«Золотой глобус-2014». Победители

Сегодня в Лос-Анджелесе завершилась 71-ая церемония вручения наград премии «Золотой глобус», которая считается вторым по важности событием года в мире кино после «Оскара». Представляем вам список победителей в кинематографических и телевизионных номинациях премии, а также серию видеороликов, снятых во время церемонии.

Итак, самый главный приз - в категории «Лучший драматический фильм» - получила основанная на реальной истории драма «12 лет рабства», рассказывающая о жизни Соломона Нортапа, свободного чернокожего человека, который в 1840-е годы был похищен и продан на плантацию. Однако ни актеры (среди них - Чиветел Эджиофор в роли Соломона и Майкл Фассбендер в роли его хозяина), ни режиссер Стив МакКуин призов не удостоились.

Удивительно, но «12 лет рабства» обошел «Гравитацию» Альфонсо Куарона, который так нравился критикам и зрителям. Фильм о злоключениях Сандры Буллок и Джорджа Клуни в открытом космосе тоже получил лишь один «Глобус» - и как раз за лучшую режиссерскую работу.

Лучшей актрисой 2014 года названа Кейт Бланшетт, сыгравшая главную роль в «Жасмине» Вуди Аллена, лучшим актером - Мэттью МакКонахи, сильно истощавший ради роли больного СПИДом в биографической драме «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле (в российском прокате с 27 февраля). Лучшим актером второго плана за роль в этом же фильме назван Джаред Лето.

Лучшей актрисой второго плана стала Дженнифер Лоуренс за роль в фильме Дэвида Расселла «Афера по-американски» (в российском прокате с 13 февраля).

Еще один фильм Расселла «Афера» - история о мошеннике и воре Ирвинге Розенфельде, попавшем в мир мошенников-политиков - стал победителем в комедийной категории. А Эми Адамс - лучшей актрисой в этом жанре.

Лучшим актером в том же жанре стал Леонардо ДиКаприо за роль финансового мошенника Джордана Белфорта в трехчасовой картине Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит» (в российском прокате с 6 февраля).

Лучшим мультфильмом признали диснеевскую картину «Холодное сердце», лучшим иностранным фильмом - «Великую красоту» итальянца Паоло Соррентино. Что касается телевидения, то победителем стал сериал «Во все тяжкие». Он же лучший драматический сериал года, и актер Брайан Крэнсон тоже лучший.

Лучшая телеактриса - Робин Райт, снявшаяся в «Карточном домике». В комедийной стезе победил ситком о полицейских «Бруклин 9-9»; победителем также признан Энди Сэмберг, исполнивший в «Бруклине» главную роль. Лучший телефильм и лучший актер в телефильме - «За канделябрами» Стивена Содерберга - биография шоумена Либераче, и сыгравший главную роль Майкл Дуглас.

Как видите, многие фильмы из оглашенного списка еще не вышли в российский прокат. Возможно, то, что эти картины удостоены престижной кинопремии, сподвигнет вас на то, чтобы посмотреть их в кинотеатре. А пока их время еще не пришло, предлагаем вам список лент, которые выйдут в прокат уже в этот четверг, 16 января - в статье «Кинопремьеры третьей недели января 2014 года».

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 813 января 2014 в 09:02

Рада за ДиКаприо. Хорошо, что многие фильмы ещё не вышли в прокат - заранее можно запланировать, на что сходить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok13 января 2014 в 13:43

Хорошая идея :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7714 января 2014 в 14:56

да, и правда удобно))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 января 2014 в 08:07

Да уж. "Оскара" не дают, пусть хоть "Глобусу" порадуется.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok13 января 2014 в 13:43

12 лет рабства - мне кажется, достойный фильм. Просто так Глобусы не раздают. Надеюсь, награду никто не пропьёт, как герой одного современного отечественного фильма.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7714 января 2014 в 14:57

я не смотрела 12 лет рабства, надо бы как-то исправить сию ситуацию, сюжет вроде неплох)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 января 2014 в 08:08

Два фильма о "чернокожем" рабства за год - борщ, по-моему)

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead13 января 2014 в 16:18

А где же все эти "великие" шедевры отечественного кинематографа?!
Где Метёлки-3?! Где Друзья друзей?! Горько?! Любовь в большом городе - 3?!
В общем, понятно, не премия, а барахло...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 января 2014 в 08:07

Номинации "Иностранное кино" у них нет)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Memphis00
Memphis0027 января 2014 в 12:40

Номинация кстати у них есть, это даже в статье написано) "Лучший фильм на иностранном языке", победителем стала "Великая красота"!
А вот русскому кинематографу нужно снять что то по истине стоящее, чтобы попасть в номинацию)) Надежда есть....

0
  • Ответить
Rambler's Top100