Ешьте фрукты! Но в меру

Отшумевшие новогодние вечеринки с традиционным потреблением всего самого разного и сибаритством (да, не все еще являются приверженцами активного отдыха) меняют нашу жизнь в последние месяцы зимы; в поисковых системах растут запросы типа: «как быстро сбросить вес» (да, холодное время года и пиршества делают свое дело), «как быстро накачать пресс» (если честно, то быстро и хорошо - такого не бывает), «как похудеть» или «фруктовая диета». Давайте остановимся на пользе фруктов. Ведь многие из нас часто прибегают к дневным перекусам в виде бананов, яблок и цитрусовых. И мало кто задумывается, что кроме пользы фруктов и овощей есть и вред.

Кто больше всех съедает овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов знают все. Овощи и фрукты являются важной частью рациона человека. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, они имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы.

 Сколько фруктов в день съедает человек? Все по-разному: итальянцы больше, россияне меньше. Сколько фруктов в день съедает человек? Все по-разному: итальянцы больше, россияне меньше.

Росстат посчитал, что максимальное количество овощей едят в Армении - каждый житель съедает 288 килограммов в год. В России потребляют 106 килограммов в год. А минимальное количество съедают в Чешской Республики - это 81 килограмм овощей.

Туркмены, киргизы и узбеки овощи и фрукты в свой рацион включают, но мало.  Туркмены, киргизы и узбеки овощи и фрукты в свой рацион включают, но мало. 

Самая «фруктовоядная» страна - Италия, там потребляют 163 килограммов в год. В России съедают 60 килограммов. Ну а минимум съедают в Туркмении - 23 килограмма, не далеко от них ушли Киргизия и Узбекистан - 29 килограммов.

Вред фруктов. Польза фруктов

Начнем с самого демократичного, на первый взгляд, плода фаллической формы. Форма формой, а вот содержание... Содержит банан калорий много, почти как картофель. Именно поэтому в программу снижения веса его нужно включать осторожно. Кроме того, при регулярном потреблении бананов увеличивается вязкость крови, а это нежелательно людям с варикозами, тромбофлебитами.

Калорийность банана - не в пользу потребления этого фрукта. Калорийность банана - не в пользу потребления этого фрукта.

О пользе бананов стоит все же сказать. Ведь не так вреден банан, как алкоголь, к примеру. Волокна этого плода улучшают перистальтику кишечника, а дамам он помогает во время предменструального синдрома, смягчая его или снимая вовсе. Нашёл банан свое место и в домашней косметологии: маски для лица давно завоевали признание у прекрасной половины человечества.

Лимон, апельсин и другие цитрусовые не так полезны, как считается. Лимон, апельсин и другие цитрусовые не так полезны, как считается.

А теперь о цитрусовых. Чую, как озлобились на меня сторонники поддержания иммунитета с их помощью. «Ешь больше витамина С, и все будет ОК». Подобное утверждение довольно зыбко. Некоторые ученые, которые учитывают, что не все люди живут в теплых странах, пришли к выводу, что потребление цитрусовых зимой вызывает охлаждение организма, тем самым забирая энергию, столь нужную для организма в это время года.

Зимой для организма важна калорийность, а пресловутый витамин С можно черпать и из иных продуктов. Отметим, что кислота, присутствующая в этих фруктах, в больших количествах может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Как часто девушки, якобы следящие за своей фигурой и здоровьем, сочетают кисло-молочные продукты и цитрусовые.

Яблоки любимы многими. Ученые даже выявили связь яблок и секса. Но пока почитаем о пользе и вреде. Яблоки любимы многими. Ученые даже выявили связь яблок и секса. Но пока почитаем о пользе и вреде.

Ну и к родным, традиционным яблокам. Конечно, стоит учитывать, что фрукты, произрастающие в той полосе, в которой вы родились, на порядок полезнее, нежели заморские. Но все же яблоки, кроме пользы, несут и некоторую порцию вреда. При долгом потреблении грубая клетчатка способна вызвать различные заболевания типа колитов, воспалений в желчном пузыре. А для тех, кто потребляет яблоки, не оставляя ничего, кроме корешка, стоит вспомнить о синильной кислоте, которая содержится в семечках.

Что овощи, что фрукты, что иные продукты - во всем нужно знать меру. Польза и вред содержится во всех продуктах питания.Что овощи, что фрукты, что иные продукты - во всем нужно знать меру. Польза и вред содержится во всех продуктах питания.

Конечно, тут приведены не все хорошие и плохие стороны фруктов. А об овощах и вовсе не сказано ничего, кроме того, где и сколько их съедают. Но идея была в ином: напомнить, а до некоторых донести впервые, что во всем нужно придерживаться «золотой середины», ничего не доводя до фанатизма. Ведь в умеренном количестве и хлеб, и мясо, да любой продукт питания может приносить пользу. А в неумеренных, увы. Одним словом, не сотвори себе кумира, будь то стремление к богатству, здоровью или вечной молодости...

Автор: архиреев виталий

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга22 января 2014 в 00:33

Что-то вы бананы совсем опустили. В них много витанина С и А, витамины группы B, куча микроэлементов, и самое ценное - в спелых бананах много калия (а он, как известно необходим для нормальной работы сердца). Так же бананы - хорошие антидепрессанты и помогают при ПМС. И если не жрать их килограммами, то на фигуру они не повлияют.

3
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok22 января 2014 в 00:58

я жру бананы килограммами, но уверена, что толстею я совсем не от них))

1
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok22 января 2014 в 00:58

Картинки смачные. Люблю бананы, и мне всё равно, насколько они полезны или вредны. Я не особо забочусь об этом) Главное, что они вкусные. Цитрусовые терпеть не могу) И теперь никто не может мне сказать: "ЕшЬ, это же так полезно"))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга22 января 2014 в 01:31

а я обожаю мандаринки и грейпфруты. И тоже жру сколько влезет!!!
А вот яблоки не люблю. От ниж в животе бурлит.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка22 января 2014 в 02:26

мандааариииинки! точно! их нельзя не любить! человек, не любящий мандаринки - недобрый человек))))))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla22 января 2014 в 01:31

Столько еще интересного можно сказать про овощи и фрукты, про то когда их можно есть, когда их нужно есть, когда нельзя и почему нельзя, про то, что они сахар в крови поднимают..... да и вообще много всего.....
понравились только картинки!!!(((((

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка22 января 2014 в 02:25

Про то, что они сахар в крови поднимают?.. Пф, да кому это надо - сплошное занудство. Мы не журнал "Здоровье".

2
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla22 января 2014 в 03:55

так смыл в пользе и вреде! для худеющих это не айс.... и это полезно знать.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev22 января 2014 в 04:03

Стоит отметить гликемический индекс? Или рассказать о простых и сложных сахарах? Вероятно рецепты варенья из патисонов-в тему))ой какие красивые есть фото варенья))

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla22 января 2014 в 06:57

А варенье это хорошо!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7722 января 2014 в 14:18

статью про варенье надо было в августе писать, сейчас поздновато - сейчас как-раз открывать и кушать надо, витаминами запасаться) хотя немаловероятно, что и варенье вредно, вы ж раскопаете, я вас знаю..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 822 января 2014 в 02:23

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

2
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7722 января 2014 в 14:16

и все-таки про яблоки и секс, что там за взаимосвязь? )))

0
  • Ответить
Rambler's Top100