«2 ствола»: рецензия

Удивительно, но именно эта экранизация очередного комикса имеет все шансы на то, чтобы занять достойное место в видеотеке вашего покорного слуги. Признаюсь, кино по комиксам не люблю, но когда в главных ролях картины вижу таких дяденек, как Майкл Уолберг и Дензел Вашингтон, сразу меняю свое мнение.

 

Сюжет прост, как дважды два. Впрочем, иного поворота от голливудских режиссеров ожидать не приходится - лихо закручивать теперь не спешат. Картинка строится на комичной дружбе героев Уолберга и Вашингтона - агентов под прикрытием. Парни работают над одним и тем же делом, но под руководством разных шефов: один - Роберт «Бобби» Тренч - трудится под началом управления по борьбе с наркотиками (Вашингтон), второй - Майкл «Стиг» Стигман - служит тайным агентом разведки ВМС (Уолберг).

 

В паре мужчинам предстоит ограбить банк, где хранятся деньги наркобарона. Но вот незадача - вместо «дурных» денег напарники забирают 43 125 000 долларов ЦРУ. Тут-то и начинается погоня с мордобоем, невнятными агентами ЦРУ, братишками мафиози и иными мракобесными товарищами.

 

С точки зрения американского обывателя, фильм «2 ствола» обречен на успех. Судите сами: снималась картина по комиксу - мыслей минимум, эффектов максимум. Спецэффектов предостаточно - все взлетает, скачет, рушится и корежится. В центре внимания логичная пара полицейских - черный и белый.

 

Янки привыкли к таким тандемам со времен «Крепкого орешка». Наконец, имеется «двойное дно»: агенты с самого начала участвуют в расследовании дел друг друга, но после понимают, что некий «большой брат» неправильно их сориентировал, и принимаются дружить, неистово и беспощадно. Спрашивается, почему такой американизированный фильм должен понравиться отечественному, российскому зрителю?

 

Ответ имеется - ностальгия. После откровенно провального «Крепкого орешка-5» (часть «Хороший день, чтобы умереть») хочется восполнить пробелы и убедиться, что Голливуд все еще способен снимать хорошие боевики, пусть и на основе фантастических комиксов.

 

Фильм буквально держится на актерском тандеме Уолберга и Вашингтона. Режиссер, 47-летний исландец Балтазар Кормакур, явно поставил перед ребятами четкую задачу - умотать зрителя юмором. Пусть не всегда изящным, но определенно логичным.

 

Шутки и прибаутки помогают Бобби и Стигу пережить настоящую войну против всех - в «корзине» неприятеля засели и сотрудники наркоконтроля, и сама наркомафия, ЦРУ и даже моряки-разведчики. К слову, понять, почему моряки изначально решились участвовать в серьезнейшей операции, невозможно. Может быть, приткнув в сюжет представителя разведки ВМС, сценаристы решили соригинальничать.

 

К счастью, любые ляпы команды кинопродукта можно простить за одну лишь широкую улыбку Майкла Уолберга. Балабол и очаровательный тип Стиг весьма контрастно выглядит на фоне брутального обладателя золотой фиксы Бобби. Стиг шутит много и залихватски, а Бобби хохмит редко и по делу. Для обоих комическое амплуа не самое привычное, но тем приятнее смотреть.

 

Чем резюмировать? Пожалуй, тем, что фильм «2 ствола» - вариант кинопродукта вполне себе беспроигрышный. Однако, к сожалению, это именно продукт киноиндустрии, а не душевное кино, которое хочется поставить на полку. С другой стороны, по сравнению с многими конкурентами по жанру, «2 ствола» выигрывает. Потому любителям отвязных боевиков, сдобренных отменным полицейским юмором, советуем непременно посетить премьеру. В российском прокате фильм появится уже сегодня.

Редакция Arriva.ru, в свою очередь, сердечно благодарит кинотеатры России за возможность со скоростью «человека-молнии» донести информацию о киноновинке до потенциального зрителя. Сегодня нам помогали ребята из  «Киномечты». К слову, Arriva.ru постоянно пополняет штат кино-волшебников - милости просим в нашу команду...

Автор: Ольга ЕгороваФото: kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya5 сентября 2013 в 06:36

Надо бы сходить...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Шадрина Диана
Шадрина Диана5 сентября 2013 в 06:47

Отличный фильм! Не ожидала, не люблю гангстерские боевики, но этот пошатнул мои убеждения.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina8 сентября 2013 в 06:46

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы из-за рецензии! на арриве божественные копирайтеры))

0
  • Ответить
Rambler's Top100