«Кока-Кола»: Пить или не пить?

«Кока-Кола» - самый известный в мире газированный напиток. На земном шаре есть только три страны, в которых нельзя ее купить - в Северной Корее, Лаосе и на Кубе. Запатентованная изначально как сироп от нервных расстройств, «Кока-Кола» превратилась в газировку и, перекочевав из аптек в магазины, завоевала невиданную популярность. Сегодня это чуть ли не национальный символ Америки и, вместе с тем, один из самых страшных ужастиков для потребителей: об этом напитке ходят сотни легенд и домыслов о степени его вредности, зачастую не имеющих никаких официальных подтверждений. А вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему остается открытым.

В Музее «Кока-Колы» в Атланте собрана реклама из всех 206 стран, где продается напиток.В Музее «Кока-Колы» в Атланте собрана реклама из всех 206 стран, где продается напиток.

Немного из истории

После гражданской войны США в 1861-1865 годах между Севером и Югом бывший армейский кавалерист Джон Стит Пембертон, чтобы заработать на хлеб, открыл в Атланте маленькую фармацевтическую фирму и проводил опыты для изобретения новых лекарственных препаратов. Как говорят, «голь на выдумки хитра»: в мае 1886 года Пембертон, получив густой и сладкий сироп, решил, что напиток сойдет за «тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы» и отнес полученное снадобье в самую крупную в городе аптеку. Хотя все-таки нельзя утверждать, что это обман, ведь «лекарство» и правда было хорошим стимулятором, поскольку в его состав входили наркотики: кокаин из листьев коки и наркотическое вещество из американского ореха колы. Правда, тогда это не было новшеством: кокаин был распространенным ингредиентом во многих лечебных средствах.

The Coca-Cola Company и товарный знак Coca-Сola были официально зарегистрированы 31 января 1893 года Аза Кендлером. Что касается фирменного логотипа, то он был придуман соседом Пембертона - бухгалтером Френком Робинсоном. Именно он сократил сочетание «кока-коловый эликсир и сироп» до «Coca-Сola» и написал это название каллиграфическим шрифтом.The Coca-Cola Company и товарный знак Coca-Сola были официально зарегистрированы 31 января 1893 года Аза Кендлером. Что касается фирменного логотипа, то он был придуман соседом Пембертона - бухгалтером Френком Робинсоном. Именно он сократил сочетание «кока-коловый эликсир и сироп» до «Coca-Сola» и написал это название каллиграфическим шрифтом.

Дальнейшие события, которые описываются в большинстве источников, похожи на легенду: якобы однажды в аптеку в поисках тонизирующего средства зашел сильно выпивший посетитель. Продавец, поленившись идти за водой в другой конец зала, предложил ему развести сироп содовой. Результат был фантастическим, и после этого случая все аптеки Атланты начали продавать сироп, разбавленный содовой. Так и был изобретен напиток, ставший одним из самых знаменитых в мире. Настоящая же история «Кока-Колы» как бренда началась в 1889 году, когда в Атланту приехал иммигрант Аза Григгс Кендлер из Ирландии и купил у вдовы Пембертона рецепт напитка. До Азы Кендлера «Кока-Кола» оставалась только хорошим изобретением. Аза же превратил ее в настоящий миф.

Изобретатель самого известного в мире напитка, Джон Пембертон, умер 16 августа 1888 года нищим и был похоронен на кладбище для бедных. И лишь спустя 70 лет на его могилу поставили каменное надгробие.Изобретатель самого известного в мире напитка, Джон Пембертон, умер 16 августа 1888 года нищим и был похоронен на кладбище для бедных. И лишь спустя 70 лет на его могилу поставили каменное надгробие.

Успех The Coca-Cola Соmраnу - результат работы огромной команды, состоящей из разных людей, которые возглавляли компанию. В 1919 году Аза Кендлер продал ее банкиру из Атланты Эрнсту Вудраффу и группе других инвесторов. Вудрафф создал корпорацию, которая занималась развитием его бизнеса по всему миру, и утвердил стандарты производства и продажи «Кока-Колы» в бутылках. В 1923 году компанию возглавил сын Эрнеста Роберт, который трудился на протяжении 60-ти лет и стал настоящей легендой. В 1979 году компанию возглавил один из самых успешных менеджеров ХХ века Роберто Гозуэта.

