«Поволжские сезоны Александра Васильева - 2013»

12 октября 2013 года в Самарском академическом театре оперы и балета прошел Финал XIII фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Возглавлял жюри известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, ведущий «Модного приговора» и коллекционер - Александр Васильев. Также в состав жюри были приглашены руководитель Синдиката моды Юга Франции Анни Каре, профессор Брюссельского Королевского колледжа искусств Кристоф Дюбуа, ведущие российские специалисты в области моды и дизайна.

«Модного приговора»Известный историк моды и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев возглавляет жюри фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева»«Модного приговора»Известный историк моды и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев возглавляет жюри фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева»

В финале было представлено 27 авторских коллекций из разных городов России. Дизайнеры представили интересные стилистические и конструктивные решения. Наметилась тенденция на русский стиль, несколько коллекций было представлено в этом стиле - это детская коллекция «Русское поле я твой тонкий колосок», «Русская девица» и «Молодильные яблочки», «12-29».«Молодильные яблочки»

Коллекция «Молодильные яблочки» автор Михаил Воробьев (Оренбург)Коллекция «Молодильные яблочки» автор Михаил Воробьев (Оренбург)

Модно и ярко выглядела коллекция «Богатыри». Для нее характерна многослойность, четкость линий и яркие блестящие акценты. Необычную коллекцию в номинации «Перфоманс» представила Талия Гафурова. Дизайнер создала молодежную одежду с использованием рубашек. Привлекла внимание модель с юбкой, изготовленной полностью из рубашек. В стиле ар-деко была представлена коллекция «Сахар» в номинации «Театральный костюм». Представленные костюмы прекрасно бы вписались в фильм «Великий Гэтсби». Ярко прозвучала коллекция «Маки». На ярком фоне с изображением маков дефилировали модели в красном и зеленом платьях. Образы дополняли букеты маков, сумка и брошь в виде маков.

В номинации «Костюм реальность» победа отдана Натальи Склез с коллекцией «Ускользающий неон» (Новокуйбышевск)В номинации «Костюм реальность» победа отдана Натальи Склез с коллекцией «Ускользающий неон» (Новокуйбышевск)В номинации «Костюм реальность» победа отдана Натальи Склез с коллекцией «Ускользающий неон» (Новокуйбышевск)В номинации «Костюм реальность» победа отдана Натальи Склез с коллекцией «Ускользающий неон» (Новокуйбышевск)

Привлекла внимание и графичная коллекция «Verra», представившая образ современной девушки. В линию вошли платья, комплекты из блузки и брюк, шорт и юбки. Дополняли образы белые солнечные очки и металлические цепочки. Все модели выполнены в черно-белой гамме.

Коллекция «Verra» автор Светлана Найверт (Сочи)Коллекция «Verra» автор Светлана Найверт (Сочи)

О коллекциях можно говорить бесконечно. А теперь о победителях. В номинации «Лучший эскиз» победила Ани Овакимян с «Lego group» (Самара). В номинации «Костюм реальность» победа отдана Натальи Склез с коллекцией «Ускользающий неон» (Новокуйбышевск). Победитель в номинации «Костюм - художественная идея» - Светлана Курочкина с коллекцией «Маки» (Самара).

Победитель в номинации «Костюм - художественная идея» - Светлана Курочкина с коллекцией «Маки» (Самара)Победитель в номинации «Костюм - художественная идея» - Светлана Курочкина с коллекцией «Маки» (Самара)

В номинации «Театральный костюм» - Татьяна Мастерова с коллекцией «Сахар» (Самара). И победителем в номинации «Перфоманс» стала Талия Гафурова с коллекцией «Come as you are» (Тольятти). А Гран-при фестиваля получили Ксения Бурега и Екатерина Клопова с коллекцией «Богатыри» (Оренбург). Девушки получили 70 000 рублей и возможность показать свою коллекцию в Марселе.

Победитель в номинации «Театральный костюм» - Татьяна Мастерова - с коллекцией «Сахар» (Самара)Победитель в номинации «Театральный костюм» - Татьяна Мастерова - с коллекцией «Сахар» (Самара)

А лучшими моделями стали Дарья Тарасенко модельное агентство «Ra-fashion» (Тольятти) и Руслан Сарваров агентство «Strekoza» (Самара).

Гран-при фестиваля получили Ксения Бурега и Екатерина Клопова с коллекцией «Богатыри» (Оренбург)Гран-при фестиваля получили Ксения Бурега и Екатерина Клопова с коллекцией «Богатыри» (Оренбург)

В рамках фестиваля был показан одноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды». Эскизы декораций и костюмов созданы Александром Бенуа, а Александр Васильев в самарской постановке явился автором реконструкции сценографии и костюмов. 

Одноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды». Автором реконструкции сценографии и костюмов стал Александр ВасильевОдноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды». Автором реконструкции сценографии и костюмов стал Александр Васильев

Посмотреть другие коллекции можно в полном фотоотчете XIII фестиваля моды и театрального костюма. «Поволжские сезоны Александра Васильева» в очередной раз продемонстрировали яркое модное шоу, интересные стилистические решения коллекций и открыли новые перспективы для молодых дизайнеров.

Автор: Татьяна РешетниковаФото: Ильдар Халитов

Комментарии

Пользователь удалён :(14 октября 2013 в 08:35

Фестиваль оставил только самые положительные эмоции. Впечатлили и показ авторских коллекций и балет "Павильон Армиды". Костюмы, декорации, игра солистов, музыкальное сопровождение - все достойно восхищения.

