Инспектор Гаджет. Выпуск №2

Надеемся, обзор новинок мобильного рынка станет для нашего портала традиционным. И в сегодняшнем выпуске: антисмартфон Skvone, ценники на новые гаджеты, специальная версия смартфона от «Самсунг» к Олимпиаде в Сочи, подробности о будущих iPhone и скандал Apple с российской таможней.

Клон

Начнём с весёленького - с копии Apple iPad mini от компании Explay. Новинка называется Explay l1. Разница в цене составляет 3 000 рублей: за Explay l1 в металлическом корпусе просят 7 990 рублей, цена iPad mini первой генерации с Wi-Fi и 16 гигабайтами памяти - 10 990 рублей.

На деле дизайн Explay l1 больше близок к Apple iPad Air нового поколения: «нашлёпка» в верхней части, расположение динамиков снизу.На деле дизайн Explay l1 больше близок к Apple iPad Air нового поколения: «нашлёпка» в верхней части, расположение динамиков снизу.

Сверху - фото Explay l1, снизу - фото Apple iPad первого поколения

«Клонированность» Explay l1 заключается в габаритах: длина и высота совпадают с iPad mini: 200 и 7.2 мм соответственно. Различия только в ширине и в весе: плюс 2 мм и 2 грамма в пользу «клона».«Клонированность» Explay l1 заключается в габаритах: длина и высота совпадают с iPad mini: 200 и 7.2 мм соответственно. Различия только в ширине и в весе: плюс 2 мм и 2 грамма в пользу «клона».

Взглянем на начинку. Планшет Explay l1 имеет IPS-дисплей диагональю 7.85 дюйма и разрешением 1024 х 768 пикселей. Процессор 2-гигагерцовый Intel Atom Z2580 с двумя ядрами, графика обеспечивается чипом PowerVR SGX 544 MP2. Оперативной памяти - 1 Гб, наборной - 16 Гб плюс слот для флэшки (у «АйПэда» возможности расширения объёма нет). Есть и основная камера (5 Мп), и фронтальная (2 Мп). Батарея имеет ёмкость 4 300 мАч, что даст примерно 8 часов автономной работы.

АНТИСМАРТФОН

Компания «Студия Трейлеров», занимающаяся созданием рекламы, представила концепт нового телефона Skvone, который призван привлечь аудиторию своей простотой и некоторыми интересными фишками. В «Студии» говорят так: «Пользователей планшетов, которые носят их всегда с собой, с каждым днем все больше. В результате потребность широкого функционала телефона снижается. Однако производители, словно не замечая этого, добавляют все больше и больше внутрь телефона, тем самым снижая его основные функции - длительную работу без подзарядки, быструю навигацию, удобство в эргономике». В итоге появляется он - Skvone.

Кроме функции совершения вызова у Skvone есть две функции: вибровызов и будильник. Активируются они кнопками сбоку, которые во время разговора управляют громкостью динамика. Между клавишами «вверх» и «вниз» - сенсорная панель, которая ускоряет навигацию по списку контактов. Кроме функции совершения вызова у Skvone есть две функции: вибровызов и будильник. Активируются они кнопками сбоку, которые во время разговора управляют громкостью динамика. Между клавишами «вверх» и «вниз» - сенсорная панель, которая ускоряет навигацию по списку контактов. 

Skvone предназначен исключительно для звонков. Разблокировав устройство, вы сразу попадаете на экран с контактами, где сверху показано 6 последних действий (3 исходящих, 3 входящих звонка). Телефон автоматически разблокируется, как только вы возьмёте его в руку («уникальная технология определения статического электричества на коже руки»). Если вы в перчатках, то можно два раза нажать на кнопку «Ok».

Управление телефоном Skvone осуществляется по беспроводной связи с планшета. Специальные приложения будут написаны под iOS, Android, Mac и Windows, которые позволят при помощи интерфейса Bluetooth посмотреть расширенный список вызовов, сменить мелодию звонка, прочитать СМС, пролистать список контактов и внести в него изменения, переставить дату и время будильника. Создатели отмечают, что Skvone можно будет пользоваться и без синхронизации с планшетом или компьютером - минимальный функционал и простая «звонилка». Для новинки будет доступен конструктор прошивки, который позволит оптимально настроить телефон для детишек и пожилых.