Сейчас компания производит около 200 разновидностей напитков, трем из которых принадлежит 80% всего мирового объема продаж - «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт». Кроме того, выпускаются высококалорийные напитки, обогащенные минеральными веществами, натуральные соки, холодный чай Nestea и холодный кофе Nescafe, а с 1999 года напиток Schweppes.Сейчас компания производит около 200 разновидностей напитков, трем из которых принадлежит 80% всего мирового объема продаж - «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт». Кроме того, выпускаются высококалорийные напитки, обогащенные минеральными веществами, натуральные соки, холодный чай Nestea и холодный кофе Nescafe, а с 1999 года напиток Schweppes.

Секретный рецепт

Прежде чем запустить напиток в производство, Аза Кендлер вместе с Френком Робинсоном улучшили рецепт напитка. Усовершенственная «Кока-Кола» стала еще вкуснее, увеличила срок годности и при этом сохранила свои бодрящие качества. А вот за счет чего - тайна за семью печатями - рецепт спрятан в сверхсекретном сейфе в штате Джорджия, где он находится и сейчас. По уставу The Coca-Cola Company знать формулу напитка могут только два высокопоставленных члена компании. Самый секретный компонент - №7X. И несмотря на давление различных ведомств и общественных организаций, осуществляющих контроль за продуктами питания, никто по сей день не знает, что это.

Название «Кока-Колы» больше не отображает его содержание. Потеряв свои лекарственные свойства, теперь эта газировка - просто прохладительный напиток.Название «Кока-Колы» больше не отображает его содержание. Потеряв свои лекарственные свойства, теперь эта газировка - просто прохладительный напиток.

Известен лишь рецепт, который оставил после себя Пембертон: он добавлял экстракт муската, листьев коки, масло лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин, цитрусовую кислоту, апельсиновый эликсир, масло нероли и кофеин. Как известно, в настоящий момент кокаина в составе напитка больше нет - он был исключен еще в 1903 году, после того, как в Соединенных Штатах Америки развернулась антикокаиновая компания. А в середине XX века из «Кока-Колы» убрали и экстракт ореха колы. Все публикации относительно настоящего рецепта напитка носят провокационный характер.

О вреде «Кока-колы»: миф или правда?

За свою богатую историю The Coca-Cola Company не раз оказывалась в суде и как истец, и как ответчик. Сначала создатели напитка боролись с подделками, а потом компании пришлось отвечать на обвинения потребителей, которые утверждали, что напиток нанес вред их здоровью.За свою богатую историю The Coca-Cola Company не раз оказывалась в суде и как истец, и как ответчик. Сначала создатели напитка боролись с подделками, а потом компании пришлось отвечать на обвинения потребителей, которые утверждали, что напиток нанес вред их здоровью.

В последние несколько лет стало модным рассказывать страшилки о «Кока-Коле»: одним из самых популярных постов в Сети о напитке является список «фактов» о кокакольных ужасах. А выглядит он так:

  1. Положите в тарелку с «Кока-Колой» стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.
  2. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Колы» в раковину и не смывайте в течение часа.
  3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».
  4. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «Кока-Колы», и коррозия исчезнет.
  5. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
  6. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кока-Кола» поможет избавиться от пятен. «Кока-Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
  7. О составе «Кока-Колы»: активный ингредиент «Кока-Колы» - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
  8. Для перевозки концентрата «Кока-Колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Между тем в Интернете есть и опровержения этих фактов - многие энтузиасты не поленились провести описанные опыты, но... мясо не растворилось, ржавчина с бампера никуда не делась, да и с очисткой керамических изделий «Кока-Кола» не справилась, а уровень кислотности этой газировки сравним с уровнем кислотности пива. Мыть напитком стекла автомобиля вовсе не рекомендуется - остаются коричневые пятна.

Что же касается, например, реального случая, когда в США был подан иск на компанию после того, как женщина, употреблявшая по 7-9 литров сладкого напитка, скончалась от передозировки, то тут мы, пожалуй, от комментариев воздержимся.Что же касается, например, реального случая, когда в США был подан иск на компанию после того, как женщина, употреблявшая по 7-9 литров сладкого напитка, скончалась от передозировки, то тут мы, пожалуй, от комментариев воздержимся.

