«Самолеты»: рецензия

Вот и настал очередной премьерный четверг, и «Аррива» уверенным шагом направилась в кинотеатр, чтобы порадовать себя, ну, и вас в том числе, просмотром многообещающей мультипликационной комедии «Самолеты».

Не отношу себя к поклонникам полнометражных мультфильмов, но эта анимационная картина Клэя Холла оказалась на редкость хороша: очень милый, добрый, красочный мультфильм, не лишенный ненавязчивого назидательного начала. Это история о том, что в жизни всегда есть место подвигу и преодолению себя ради своей же мечты, и о тех, кто хочет от жизни большего, чем просто жить по инструкции, которая определена судьбой.

С самых первых кадров мы понимаем, «откуда ноги растут»: «Самолеты» - младший брат «Тачек» с немного мутировавшими героями, устремившимися с земли в небо! Причем в небесное пространство переместились не только герои, но и весь сюжет, что вполне соответствует жанру мультфильма-сказки – заветная мечта героя, витавшего в облаках, претворяется в жизнь, становясь не заоблачным мечтанием, а реальным действием, а так как главные герои – самолеты, то почти все действия совершаются именно на высоте. Вообще, тема высоты лейтмотивом проходит сквозь всю мульткартину и проявляется даже в плане неприятия героем своего «земного» предназначения.

По традиции расскажем немного о сюжете, который, в принципе, не отличается особой оригинальностью – он прост и незатейлив. Впрочем, это представляется вполне закономерным: каких сюжетных инноваций можно ожидать от анимационного фильма? Естественно, это больше риторический вопрос, а мы приступим к сюжету. Главный герой – веселый скромный самолетик оранжевого цвета с забавным именем Дасти Полейполе, работает на небольшом провинциальном аэродроме Кривые Лопости сельскохозяйственным распылителем. Кстати, его «профессия» в лучших фольклорных традициях как раз и отражена в удивительной фамилии - Полейполе.

Несмотря на свою благородную миссию – от него зависит урожай – Дасти хочет большего. У него есть, кажется, несбыточная мечта – принять участие в кругосветных гонках и стать самым быстрым самолетом – известным воздушным гонщиком. Но есть проблема, из-за которой Дасти не может претворить ее в жизнь. Как это ни парадоксально, он панически боится высоты. Однако стоит принять во внимание, что он рядовой самолет-кукурузник, который обычно не поднимаются выше 300 метров от земли. Вот такая самолетная акрофобия.

Однако этот неприметный самолетик обладает огромной волей к победе: волею случая попав в число участников отборочного тура воздушных соревнований, Дасти соревнуется с сильнейшими соперниками из элиты авиапрома, которые обладают уникальными возможностями разгоняться до сумасшедших скоростей, перевозить огромные грузы, некоторые из них наделены суперсовременной системой безопасности... Но техническое оснащение и супервозможности здесь не главное. Что все это по сравнению с заветной мечтой? «Не предусмотрено – не значит невозможно», – произносит сам Дасти в споре с матерым Шкипером. Хотя и в соревнованиях самолетик оправдывает свое звание – «поливайка» – одного за другим «сливая» соперников в неравном бою.

Фильм, как вы помните, американский, а американцы – удивительный народ, никогда не признающий своих слабостей и всегда, при любых обстоятельствах их преодолевающий (по крайней мере, они себя так презентуют на экране). Именно поэтому ни у кого не должно возникнуть сомнений, чем все закончится. Хотя нет, пусть возникают: вдруг, преодолев страх, Дасти обретен совсем не то, чего ожидал, или обретет его слишком высокой ценой (помните короткометражный анимационный мультфильм «Kiwi!» Дони Пермеди?). Подруга Дотти, например, рисует возможную картину гибели самолетика, предупреждая Дасти, что его азарт довольно опасен – и ведь она может оказаться права… Отметим только, что все будет не так просто, как вы могли бы подумать. Впрочем, вы сами можете увидеть эту трогательную историю жизненного пути самолетика на экранах кинотеатров вашего города.