Олимпиец

Олимпиада в Сочи - не только повод для гордости бескорыстными подрядчиками, строящими объекты на юге страны, но и способ популяризировать свою продукцию. Мобильные гиганты не отстают от Volkswagen и Skoda и тоже «примазываются» к основному тренду последнего времени: Samsung выпустила специальную версию Galaxy Note 3 - Olympic Games Edition.

Ничем особенным олимпийская версия смартфона не удивит: коробка и чехол в комплекте особого дизайна. Несколько странно смотрится российский флаг и надпись «Samsung Galaxy Team» под ним.Ничем особенным олимпийская версия смартфона не удивит: коробка и чехол в комплекте особого дизайна. Несколько странно смотрится российский флаг и надпись «Samsung Galaxy Team» под ним.

Samsung объявила Galaxy Note 3 официальным смартфоном Олимпиады осенью 2013 года и раздаривала его всем спортсменам-участникам. Теперь Galaxy Note 3 Olympic Games Edition будет доступен и обычным покупателям. До России пока «олимпиец» не добрался. Но скоро, уже скоро, вероятно, появится на прилавках. Мы будем держать вас в курсе. 

Диагональ

В этом году Apple должна представить iPhone 6, но это будет вехой, потому что компания из Купертино решила сделать смартфон с экраном, диагональ которого превысит 4 дюйма. Об этом Arriva.ru уже сообщала, но ещё одно подтверждение информации будет не лишним.

На фото: Apple iPhone 5s. Конкуренция с Android-смартфонами вынудила американскую компанию нарушить табу и сделать свои аппараты чуть крупнее.На фото: Apple iPhone 5s. Конкуренция с Android-смартфонами вынудила американскую компанию нарушить табу и сделать свои аппараты чуть крупнее.

По ранним сообщениям инсайдеров агентства Bloomberg, новые «АйФоны» получат диагональ 4.7 и 5.5 дюйма. Некоторое время назад в Сети появилась информация, что диагональ дисплея будет равна 4.8 дюйма. Затем The Wall Street Journal публикует сведения о том, что iPhone будет с диагональю более 4.5 дюйма. Вторая модификация будет иметь диагональ свыше 5 дюймов. Источники издания говорят, что пластика в корпусе новых смартфонов не будет. Тот, у которого диагональ превысит 4.5 дюйма, точно будет выпускаться массово, а вот фаблет может и не стать серийным. 

Таможня добро не даёт

На этой неделе между Федеральной таможенной службой России и российским представительством Apple - ООО «Эппл Рус» - разгорелся небольшой скандал. Дето в том, что моноблоки iMac обложили 6-процентной ввозной пошлиной.

«Цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» - в такую категорию записали «АйМаки». Ранее моноблоки Apple ввозились беспошлинно как «иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем».«Цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» - в такую категорию записали «АйМаки». Ранее моноблоки Apple ввозились беспошлинно как «иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем».

Беспошлинно в Россию могут ввозиться «иные цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе», но при условии, что их стоимость свыше 100 000 рублей. Моноблоки Apple стоят меньше. Есть ещё одна категория, на которую пошлина не распространяется - устройства, «которые необходимы для инновационного развития экономики». Российские СМИ пишут, что ООО «Эппл Рус» будет судиться с таможенной службой в Арбитражном суде Московской области. Возмущается только эта контора, остальные импортёры платят 6% за ввоз.

Обвал цены

Компания Nokia снизила цену на свой первый планшет Lumia 2520. И это произошло всего через месяц после начала продаж. Цена на старте была 23 990 рублей, сейчас на сайте «Нокиа» в России планшет стоит 21 990 рублей. У некоторых ритейлеров можно приобрести Lumia 2520 по более выгодной стоимости - 19 990 рублей.

Длина Nokia Lumia 2520 168 мм, ширина - 267 мм, толщина - 8.9 мм. Весит планшет 615 граммов. Длина Nokia Lumia 2520 168 мм, ширина - 267 мм, толщина - 8.9 мм. Весит планшет 615 граммов. 

