Компании «Disney» сегодня 90!

Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня рождения всемирно известной компании «The Walt Disney Company». Она была основана Уолтером Диснеем как небольшая анимационная студия и спустя почти столетие стала одной из крупнейших голливудских организаций. «Аррива» не могла упустить это позитивное событие, ведь вместе с Микки Маусом, Русалочкой и Бэмби выросло не одно поколение зрителей, а многие из них до сих пор продолжают смотреть мультфильмы «Диснея».

 Логотип компании представляет собой знаменитую подпись, которая была придумана для Уолта Диснея одним из его мультипликаторов. Логотип компании представляет собой знаменитую подпись, которая была придумана для Уолта Диснея одним из его мультипликаторов.

Первые и Лучшие картины в истории «The Walt Disney Company»

Датой создания киностудии «The Walt Disney Company» считается 16 октября 1923 года. В этот день братья Рой и Уолт подписали контракт на производство серии мультфильмов «Приключения Алисы».

 1924-1927 годах на студии была снята серия фильмов о приключениях Алисы по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» 1924-1927 годах на студии была снята серия фильмов о приключениях Алисы по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

В 1927 году на свет появился новый шедевр «Диснея» - мультфильм «Удачливый кролик Освальд», вскоре получивший большую популярность.

 Персонаж Кролик Освальд создан старшим аниматором компании Абом Айверксом и Уолтом Диснеем. Персонаж Кролик Освальд создан старшим аниматором компании Абом Айверксом и Уолтом Диснеем.

В 1928 году появился знаменитый «Микки Маус». Первые мультфильмы «Диснея» о мышонке были немыми и не получили известности.

 Микки-Маус, несмотря на неудачу первых серий, вскоре стал национальным символом компании. Мышонка нарисовал Аб Айверкс. Микки-Маус, несмотря на неудачу первых серий, вскоре стал национальным символом компании. Мышонка нарисовал Аб Айверкс.

Третья серия мультфильма о мышонке вышла 18 ноября 1928 года под названием «Пароходик Вилли».

 «Пароходик Вилли» стал первым полноценным мультфильмом со звуком, и в первых лентах мышонка озвучил сам Уолт Дисней. «Пароходик Вилли» стал первым полноценным мультфильмом со звуком, и в первых лентах мышонка озвучил сам Уолт Дисней.

Первые цветные мультфильмы «The Walt Disney Company»

30 июля 1932 года состоялась премьера первого цветного анимационного фильма - «Цветы и деревья» продукции «Дисней».

 «Цветы и деревья» изначально снимались в чёрно-белом варианте, пока Уолт Дисней не просмотрел пробы трёхцветного «Техниколора». «Цветы и деревья» изначально снимались в чёрно-белом варианте, пока Уолт Дисней не просмотрел пробы трёхцветного «Техниколора».

9 июня 1934 года впервые на экране появился Дональд Дак, когда вышла короткометражка «Маленькая умная курочка».

 Дональд Дак стал впоследствии также одним из самых узнаваемых и популярных героев мультипликации «Диснея». Дональд Дак стал впоследствии также одним из самых узнаваемых и популярных героев мультипликации «Диснея».

21 декабря 1934 году «Дисней» выпустил полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов».

 На создание мультфильма было потрачено 1 499 000 долларов, а сборы в США составили 184 925 486 долларов - в Америке мультфильм увидели 109 000 000 человек. На создание мультфильма было потрачено 1 499 000 долларов, а сборы в США составили 184 925 486 долларов - в Америке мультфильм увидели 109 000 000 человек.

Во время Второй мировой войны студия снимала фильмы для военных. Один из ярких примеров - мульткартина «Победа через мощь в воздухе» 1943 года.

 «Победа через мощь в воздухе» содержит как анимационные сцены, так и сцены с монологами живого человека. Мультфильм является агитационным фильмом времён Второй мировой войны. «Победа через мощь в воздухе» содержит как анимационные сцены, так и сцены с монологами живого человека. Мультфильм является агитационным фильмом времён Второй мировой войны.

Первые фильмы «The Walt Disney Company»

В 1950 году состоялась премьера первого игрового фильма компании «Остров сокровищ», снятого по роману Роберта Льюиса Стивенсона.

 Режиссером «Острова сокровищ» стал кинодеятель Байрон Хэскин, также известный по картине «Робинзон Крузо на Марсе». А одну из главных ролей исполнил Роберт Ньютон, снявшийся в фильме «Вокруг света за 80 дней». Режиссером «Острова сокровищ» стал кинодеятель Байрон Хэскин, также известный по картине «Робинзон Крузо на Марсе». А одну из главных ролей исполнил Роберт Ньютон, снявшийся в фильме «Вокруг света за 80 дней».