Так пить или не пить? Вопрос риторический. На настоящий момент точно известно только то, что никакого негативного воздействия «Кока-Колы» на организм официально не выявлено. Она вредна не больше, чем любая другая сладкая газировка, но это уже совсем другая тема для обсуждения.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok14 января 2014 в 07:06

Не люблю Кока-Колу. И это совсем не потому, что считаю её вредной. Хотя полезной тоже не считаю. Просто хорошо раскрученный бренд. И раскрученный вовремя. Хотя вот реклама у них хорошая... Помню, часто весела на домах))))))
П.С.: картинки милые :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla14 января 2014 в 07:14

не пить! Однозначно!) ну или максимум пару стаканов с вискарем)ыы

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla14 января 2014 в 07:18

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа - вы меня запутали!!! Куда лить то?

2
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok14 января 2014 в 07:26

В туалете, как правило, расположен унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например, раковина :) Лейте в оба места! :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla14 января 2014 в 07:29

чтоб наверняка!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 814 января 2014 в 07:35

Как вас легко запутать )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: паприка
паприка15 января 2014 в 08:20

написано в раковину, лей в раковину!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Dergas
Dergas14 января 2014 в 08:09

мне всегда нравилась шутка из сауспарка "в канаде это был суровый год! экономику подорвала борьба кока-колы и пепси колы"
в целом познавательно и интересно! прошлая версия, которую я слышал, гласила что изобретался изначально элексир бессмертия

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7714 января 2014 в 14:55

эликсир бессмертия? пха-ха-ха... точно до антикокаинового движения это было))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dergas
Dergas14 января 2014 в 08:12

да и кстати... не совсем ясно, как можно почистить туалет, вылив банку колы в раковину? или это одно и тоже для некоторых?

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская14 января 2014 в 08:19

Этот вопрос стоит адресовать к автору "фактов", но он, к сожалению, не известен)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 814 января 2014 в 08:19

Я сходила бы в музей Кока-Колочный)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7714 января 2014 в 14:53

пить или не пить - ответ пить) мы же не в экологически чистом мирке живем, чтобы думать, что кола такая вредная, что боже упаси хоть глоточек))

а то у нас получается как в этом приколе:
"Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день это нормально.
А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья плохо!
(с)"

2
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev14 января 2014 в 21:57

А ведь и впрямь советовали движок у старого авто мыть...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar15 января 2014 в 00:05

У нас ребята в мастерской двигатели моют не "Колой", а обычным нашим "Колокольчиком" - не хуже и дешевле. Поэтому "Кока" вредна действительно не больше, чем любая другая сладкая газированная вода

1
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla15 января 2014 в 00:07

был опыт?

0
  • Ответить
аватар пользователя: vitali
vitali15 января 2014 в 07:25

Автору кока кола денег дала штоли?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 января 2014 в 08:05

Ах, если бы... Увы, ни копейки. Бесплатный пиар.

0
  • Ответить
аватар пользователя: vitali
vitali15 января 2014 в 07:28

Легенда про этот ингридиент-легенда, не более.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская16 января 2014 в 08:06

Да. Вполне вероятно никакого секретного компонента нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: паприка
паприка15 января 2014 в 09:55

в составе напитка есть сахр, и его очень много, поэтому нельзя просто так взять и отмыть толкан кокаколой, вы хоть раз пили ее из стеклянной посуды, все бокалы после нее липкие и с налетом!
про рН праильно написали, но не учли что это раствор, соатнашение кислоты к остальному раствору неизвестно и поэтому нельзя сказать растворит он нокти за 2 дня или нет
про лобовое стекло тоже бред, стела только испачкаете
кола с одежды не выводится

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla16 января 2014 в 06:54

Да это скорее вредные советы, чем полезные

0
  • Ответить
аватар пользователя: shulic
shulic16 января 2014 в 07:01

ты вредная)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla16 января 2014 в 07:04

прям как кока кола

0
  • Ответить
аватар пользователя: паприка
паприка27 января 2014 в 04:04

это даже не советы

0
  • Ответить
Rambler's Top100