«Гравитация»: рецензия

Перед тем, как пойти на фильм «Гравитация», я поинтересовался его историей. Узнал я следующее: это кино про космос, сделанное в духе «127 часов» Дэнни Бойла, с большим упором на психологизм. Актеров в фильме всего двое - это Джордж Клуни и Сандра Буллок. Здесь я усмехнулся, так как со скепсисом отношусь к подобного рода экспериментам, где в кадре находятся всего два человека. Нечто подобное можно было лицезреть в фильме «Европа», который появился недавно на нескольких торрент-трекерах.

Фильм «Европа» был ужасен. Невменяемая склейка сцен, вымученный сюжет и поразительно нелогичные поступки героев фильма сделали это полотно о космической Одиссее отвратительным куском... шлака, пересматривать который не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку.

Вообще, доля реалистичных фильмов о космосе невероятно низка - балом правят голливудские фантастические картины, занявшие львиную долю мирового кинопроката.

Фильм «Гравитация» удивляет с первых минут просмотра. Начальная сцена с видом Земли очень предсказуема, мы наблюдаем красивые пейзажи с орбиты и видим вдалеке маленькую точку. Смены кадра не происходит. В голове уже начинают вертеться мысли о том, что, очевидно, придется смотреть ближайшие полтора часа полную нудятину, преисполненную скрытого философского смысла.

Но тут далекий объект долетает до нас, и камера приходит в движение. Она облетает вокруг шаттла, пристыкованного к космическому телескопу, затем поочередно начинает скользить вокруг главных героев. А смены кадра все нет. Невидимый оператор услужливо меняет планы с близкого на дальний, паря вокруг происходящего, и ни на секунду не прерывается. Невольно происходит разрыв шаблона: как они могли сделать такое, ведь для создания невероятно детализированной обстановки космического модуля, астронавтов и пролетающей под ними Земли понадобилась гигантская работа с компьютерной графикой.

А сюжет неумолимо начинает закручиваться: вот мы слышим, как диспетчер с Земли передает предупреждение о космическом облике мусора, Мэтт (Джордж Клуни) и Стоун (Сандра Буллок) спорят о том, что необходимо доделать ремонт, и тут камера меняет угол, чтобы мы увидели приближающееся облако осколков. Невидимый оператор плавно отдаляется, и мы начинаем наблюдать невиданной красоты детализированное уничтожение космического шаттла и системы ремонта: все предметы по честно просчитанным физическим траекториям начинают свой смертельный круговорот в трех плоскостях. В космосе притяжения нет, и реально поведение сбитых обломками частей оборудования, космонавтов и мелких деталей сильно отличается от земного.

Все, что не закреплено у массивного объекта, будет бесконечно вращаться, двигаться по инерции и безумно красиво смотреться в кадре. А мы напоминаем, что сцена еще не содержала ни единой склейки: все происходит с нами в реальном времени. 17 минут. Столько длится непрерывная первая сцена, выводя уровень реалистичности на недосягаемую высоту.

Скажите, вы играли в Angry Birds Space? На экране происходит примерно то же самое, но с удесятеренной кинематографичностью. Фильм «Гравитация» меняет правила восприятия окружающей действительности: в космосе все двигается вечно, можно только стабилизировать свое движение.

Удивительным образом лента о простых космонавтах превращается в зрелищное полотно, удерживающее на себе все внимание зрителя. В фильме практически всегда что-нибудь происходит. Кино будет держать в напряжении до самых последних минут, когда все, что было на орбите, не упадет огненными обломками на Землю.

Я бы назвал жанр, в котором снята «Гравитация», гиперреализмом. Со мной смогут поспорить только настоящие космонавты, летавшие на «Союзах» и «Шэньчжоу», ибо придраться к технической начинке кораблей и конструкции МКС способны только они.

«Гравитация» по зрелищности сравнима с «Аватаром», но смущает только один факт. Многим ли будет интересно посмотреть фильм об орбитальных станциях и выживании в невесомости? Несомненно, «Аватар» заочно выигрывает, привлекая гораздо большую аудиторию.

История Мэтта Ковальски и Райан Стоун в таких декорациях уже просто становится ненужной, но она есть, и очень качественная. Поведение выживших на орбите, подкрепленное страхом вечного дрейфа в пустом пространстве, максимально приближено к реальному. Герои осознают всю опасность ситуации, они оба хотят жить, и этим желанием продиктовано все, что происходит в дальнейшем.

О подробностях сюжета благоразумно промолчу. Только дам один добрый совет: фильм просто необходимо смотреть в кинотеатре и обязательно в 3D. Только так вы в полной мере насладитесь тем великолепием, которое создала команда фильма «Гравитация». Узнать о новинках кино в этом месяце вы сможете в публикации «Кинопремьеры октября». Подборка самых ожидаемых фильмов с кратким описанием и трейлерами ждет вас.

Автор: Петр МаркеевФото: с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Ахтыжхитраяжопа
Ахтыжхитраяжопа9 октября 2013 в 09:56

хочу в космос

0
  • Ответить
Rambler's Top100