«Джобс: Империя соблазна»: рецензия

Стивен Пол Джобс - фигура неоднозначная и противоречивая. Снимать фильм о такой личности - дело рискованное и грозит обернуться против тех, кто взялся за эту работу. Но молодая команда, состоящая из режиссера Джошуа Майкла Штерна, продюсера Марка Халма и сценариста Мэтта Уайтели, что называется, «попала в струю».

Биографическое кино «Социальная сеть» Дэвида Финчера показало, что история успеха отдельно взятой личности вполне может составить конкуренцию очередному блокбастеру.

В России брэнд Apple всегда был признаком особого социального статуса. Ценовая политика отечественных дистрибьютеров знаменитой компании всегда была предметов ожесточенных споров, но факт остается фактом: у нас до сих пор сильно завышают цены на «яблочную» продукцию. Любопытно то, что в самом фильме Джобс выступает однозначно против повышения цены для потребителей на первый Macintosh. При этом он вступает в конфронтацию с представителями совета директоров Apple Computer и в конечном итоге вылетает из созданной им самим компании.

Лента наверняка придется по вкусу тем, кто хоть раз оказался кинутым в бизнесе. Сам Джобс, которого здесь, кстати, играет Эштон Катчер (язык не поворачивается называть его Кутчером), по жизни сталкивается с такой ситуацией не раз. Вообще, кадровым перестановкам и подковерной борьбе в ленте «Джобс: Империя соблазна» посвящена чуть ли не половина всего фильма. Нам как бы намекают: хотите идти в большой бизнес - будьте готовы к предательству.

Катчер в роли Джобса весьма неплох. Ему удалось достоверно передать интеллект Джобса и некоторые его жесты. А вот с походкой явные проблемы: когда старательно подражающий человеку-легенде Катчер попрыгунчиком идет по коридору Apple, удержаться от смеха очень-очень сложно.

Ждать от фильма стопроцентной исторической достоверности не стоит. Поговаривают, что сооснователи Apple после просмотра фильма сильно смеются и заявляют, что половины того, что показывают зрителям, никогда не происходило. А вот что сказал о ленте Билл Фернандес, бывший сотрудник Apple: «Если бы они просто показали правду, это был бы не вполне коммерческий продукт».

18 000 000 долларов - таков бюджет нового байопика о Стиве Джобсе. Ясно, что фильм уже самоокупился, собрав более 23 000 000 долларов по всему миру. Но теперь настала очередь России. Подпрыгнут ли кассовые сборы от проката в стране, где общество разделено на сторонников и противников Apple? Во всяком случае, стоит подождать хотя бы неделю.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей20 сентября 2013 в 01:00

Конец фильма немного предсказуем. Чувствовалось, что в результате Джобс все-таки вернет себе управление международной компанией. Так и вышло.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 сентября 2013 в 12:22

это же логично, ведь Джобс вернулся к управлению эппл

0
  • Ответить
аватар пользователя: Черный Пластилин
Черный Пластилин20 сентября 2013 в 01:45

"Но теперь настала очередь России. Подпрыгнут ли кассовые сборы от проката в стране, где общество разделено на сторонников и противников Apple? Во всяком случае, стоит подождать хотя бы неделю."

Написано так, словно в других странах нет противников. У любого бренда, в любой стране есть как сторонники, так и противники.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 сентября 2013 в 02:05

неважный подбор актеров: слишком узнаваемая мося Катчера

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 сентября 2013 в 12:22

он ооочень похож на молодого Джобса

0
  • Ответить
аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
Тихоластикова Виктория20 сентября 2013 в 12:14

Фильм с громким названием о легендарном человеке не совсем оправдал мои ожидания. На мой взгляд в фильме не отображено много важных моментов из биографии Джобса, да и финал не впечатлил...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алеся Путренко
Алеся Путренко20 сентября 2013 в 12:45

Ну не научились еще снимать биографии так чтобы это не было скомканным пересказом, а
было цельной историей жизни человека.

0
  • Ответить
аватар пользователя: JJulia
JJulia20 сентября 2013 в 18:15

Онотолей, конец фильм предсказуем просто потому, что эти события не так давно происходили у нас на глазах и освещались в новостях))))). А по поводу того, что это скомканный пересказ, хочется сказать, что человеку, кртако знакомому с биографией Джобса, становится понятно, что создатели фильма не ставили своей целью постановку саги о Джобсе, освещающей все стороны его жизни, а только хотели донести и прекрасно донесли основную мысль, которую все мы слышали в финале фильма-только белые вороны двигают этот мир, не боясь перемен. Только создание, рост, крах и новый расцвет компании-в фабуле фильма. А если бы здесь был "пересказ"-то на одну историю родителей, или увлечение дзэн-буддизмом или на личную жизнь Джобса-можно было бы снимать по такому же фильму. По сериалам соскучились?

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 сентября 2013 в 12:23

Вот тут полностью согласна. Только в сериале удалось бы рассказать о Джобсе по-максимуму

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(23 сентября 2013 в 01:25

JJulia, почитайте http://www.netlore.ru/konec_nomnogo_predskazuem

0
    Rambler's Top100