В 1964 году появился знаменитый мюзикл с американской актрисой Джули Эндрюс главной роли «Мэри Поппинс» режиссера Роберта Стивенсона.

 «Мэри Поппинс» получила 5 «Оскаров»: за лучшую женскую роль, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучшую песню («Chim Chim Cher-ee») и лучший саундтрек.
  «Мэри Поппинс» получила 5 «Оскаров»: за лучшую женскую роль, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучшую песню («Chim Chim Cher-ee») и лучший саундтрек.  

Знаменитый парк «Дисней»

В начале 1950-х годов Уолт Дисней задумался о парке, в котором дети и родители могли бы хорошо проводить время. Эта идея стала началом знаменитого Диснейленда.

 Открытие нового парка, на строительство которого ушло несколько лет, состоялось 17 июля 1955 года в Анахайме (штат Калифорния). На сегодняшний день Диснейленды открыты в Токио, Париже, Гонконге и Барселоне. Открытие нового парка, на строительство которого ушло несколько лет, состоялось 17 июля 1955 года в Анахайме (штат Калифорния). На сегодняшний день Диснейленды открыты в Токио, Париже, Гонконге и Барселоне.

«The Walt Disney Company» после смерти создателя

15 декабря 1966 года Уолт Дисней ушел из жизни. Руководство над компанией взял на себя брат Уолта - Рой Дисней.

 Смерть Уолта Диснея ознаменовала собой конец целой эпохи в истории кино. Смерть Уолта Диснея ознаменовала собой конец целой эпохи в истории кино.

Картина «Фольксваген-жук», снятая в 1968 году, стала самым кассовым фильмом года.

 «Фольксваген-жук» Роберта Стивенсона - самый кассовый фильм США 1968 года. Он заработал в американском прокате 51 264 000 долларов. «Фольксваген-жук» Роберта Стивенсона - самый кассовый фильм США 1968 года. Он заработал в американском прокате 51 264 000 долларов.

В 1988 году компания «Disney» впервые стала лидером кассовых сборов среди голливудских студий.

 Стать самой богатой голливудской студией компании помог фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» (сборы - 329 803 958 долларов). Стать самой богатой голливудской студией компании помог фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» (сборы - 329 803 958 долларов).

В мультипликации один за другим становились хитами мультики «Диснея» - «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Аладдин».

 Полнометражная версия мультфильма «Русалочка» собрала в мировом прокате 184 155 863 долларов. Полнометражная версия мультфильма «Русалочка» собрала в мировом прокате 184 155 863 долларов.

Успех компании в области анимации «Disney» продолжил выходом в 1994 году фильма «Король Лев», который стал одним из самых кассовых в истории кинематографа.

 При бюджете 45 000 000 долларов «Король Лев» собрал в мировом прокате невероятную сумму -
961 483 777. При бюджете 45 000 000 долларов «Король Лев» собрал в мировом прокате невероятную сумму - 961 483 777.

Следом, в 1995 году, вышли мультфильмы «Покахонтас» и «История игрушек», созданный «Pixar» совместно с компанией Уолта Диснея. Второй стал обладателем «Оскара» в номинации «Награда за особые достижения».

 «История игрушек» стал первым полнометражным мультфильмом, снятым методом компьютерной анимации. «История игрушек» стал первым полнометражным мультфильмом, снятым методом компьютерной анимации.

В 2003 году два фильма «Disney» принесли кассовые сборы свыше 300 000 000 долларов: фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» и фильм совместного производства со студией «Pixar» - «В поисках Немо».

 «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» режиссера Гора Вербински заработали в мировом прокате 654 264 015 долларов. «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» режиссера Гора Вербински заработали в мировом прокате 654 264 015 долларов.

В 2006 году компания «Disney» объединилась с компанией «Pixar Animation Studios», после чего на экраны вышел мультфильм совместного с ней производства «Тачки», а в июле 2007 года «Рататуй». Еще одним успехом стал вышедший в 2008 году мультфильм «ВАЛЛ-И».

 Общая сумма сборов мультфильма режиссера Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ-И» - 521 268 237 долларов. Общая сумма сборов мультфильма режиссера Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ-И» - 521 268 237 долларов.

В 2010 году кинокомпания «Disney» представила новый фильм - «Алиса в стране чудес».

