Всем Русеть! В 2014 году интернета может не стать

Будущее всемирной сети выглядит, по меньшей мере, туманным: своими предположениями по этому вопросу недавно поделились эксперты «Лаборатории Касперского». По их мнению, интернет может прекратить существование уже в 2014 году. Причем на этот раз речь вовсе не о термине – они считают, что в самом скором времени из словосочетания «World Wide Web» исчезнет, собственно, «world». Мировая сеть, доступ к которой имеет практически любой человек почти из любой точки земного шара, распадется на десятки отдельных национальных сетей с ограничением получения информации от «сторонних», то есть иностранных ресурсов.

Книголичье.рф – социальная сеть для общения пользователей рунета, которая позволит выкладывать только разрешенный контент в Русеть.Книголичье.рф – социальная сеть для общения пользователей рунета, которая позволит выкладывать только разрешенный контент в Русеть.

Причин такой «кончины» всемирной сети эксперты называют три: во-первых, ряд готовящихся к принятию или уже принятых в ряде государств законов, которые предусматривают запрет доступа к различному контенту. Во-вторых, возможный крах виртуальной валюты Bitcoin, которая может стать интересной не только для добропорядочных интернет-пользователей, но и для так называемых «киберпреступников». Третья причина заключается в увеличении количества хакерских атак, которые являются заказанными и направлены против конкретных компаний с целью как экономического кибершпионажа, так и получения конкурентного преимущества.

Щебетальня.рус: как могут выглядеть «щебеты» на таком сайте микроблогов после разделения глобальной сети на национальные?Щебетальня.рус: как могут выглядеть «щебеты» на таком сайте микроблогов после разделения глобальной сети на национальные?

«Глобализировали, глобализировали, да не выглобализировали!» – так можно перефразировать знаменитую скороговорку. Напомним, сеть «Arpanet», давшая начало интернету, появилась в 1969 году как связь между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Стэнфордским исследовательским центром – разработку финансировали военные силы США. Впоследствии способ был популяризирован, вышел далеко за рамки оборонительных целей соответствующего ведомства Америки и постепенно был распространен на весь мир. Стоит отметить, что на тот момент конкуренты у «Internet» были, просто они не смогли развиться и получить популярность у аудитории.

Идея глобального охвата всего мира и возможности постоянного онлайн-доступа к практически любым ресурсам не может не вызывать восхищения. Однако если учесть темпы прироста аудитории, новые технологии и постоянное увеличение скорости и объемов передачи информации, неудивительно, что у сильных мира сего появилось недовольство потерей власти над этим неконтролируемым и постоянно меняющимся контентом.

ТвоеТрубушка.рф позволит загружать видеоролики: никаких записей с видеорегистраторов и, «боже, упаси», слишком популярных сейчас блогеров! ТвоеТрубушка.рф позволит загружать видеоролики: никаких записей с видеорегистраторов и, «боже, упаси», слишком популярных сейчас блогеров! 

Сценарий развития, предложенный специалистами «Лаборатории Касперского», весьма прост, но не вызывает оптимизма: «глобальный интернет» поделят на национальные сети с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Со стороны кажется, что это путь, ведущий к деградации: по сути, Сеть вернется к тому, чем она являлась в начале своего формирования. Если говорить, к примеру, о России, то мы получим рунет (или «Русеть») которым, согласитесь, управлять гораздо проще: запретить ряд иностранных ресурсов и посильнее «надавить» на провайдеров – вот и все, что останется сделать для получения эффекта отсутствия виртуальной свободы пользователей.Сценарий развития, предложенный специалистами «Лаборатории Касперского», весьма прост, но не вызывает оптимизма: «глобальный интернет» поделят на национальные сети с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Со стороны кажется, что это путь, ведущий к деградации: по сути Сеть вернется к тому, чем она являлась в начале своего формирования. Если говорить, к примеру, о России, то мы получим рунет (или «Русеть») которым, согласитесь, управлять гораздо проще: запретить ряд иностранных ресурсов и посильнее «надавить» на провайдеров — вот и все что останется сделать для получения эффекта отсутствия виртуальной свободы пользователей.

Улыбальник – название говорит само за себя: местный речевой «колорит», позитивный цвет, а функция все та же – передать эмоции при виртуальном общении. Нравится смотреть на добрую мордашку? Тогда ставь «любо»! Улыбальник – название говорит само за себя: местный речевой «колорит», позитивный цвет, а функция все та же – передать эмоции при виртуальном общении. Нравится смотреть на добрую мордашку? Тогда ставь «любо»! 

Несмотря на то, что доступ ко многим социальным сетям могут закрыть, пользователи уже привыкли к их наличию, а значит, наверняка будут создаваться местные аналоги, вполне возможно, на кириллических доменах и с «национальным колоритом». То есть вместо «Facebook.com» мы получим «Книголичье.рф», вместо «Twitter.com» – «Щебетальню.рус», а взамен «Youtube.com», например, «Твоетрубушку.рф». Конечно, не останется «смайликов» и «лайков» – их с успехом заменят «улыбальник» и «любо»! Шутки шутками, однако тенденция по ограничению доступа к подобным ресурсам уже не за горами, что не может не пугать среднестатистического российского интернет-пользователя. Остается лишь надеяться, что прогнозы специалистов «Лаборатории Касперского» не оправдаются, так же, как и предположения о закрытии в России несколько лет назад программ Skype и ICQ.

