковру или выпьет за ужином  недиетическую содовую. Чувствуете иронию?

 

Словом, каждый погрузился в собственные каждодневные неурядицы. Но! Есть шанс забыть все проблемы, а может, и решить их разом. Для этого всего лишь нужно закатить вечеринку - судьбоносную, в стиле 80-х. Что и делает Ленни Федер.

 

На вечеринку, как водится, собираются десятки старых знакомых, в том числе и те, кого ты не хотел бы видеть - например, головорез из школы, которого всю жизнь боишься, или подружка из 6-го класса, так и не избавившаяся от детской влюбленности. Все эти второстепенные, на первый взгляд, герои кадр за кадром погружают нас в собственные воспоминания о школьных годах чудесных. В этом фишка «Одноклассников» - кино о каждом из нас, чтобы мы там себе ни придумывали.

 

Да! Удивил Тэйлор Лотнер. «Волчек» сыграл туповатого члена студенческого братства. В том, как прорисован персонаж и его товарищи, чувствуется вся ненависть сценаристов к американским качкам-студентам. Парней превратили в тупых неадекватных дебилов, которым старые дядьки, конечно же, надают по щам. Видимо, создатели «Одноклассников-2» не смогли в свое время попасть в братство. Да и не это главное. Важно то, насколько многогранен Лотнер. Мы были удивлены, честное слово.

 

И самое главное! Украшением комедии стал великий Шакил О’Нил. 2 метра 16 сантиметров - эта махина в очередной раз сразила уникальным чувством юмора. О хохмах Шака даже рассказывать не стоит. Это нужно видеть, поверьте...

 

Вердикт ожидаем. «Одноклассники-2» - шикарный фильм для семейного просмотра. Маркировку «12+» все равно оставляем под сомнением - слишком много «сала». Но американцам видней, чего уж там...

Отдельное спасибо «Киномечте» в «Парк Хаусе» за предоставленную возможность раньше всех ознакомиться с детищем Адама Сэндлера и команды. Было круто, впрочем, как всегда!

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya28 августа 2013 в 16:32

Первая часть была шикарна!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lёля
Lёля29 августа 2013 в 01:26

Вторая не хуже) Супер фильм))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Шадрина Диана
Шадрина Диана29 августа 2013 в 01:44

Да, было над чем поржать... не посмеяться, а именно поржать! Спасибо киномечте!

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(29 августа 2013 в 05:34

С интересом прочитал рецензию. Надо сходить на фильмец, думаю, будет весело

0
    аватар пользователя: torrie
    Лисовский Артем30 августа 2013 в 06:18

    Это самый смешной фильм за последние несколько лет!

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100