Каких бы не было оправданий, все равно как-то наивно и одновременно мудрено получается: самолет, который создан для жизни в небесах, боится высоты. На мой взгляд, это бесспорное сходство с жизнью человека на земле. Они так же имеют душу и наделены людскими чувствами: переживают, грустят, любят, радуются победам и огорчаются поражениям. Проказник-литератор Бернард Шоу был прав, когда писал знаменитое «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»! Созданные для человека, в мультфильме самолеты оживают, и сами, кажется, становятся людьми: здесь и страстный испанский Эль Чупакара; и его русская возлюбленная Таня (необычное имя для самолета, вам не кажется?); и восточная самолетная принцесса, явно испытывающая симпатию к Дасти, Ишани; и разделенные сиамские близнецы – Браво и Эхо; и злодей Рипслингер; и по военному строгий самолет-пенсионер Шкипер... Все они – узнаваемые типажи, встречающиеся каждому из нас. Кроме того, самолеты такие же наивные, как и люди. Один из героев заявляет: «Я верю в жизнь после утилизации».

Несмотря на то, что самолеты, представленные на соревнованиях, являют собой неповторимое чудо инженерии, каждый из них – гордость науки и страны, а Дасти – обычный сельскохозяйственный «кукурузник» с поливалкой, он им нисколько не уступает. На протяжении всей картины вспоминается фраза одного из героев: «Пусть у тебя поменялась деталь, но сущность осталась та же». А может, в то время как самолеты очеловечиваются, люди, наоборот, «технологизируются», становясь более бесчувственными?

Многие поставили в упрек картине драматизм, который действительно присутствует во многих сценах. На мой взгляд, он вполне оправдан. Дасти – поистине романтический «мятежный» герой, который недоволен будничной размеренностью, «ищет бури» и ненароком противопоставлен окружению. В какой-то степени надменное отношение некоторых представителей из клана соперников напомнило человеческое отношение столичной элиты к представителям деревенской среды: провинциальные жители, как правило, более открыты, у них меньше «заморочек» и они часто готовы помочь в трудную минуту. Да, Дасти не может похвастать мощностью турбин и величиной двигателя, но зато у него есть то, чего нет у всех его соперников – чуткого и большого сердца…(например, Дасти помогает своему сопернику из Англии – самолету Будьдогу, ведя его на экстренную посадку), а самовлюбленность и позерство главного врага Дасти – Рипслингера, трехкратного чемпиона – ничем хорошим не оборачивается.

Обратимся к другой стороне анимационной картины — «воздушно-самолетному» юмору, которого здесь хоть отбавляй. Чего только стоят взаимные любовные перепалки Эль Чупакара и соотечественницы Тани: «Ты безумно аэродинамична», – вылетает из его самолетных уст комплимент возлюбленной. «У немецкого сеньора не все гайки на месте», – заявляет Чупакара поклоннику Дасти. Да что говорить, в «Самолетах» много таких моментов.  

Что касается художественных форм, то хочется отметить, что «Самолеты» – картина очень красочная и наделена 3D-графикой. Аниматоры студии DisneyToon Studios, рисовавшие мультик, постарались на славу: фантастически точная прорисовка мелких деталей авиапланеров, большое количество драйвовых гонок в воздушном пространстве. А вот о музыкальном оформлении мультфильма даже говорить не хочется – совсем не впечатлило. Кстати, голоса героям в русском варианте фильма подарили певец Алексей Чумаков, актеры Константин Крюков и Александр Балакирев, актрисы Нона Гришаева и Равшана Курскова (кстати, она, пожалуй, единственная, у кого это получилось самым нелучшим образом).

Этот мультипликационный фильм идеален для семейного просмотра, и будет интересен как для детей, так и для взрослых. И не думайте, что мультфильм про самолеты понравится только мальчикам, девочки тоже с удовольствием будут следить за любовными коллизиями анимационной картины. А вот кто он, герой Дасти – амбициозный самолет, изменивший своему предназначению, или герой, отчаянно борющийся за свою мечту - пожалуй, каждый решит это сам. А тем, кому не по душе анимационный кинематограф, «Аррива» предлагает посмотреть премьеру фильма для более зрелого поколения: с рецензией на киноленту «Одноклассники - 2» вы можете ознакомиться на нашем портале. 

Автор: Шура ДанилевскаяФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Chudik
Chudik30 августа 2013 в 00:36

Глуповатый мультик. И довольно глупо было искать смысл там, где его нет.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева30 августа 2013 в 03:41

Тачки - продолжение) Вот так) Или тачки, которые научились летать)

0
  • Ответить
Rambler's Top100