 Режиссером новой «Алисы» стал Тим Бертон, а в ролях снялись известнейшие актеры, среди которых: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй и другие. Режиссером новой «Алисы» стал Тим Бертон, а в ролях снялись известнейшие актеры, среди которых: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй и другие.

В 2011 году вышла четвертая картина «Пиратов Карибского моря», 2012 году - 13-ый анимационный фильм «Храбрая сердцем», а одним из главных релизов компании 2013 года стал фильм Гора Вербински «Одинокий рейнджер».

 Картина «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Арми Хаммером в главных ролях не принесла желаемого дохода - при высоком бюджете в 215 000 000 долларов, фильм едва оправдвл расходы, собрав в прокате 260 002 115, и стал самым провальным в истории студии. Картина «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Арми Хаммером в главных ролях не принесла желаемого дохода - при высоком бюджете в 215 000 000 долларов, фильм едва оправдвл расходы, собрав в прокате 260 002 115, и стал самым провальным в истории студии.

«The Walt Disney Company» сегодня

Компания «The Walt Disney Company» сегодня - мировой лидер индустрии развлечений. Кроме того, это один из крупнейших мировых лицензиаров, а также издатель детской литературы. В Европе и Латинской Америке возглавляет список дистрибуторов видео и DVD и Blu-ray продукции.

 «The Walt Disney Company» входит в Топ-15 самых дорогих брендов мира: в 2012 году выручка компании составила 42 300 000 000 долларов США. «The Walt Disney Company» входит в Топ-15 самых дорогих брендов мира: в 2012 году выручка компании составила 42 300 000 000 долларов США.

Видеотека компании насчитывает более 3 000 фильмов. «The Walt Disney Company» также принадлежат компании «ABC-International Television», «ESPN», «Lucasfilm», «MARVEL» и другие.

К сожалению, на данный момент в афише российских кинотеатрах нет фильмов «Диснея». А о том, какие картины уже появились или только готовятся к выходу в этом месяце, читайте в статье «Кинопремьеры октября».

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 октября 2013 в 09:16

Диснеевские мультики всегда создают особое настроение) Кстати, в одной авторской программе Романа Оленева "Стоп Кадр", отлично проанализирована преемственность мультиков советских и диснеевских. А ещё рассказывают, что Уолт Дисней заставлял своих сотрудников трудиться чуть ли не круглосуточно... Бедные :(

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 октября 2013 в 15:24

Да, я тоже натыкалась на такую информацию. При всем при этом в титрах к мультфильмам "Диснея" никогда не указывались имена художников. Вопиющая несправедливость.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7716 октября 2013 в 18:11

да, в 2.10 минут ночи я искренне могу этим бедолагам посочувствовать)) Эх, Дисней-Дисней - он пришёл в мою жизнь, хоть и детстве, но поздновато, лет в восемь. А до этого я смотрела фильмы типа Эдвард Руки-ножницы и Элексир молодости (или как-то по-другому называется)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Белова Вера
Белова Вера16 октября 2013 в 09:17

Ммммммм... мультики детства ^_^

1
  • Ответить
аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
Тихоластикова Виктория16 октября 2013 в 09:22

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - это мультики Дисней)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 октября 2013 в 09:30

мне очень интересно, что сейчас смотрят маленькие детки :)) и как они воспринимают диснеевские мультики)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
Тихоластикова Виктория16 октября 2013 в 10:00

У меня ребенок очень любит смотреть "Красавица и чудовище", "Микки Маус", "Король лев")

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 октября 2013 в 10:12

круто)) преемственность сохраняется))) помню, утопала от слез в постеле, когда смотрела первый раз "Король Лев" :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята16 октября 2013 в 14:30

Очень трогательный мультфильм

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 октября 2013 в 15:53

А я сколько не смотрела, не смогла выдавить ни одну слезу. Красивый, конечно, мультфильм, но не растрогал.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina18 октября 2013 в 03:48

ох, я рыдала...

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята16 октября 2013 в 14:32

Дети мне кажется, сейчас смотрят канал 2x2

1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 октября 2013 в 15:52

2x2 смотрят, скорее, подростки)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar16 октября 2013 в 15:56

Нет, и дети, к сожалению, тоже:(

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 октября 2013 в 15:51

Ну мультфильмы "Диснея" тоже не стоят на месте и новые уже совсем не такие, как те, что смотрели мы) Думаю, они знают интересы своей публики, так что, скорее всего, детки их любят. Взять хотя бы "Тачки")

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская17 октября 2013 в 01:06

Современным детям повезло в одном - им не нужно ждать воскресенья, чтобы посмотреть Винни Пуха. Они могут смотреть мультфильмы "Диснея" онлайн хоть весь день.