Планшет Nokia Lumia 2520 получил дисплей диагональю 10.1 дюйма с разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей). Процессор - четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.2 ГГц. Оперативная память - 2Гб, встроенная - 32 Гб (слот для microSD присутствует). Основная камера имеет оптику Carl Zeiss и матрицу 6.7 Мп. Фронтальная оснащается широкоугольным объективом и снимает с разрешением 1.2 Мп. Планшет поддерживает сети LTE. Начинка очень неплохая, но, вероятно, клиентам пришлась не по нраву Windows RT, которая, надеемся, будет «допилена».

Новая «Галактика»

В России компания Samsung начала приём заказов на новые планшеты - Galaxy Tab Pro, которые предлагаются в версии с Wi-Fi и Wi-Fi+LTE. Без «симки» новинку можно купить за 19 990 рублей, со слотом под сим-карту - за 24 990 рублей.

Тыльная сторона планшета оформлена под кожу, на фронтальной стороне присутствует физическая кнопка, которая в Android 4.4 KitKat, под которой работают планшеты, в принципе, бессмысленна.Тыльная сторона планшета оформлена под кожу, на фронтальной стороне присутствует физическая кнопка, которая в Android 4.4 KitKat, под которой работают планшеты, в принципе, бессмысленна.

В ходе выставки промышленной электроники CES2014 Samsung анонсировала несколько планшетов Galaxy Tab Pro с диагональю 12.2, 10.1 и 8.4 дюйма. Galaxy Tab Pro 10.1 доступен к заказу в нашей стране. Дисплей имеет разрешение 2560 х 1660 пикселей (матрица Super Clear LCD). Версии Wi-Fi и Wi-Fi+LE отличаются начинкой. Первый располагает восьмиядерным процессором Exynos, второй получил четырёхъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.3 ГГц. Оперативная память - 2 Гб, встроенная - 16 Гб. Аккумулятор - 8 220 мАч.

Молодёжное «золото»

Компания Huawei представила MediaPad 7 Youth2 - недорогой планшет со средними характеристиками и толстыми рамами вокруг дисплея. Привлечь покупателей может разве что цвет, популярный среди поклонников iPhone 5s, - золотистый.

Габаритные параметры планшета Huawei MediaPad Youth2 следующие: длина - 193.4 мм, ширина - 120.6 мм, толщина - 9.9 мм. Весит устройство 250 граммов.Габаритные параметры планшета Huawei MediaPad Youth2 следующие: длина - 193.4 мм, ширина - 120.6 мм, толщина - 9.9 мм. Весит устройство 250 граммов.

Дисплей семидюймовый, разрешением 1024 х 600 пикселей. У Qualcomm Snapdragon 200 четыре ядра, тактовая частота - 1.2 ГГц. «Оперативки» - 1 Гб, всего 4 Гб встроенной (можно купить карточку до 32 Гб). Основная камера - 3 Мп, фронтальная - 0.3 Мп. Думаем, если устройство появится в нашей стране, то стоить оно будет в пределах 5 500 - 6 000 рублей.

Плюс пять

Ещё одна новинка появилась на этой неделе на российском мобильном рынке - недорогой смартфон Nokia Lumia 525. Новая «Люмия» оказалась ненамного дороже предшествующей модели Lumia 520 - на 500 рублей. Таким образом, ценник на обновлённую модель равен 7 490 рублей. 

Nokia Lumia 525 получил лишь увеличенный объём памяти по сравнению с прошлой версией аппарата. Ах да, появились сменные панели. В комплекте со смартфоном идёт матовая чёрная крышка. Nokia Lumia 525 получил лишь увеличенный объём памяти по сравнению с прошлой версией аппарата. Ах да, появились сменные панели. В комплекте со смартфоном идёт матовая чёрная крышка. 

Nokia представила Lumia 525 в ноябре 2013 года. Аппарат относится к категории бюджетных, поэтому фронтальной камеры у него нет, только основная на 5 Мп. Гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon S4 имеет два ядра, оперативной памяти прибавилось - 1 Гб (у Lumia 520 было 512 Мб). Встроенная память располагает 8 гигабайтами (плюс возможность установки карточки и 7 Гб на облачном хранилище). 

