Одеваемся в школу

С 1 сентября 2013 года по всей России будет вводиться единая форма. По закону каждое бюджетное образовательное учреждение должно разработать и утвердить требования к одежде обучающегося. Школа имеет право разработать собственный дизайн одежды, при этом форма может быть разной в каждой параллели. По мнению правительства, введение школьного дресс-кода позволит уравнять социальные, финансовые и религиозные различия детей, предупредить признаки психологического дискомфорта перед сверстниками и укрепить общий имидж образовательного учреждения.

Многие из нас помнят скучную школьную форму: мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки - коричневые платья с черными фартуками и бантами (в праздничных случаях они надевали белые фартуки и банты). Освободившись от нее в начале 90-х годов, тогдашние школьники могли одеваться свободно - в любую понравившуюся вещь. В итоге получилось, что каждый школьник одевался по-своему.

Несколько лет назад вновь встал вопрос о единой школьной форме. Многие родители уверены, что она не только помогает детям почувствовать себя полноправными членами коллектива, но и позволяет сосредоточиться на учебе. Психологи считают, что одежда выдержанная в строгом стиле, помогает прилежно заниматься и не расхолаживает ученика. У каждой школы, а иногда у каждого класса, - свой стиль одежды, соблюдение которого обязательно. Сейчас фабрики предлагают широкий ассортимент школьной формы, где можно выбрать несколько комплектов одежды различных цветовых сочетаний и рисунка. По словам специалистов, занимающихся производством и продажей школьной формы, наиболее популярные расцветки (в порядке убывания спроса): синий, бордовый, зеленый, серый.

Обзвонив несколько школ, мы выяснили, что в некоторых учебных учреждениях заказывают определенную форму, в некоторых дети могут приходить и в комплектах «белый верх - черный низ». В других обязательным элементом стала жилетка. Где-то предполагается рубашка на каждый день, отличающаяся от рубашки для праздничных мероприятий другим цветом. Есть и такие, где присутствует форма, как в советские времена - это черное платье и черный или белый фартук. Но главное условие для всех школ - это деловой стиль одежды, остальное зависит от материальных возможностей родителей. Общий вид одежды обучающихся: ее цвет, фасон - определяются одним из органов самоуправления школы. 

Проводился опрос между учителями и родителями, нужна ли единая форма. Больше половины опрошенных считают, что нужна: так не видна разница между малоимущими и хорошо обеспеченными семьями. Другие считают, что форму вводить не нужно, так как выступают против равенства (каждый ребенок должен быть индивидуален).

Итак, вот несколько советов по подбору одежды школьнику. Приобретайте ребенку гардероб для разной погоды. Рекомендуется подобрать несколько комплектов одежды: например, к одному пиджаку подобрать три блузки или рубашки, две юбки или двое брюк. Для мальчиков обязательными будут несколько пар брюк, однотонные рубашки с длинным и коротким рукавом, жилет, пиджак. 

Мы примерно посчитали, сколько стоит одеть ребенка в школу. Чтобы одеть девочку младших классов, нужно потратить: на комплект сарафан и блузка - 2 450 рублей; блузка, жилет и юбка - 2 934 рулей; жакет, блузка и брюки - 3 600 рублей. Покупка костюма и рубашки для мальчика выходит на 2 900 рублей. Брюки, жилетка и рубашка - 2 020 рублей.

Собрать школьника средних и старших классов получается примерно так же. Купить комплект блузка и сарафан стоит 2 185 рублей; блузка, жилет и юбка - 2 375 рублей; кардиган, блузка и брюки - 2 345 рублей. Для мальчика, получается, костюм и рубашка стоят 2 900 рублей. А купить джемпер или жилетку стоит около 800 рублей. Стоимость обуви разная, поэтому выбираем по возможностям - можно купить и за 500 рублей, и за 2 000 и выше. 

Мы подобрали несколько комплектов в деловом стиле для старшеклассниц в отделах «Mango», «H&M» и «Befree». В таких комплектах школьницы будут выглядеть согласно школьным требованиям, но в то же время стильно и индивидуально. Конечно, одеть старшеклассницу в этих отделах выйдет подороже, чем купить вещи в фирмах, специализирующихся на продаже школьной формы.

Но помимо школьной формы родителям нужно позаботиться и о спортивной - для занятий физкультурой. Стоимость формы для младших классов - это футболка и штаны - 600 рублей, а для учащихся старших классов покупка футболки, штанов и толстовки составит примерно 1 800 рублей. Итак, наши школьники к 1 сентября готовы!

Ну, а как можно стильно одеться вне школы, можно узнать из статьи «Готовимся к осени», где мы познакомили вас с модными тенденциями предстоящего сезона и рассказали, какие покупки необходимо совершить.

Автор: Татьяна РешетниковаФото: с сайта refashion.ru, shop.mango.com, befree.ru, hm.com

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 831 августа 2013 в 07:14

ништяковые комплекты. особенно последний)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева1 сентября 2013 в 01:12

последняя подборка просто отличная

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Егор Сердобинцев2 сентября 2013 в 01:37

Ага, только в Саратове школа устанавливает цвета и модели. И обычно это страшнющая одежда, в которой дети выглядят как бомжарики. Мальчишкам еще более-менее норм, а вот девочки в классе у моего сына одеты в ужасающие шерстяные сине-коричневые фартуки... И выбора нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX4 сентября 2013 в 02:17

когда же будет форма у школьников как в классических аниме?

1
  • Ответить
Rambler's Top100