При этом специалисты отмечают, что согласно нынешним тенденциям развития всемирной сети, объем мирового интернет-трафика к 2017 году составит более 1 000 000 000 000 (триллиона) гигабайт в год. А средняя скорость широкополосного доступа к этому времени будет равна 39 Мбит в секунду (отметим, что в 2012 году этот показатель равнялся 11 Мбит в секунду). Об увеличении скорости передачи данных и потере таких понятий, как «скачать файл», Arriva.ru уже писала ранее в материале «Интернет исчезнет через 20 лет».

Автор: Елена Астапенко

Комментарии

аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev3 января 2014 в 00:43

Я думаю, что полного закрытия не будет. Виртуальная свобода, а точнее иллюзия-вещь нужная. Идея и медиа понравились. Ставлю любо ))

1
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead3 января 2014 в 01:41

Всё это чепуха с бантиками и очередной бред параноика.
Книголичье, Твоетрубушку и Щебетальню -
ну это явно кто-то здорово перепил на Новый Год
и до сих пор отойти не может.
В общем, как говорили в одном известном фильме:
- Закусывать надо!

6
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 83 января 2014 в 04:55

А я вот только "за", и буду рада, если так и будет)) На мой взгляд, получились довольно милые названия.

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id3 января 2014 в 05:51

Важная же идея "свободного интернета", а не сами названия

1
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok3 января 2014 в 08:08

как же - названия тоже важны, вы что)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead3 января 2014 в 07:12

Видимо в одной компании пили,
поэтому на одной волне.

3
  • Ответить
аватар пользователя: id
id3 января 2014 в 05:50

Расскажите об этой чепухе китайцам с их "Великим китайским фаерволлом"

-1
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead3 января 2014 в 07:09

Слышал такую фразу: "Отсюда как до Китая"?
Вот тебе и ответ на твой Золотой щит.

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id3 января 2014 в 08:33

Хм... то есть вы не замечаете то что происходит вокруг?
"Прекрасная" доменная зона .рф , "Великий китайский фаерволл" , "Сноуден" (кстати очень многие говорили что снифить весь трафик и анализировать невозможно, и что это "бред пьяных параноиков" NSA доказало обратное), Методы шифрования с бэкдорами от того же самого NSA, "Антипиратские" законы с блокировками любых сайтов, а также "СОРМ 3.0" (который УЖЕ работает в Сочи)
Это не просто домыслы параноиков, это суровая реальность. =))

Хорошая фраза вспомнилась "кто надел шоры на глаза. Тому кнутом по хребту и в бока шпоры"

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead3 января 2014 в 12:24

Даже если захотят перекрыть кислород всему интернету,
то его возьмут и перекроют.
Ни моего, ни твоего мнения спрашивать не будут,
потому что правительству давным-давно плевать на народ.
И кроме небольшой кучки людей никто в открытую не будет
высказывать своё несогласие с таким положением дел.
Потом эту кучку пересажают и на этом всё и закончится.
Так же всё и будет, ты согласен?
Поэтому не переживай на эту тему.
Раньше и без мобильников жили, и мы как нибудь без
интернета проживём.
Будем больше читать книг и чаще встречаться.

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id5 января 2014 в 16:59

Если захотят то перекроют - это и так понятно, я писал про другое.
ты писал про "очередной бред параноика" но по сути это не бред, а суровая реальность.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Калякина Анна
Калякина Анна3 января 2014 в 02:48

Ну до русскоязычных ресурсов я думаю дело не дойдет, хотя блок иностранных ресурсов возможен. Как крайний вариант я вижу такую ситуацию - Тор цветет и пахнет, а мультинациональные ресурсы открывают представительство в каждой стране с учетом законодательства.

1
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok3 января 2014 в 08:08

Круто! Здорово! Особенно идея с названиями и картинками! Вообще чума! Как только идея Касперского воплотится в жизнь, думаю, такие картинки возьмут за основу))

1
  • Ответить
аватар пользователя: shulic
shulic4 января 2014 в 07:20

Вадим, это же не буквально написано, как я понимаю. А по себе нечего судить. Если собственной фантазии не хватает на более чем "выпить и закусить", то других под единую гребенку не стоит ровнять. Это же фантазия автора, и довольно хорошая и качественная. Хотел автор приятное читателям сделать в постновогодье, а читатель дрянной оказался.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma10 января 2014 в 01:49

Да говорили уже об этом.... Сколько можно.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma10 января 2014 в 01:52

И вообще - зачем так утрировать? Что еще за улыбальники и любо? Русский язык что, стоит на месте? Вы еще сюда старославянизмы запихните. Иронизировали, иронизировали да не выиронизировали!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev13 января 2014 в 01:21

Злая ты.

1
  • Ответить
Rambler's Top100