Провал?

В конце декабря YotaPhone начал продаваться в России. В рознице. Информагентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, что за всё это время компании удалось продать только 600-700 экземпляров нового российского смартфона. И это, должны заметить, цифры провальные. Пока данные неофициальные, точную информацию представители компании огласят в феврале.

На фото: YotaPhone. Основная фишка - два экрана, один из которых основан на технологии электронных чернил. Он никогда не гаснет и практически не потребляет энергии. Результат - вы получаете доступ к обновлениям новостей и соцсетей, практически не тратя заряда батареи.На фото: YotaPhone. Основная фишка - два экрана, один из которых основан на технологии электронных чернил. Он никогда не гаснет и практически не потребляет энергии. Результат - вы получаете доступ к обновлениям новостей и соцсетей, практически не тратя заряда батареи.

Напомним, онлайн-продажи осуществляются в Германии, Испании, Франции, Австрии. Генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов говорил, что на момент начала продаж было обработано около 10 000 заказов на смартфон с двумя экранами диагональю 4.3 дюйма. Купить «ЙотаФон» можно за 19 990 рублей на сайте производителя или же в магазинах компаний-ритейлеров.

ЛАЙТ

«Самсунг» определилась со стоимостью 7-дюймового планшета Galaxy Tab 3 Lite. В России гаджет будет доступен в двух вариантах: просто с Wi-Fi - 6 490 рублей, и с Wi-Fi+3G - 9 990 рублей. Пока устройство доступно для предзаказа, а когда появится «лайтовый» планшет, пока неизвестно.

Российская цена на Galaxy Tab 3 Lite оказалась выше европейской примерно на 1 000 рублей.Российская цена на Galaxy Tab 3 Lite оказалась выше европейской примерно на 1 000 рублей.

О характеристиках планшета Galaxy Tab 3 Lite мы уже писали в прошлом недельном обзоре «Инспектор Гаджет». Напомним, что дисплей здесь на 7 дюймов (1024 х 600 пикселей). В пластиковом корпусе спрятали двухъядерный процессор частотой 1.2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб памяти для приложений. Собственно, на лицо конкуренция с вышепредставленным планшетом Huawei в золотистом цвете.

Автор: Евгений Костин

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка26 января 2014 в 07:06

Ахахах, так и надо Эпплу. Олимпиец порадовал, понравился - довольно бодрый и яркий получился)) Хотя... не буду изменять своему Сони...

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla27 января 2014 в 00:39

Про эпл и пошлину - Есть ещё одна категория, на которую пошлина не распространяется - устройства, которые необходимы для инновационного развития экономики. А мне кажется они в эту категорию прям в самый раз попадают!!! Разве нет?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok27 января 2014 в 01:44

Пф. Нет, конечно))

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla27 января 2014 в 02:13

а че так?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar30 января 2014 в 01:14

А почему не Samsung или LG?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla30 января 2014 в 05:12

Их ноуты еще не доросли по нано технологичности до Эпловских)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar31 января 2014 в 11:06

Ну да, ну да:) скажите это ребятам из Apple, которые так любят экраны от LG и Samsung:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем27 января 2014 в 01:09

ЙотаФон - ожидаемо было! Не спасет ни Канделаке, ни Малахов.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar27 января 2014 в 03:11

Ни даже Димка Медведев)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 января 2014 в 01:55

а если бы за дело взялся сам великий художник котиков сзади?!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar30 января 2014 в 01:13

нет, даже он бы не спас. Только Потрясающий Бог, если вы понимаете, о ком я)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 января 2014 в 04:07

его можно покупать и отдавать бездомным

0
  • Ответить
аватар пользователя: паприка
паприка27 января 2014 в 04:10

планшет на окнах хорош и недорог

0
  • Ответить
аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr28 января 2014 в 15:35

Понравился концепт телефона без излишеств... хотя хз. Мне вот камера в телефоне нужна

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 января 2014 в 01:54

Когда увидела слово "лайт" не подумала что речь о "lite"))

0
  • Ответить
Rambler's Top100