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(17 октября 2013 в 01:20

Буквально сегодня вечером смотрели всей семьей Диснеевский мульт "Питер пен". в 4 года сын очень даже хорошо его воспринимал. Рассказывал мне с упоением некоторые эпизоды. Да и мне самой, честно, понравилось. Хоть и видела его уже много раз.

0
    Пользователь удалён :(16 октября 2013 в 11:54

    Да я и сам все мультики Диснея пересмотрел. Помню еще Алладина в одноголосом переводе, и Короля Льва - а вот История игрушек мне не очень понравилась.

    0
      аватар пользователя: Никонова Валентина
      Никонова Валентина16 октября 2013 в 10:16

      Очень подробно рассказали! Спасибо!

      0
      • Ответить
      Пользователь удалён :(16 октября 2013 в 11:53

      Класс! Дисней действительно создал в свое время самую мощную индустрию детских грез. Коммерческий успех всегда сопутствовал ему, что показывает нам в этом человекке еще и отличного менеджера.

      0
        аватар пользователя: мята
        мята16 октября 2013 в 11:55

        Люблю Диснеевские мультики. А еще мультик был Винни Пух, кстати надо его пересмотреть. Наряду с русалочкой и аладином самые любимые мои иностранные мультфильмы.

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: обморок и мама
        обморок и мама16 октября 2013 в 13:16

        Дисней - это гениальные чуваки, бренд брендов и настоящий цвет детства! Круто, что они теперь работают с Пиксар - две гениалньые компании должны были объединиться.

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Таша Евтушевская
        Таша Евтушевская16 октября 2013 в 15:54

        Да не теперь, а уже довольно приличный срок) 7 лет почти...

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: обморок и мама
        обморок и мама16 октября 2013 в 13:18

        Кстати, пропустил Одинокий Рейнджер... Кто смотрел, неужели правда отстой?!

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Таша Евтушевская
        Таша Евтушевская17 октября 2013 в 01:03

        Я смотрела.. Нет, не отстой.. Посмотреть можно. Просто завышенные ожидания не оправдывает.

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Komissar
        Komissar16 октября 2013 в 15:58

        Спасибо за интересный материал. Дональд Дак, Микки Маус, Скрудж Макдак, Русалочка с её обалденным отцом, Алладин и прочее... Эх, найти бы кассеты, видеодвойку и немного вновь стать ребёнком, отрешившись от проблем повседневности...

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Таша Евтушевская
        Таша Евтушевская16 октября 2013 в 16:20

        Да, мультфильмы "Диснея" - действительно одно из самых ярких воспоминаний детства. Как сейчас помню - стою в Комсомольском универмаге и со слезами умаливаю маму купить видеокасету "Русалочка", а потом журнал с наклейками. Дадут денег и несешься в союзпечать за заветным пакетиком, откроешь, а там половина наклеек - повторные. Трагедия.

        Прошло лет 15. И что? Недавно увидела киндерсюрприз с диснеевскими принцессами на обложке - не удержалась, купила. И - о чудо! Пластмассовая русалочка стоит у меня на столе перед монитором. Следом попалась Белоснежка. Правда, остальные раз 12 не везло - лягушки. утконосы, страусы, котята... Сплошное разочарование. А на днях увидела пастельное белье с Ариэль и Флаундером. Чуть не купила.

        Теперь вы, наверно, понимаете, почему в статье картинка с Русалочкой, а не с Алладином или Винни Пухом)

        1
        • Ответить
        аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
        Тихоластикова Виктория17 октября 2013 в 01:18

        А у меня есть постельное белье с русалочкой Ариэль и Флаундером)))

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Yoli_77
        Yoli_7716 октября 2013 в 18:13

        Я обожаю Короля льва)))) просто офигенские мультики, которые готова пересматривать всегда, хоть в хорошем настроении, хоть в плохом) Спасибо Диснею и автору!

        0
        • Ответить
        аватар пользователя: Алексей Кудимов
        Алексей Кудимов17 октября 2013 в 01:39

        Важное замечание - Историю игрушек снял не Disney а Pixar а в тот момент Disney был просто кинопрокатчиком... сама компания не имела никакого отношения к съемкам этого мультика!

        0
        • Ответить
        Rambler's Top100