0
    аватар пользователя: Олеся Борисова 8
    Олеся Борисова 814 октября 2013 в 09:49

    Я бы тоже с радостью съездила на такой! Васильев - крутой мужик)))

    -1
    • Ответить
    аватар пользователя: С миру по Ницше
    С миру по Ницше14 октября 2013 в 15:17

    Крутой мужик.. Ага.. Это было бы комплиментом, если бы я сказал, что впервые слышу его фамилию. Ан нет, даже таким одарить не могу. Сколько раз в новый класс в школе переходил, столько с новыми Васильевыми и знакомился. Взял бы какую-нибудь псевдафамилию для солидности.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
    Тихоластикова Виктория14 октября 2013 в 09:08

    Мне коллекция "Маки" больше всего понравились

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: idol
    idol14 октября 2013 в 09:47

    Присоединяюсь. Слишком кричит в цветовом решении, но хотя бы более менее похоже на одежду...

    0
    • Ответить
    Пользователь удалён :(14 октября 2013 в 09:53

    Простые силуэты моделей, но как оригинально обыграны!

    0
      аватар пользователя: karlushaya
      karlushaya14 октября 2013 в 09:40

      Вот ведь ужассссс, какой из него историк моды?

      0
      • Ответить
      Пользователь удалён :(14 октября 2013 в 09:52

      Александр Васильев преподает историю костюма и моды на 4-х языках по всему миру. Его лекции действительно интересные и познавательные. Я сама лично присутствовала на его лекции и осталась в восторге.

      1
        Пользователь удалён :(14 октября 2013 в 11:16

        Расскажите поподробнее. От чего именно вы остались в восторге. На экране он такоговосхищения не внушает, если честно)

        0
          Пользователь удалён :(15 октября 2013 в 01:29

          Лекции он читает очень интересно и "живо". При том, он рассказывает обо всем со своей харизмой

          0
            аватар пользователя: idol
            idol14 октября 2013 в 09:47

            Кода смотрю сякого рода показы коллекций, всегда задаюсь одним и тем же вопросом - почему среди этих лохмотьев нет ни одного наряда, приемлемого для носки в повседневной жизни? Ну понятно же, что в этом из дома не выйешь. В чем практическая значимость?

            0
            • Ответить
            аватар пользователя: FIRST
            FIRST14 октября 2013 в 10:40

            Это не коллекции для "нОски". Это т.н. "мысли" дизайнера. Игра с цветом, фактурой, кроем...
            Скорее всего так и окажется, что коллекции будут со временем висеть в шкафу у дизайнера., после показа на нескольких конкурсах и клубных шоу.

            0
            • Ответить
            аватар пользователя: обморок и мама
            обморок и мама14 октября 2013 в 11:19

            А практикуется ли в мире моды перенос идей из От Кутюр в Прет-а-Порте? По аналогии с миром автомобилей: там концепты время от времени становятся серийными моделями, полностью или частично :)

            0
            • Ответить
            Пользователь удалён :(15 октября 2013 в 01:40

            Такое возможно, берут какие-то идеи и адаптируют их в повседневные коллекции.

            0
              Пользователь удалён :(15 октября 2013 в 01:37

              Почему? Есть. Например, в этом фестивале есть номинация "Костюм реальность" там как раз дизайнеры представляют коллекции для повседневной жизни. Например, коллекция "Маки" и "Verra" из представленных вполне приемлемы в жизни и это далеко не все коллекции прет-а -порте, представленные на этом фестивале остальные коллекции можно посмотреть в фотоотчете (в ссылке).

              0
                аватар пользователя: Олеся Борисова 8
                Олеся Борисова 814 октября 2013 в 09:51

                Мне понравились балетные костюмчики - заслужвиают внимания) Мне нравится Александр Васильев как начитанный человек, хотя иногда я не понмиаю, что он на себя напяливает... Интересно, а кто ныне более популярный: Александр Васильев (историк моды) или Саша Васильев ("Сплин")? :)

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: мята
                мята14 октября 2013 в 12:28

                Для кого кто)

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: обморок и мама
                обморок и мама14 октября 2013 в 11:22

                Хорошее дело делает Александр Васильев, и здорово, что с гастролями ездит. Только сложная это в России тема - мода... Непонятная... Тут, чуть отъедешь от Питера, модников педерастами считать принято. Увы.

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: Komissar
                Komissar14 октября 2013 в 14:56

                А ведь ещё и нахлабучить изрядно могут, если костюмчик не так сидит:)

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: Komissar
                Komissar14 октября 2013 в 14:58

                Васильев молодец. По телевизору его слушал, он знает о нарядах, крое, форме, наверное, всё. И когда слушаешь его, то не возникает ощущения навязанности, что ли... И приятно, что в нарядах обратили внимание на русскость - "Богатыри", тема с яблочками. В коллекции Verra классные ноги

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: С миру по Ницше
                С миру по Ницше14 октября 2013 в 15:15

                Что за капустообразные модели на втором фото? Если я одену все свои шмотки, то буду выглядеть один в один, как эти длинномордые.

                0
                • Ответить
                аватар пользователя: FIRST
                FIRST15 октября 2013 в 02:10

                Это дизайнерская подделка под раннего Зайцева с отсылом к фарфоровым игрушкам (Дымковские?).
                Выглядит, безусловно, капустно. Ну так и на улицах таких "капусток" зимой очень немало. Особенно радуют девушки, навертевшие всяких шерстяных приблуд вокруг башки, напяливших бесформенные угги и с голым животом. Утеплилась, чо )))

                1
                • Ответить
                аватар пользователя: tadam
                tadam15 октября 2013 в 12:34

                Вот красота так красота.

                0
                • Ответить
                Rambler's Top100