Инспектор Гаджет. Выпуск №3

Последняя неделя января подошла к концу, и она тоже оказалась удивительно богатой на новинки мобильного рынка. Особенно российского. Победителем по количеству новых гаджетов, как всегда, стала Samsung, но большинство из них пресные и абсолютно безвкусные, как борщ в студенческой столовке, поэтому упираться будем в самые интересные.

От «Альфы» до...

Компания «Вобис компьютер» начала продажи первого в модельной линейке планшета - Highscreen Alpha Tab. Название говорящее, но будет ли продолжение, до Омеги, так сказать? Если ценовая политика будет сохранена и первый планшет не станет похож на блин, который всегда комом, то будущее у «таблеток» Highscreen непременно будет.

Как вы думаете, с каким планшетом уже успели сравнить новинку от «Хайскрин»? Да, с iPad mini. Это так же глупо, как сказать, что твой сосед похож на твоего брата, потому что у него есть пара конечностей и глаза.Как вы думаете, с каким планшетом уже успели сравнить новинку от «Хайскрин»? Да, с iPad mini. Это так же глупо, как сказать, что твой сосед похож на твоего брата, потому что у него есть пара конечностей и глаза.

Сразу озвучим цену - 7 990 рублей. За эти деньги нам предлагают Alpha Tab с дисплеем диагональю 8.1 дюйма и разрешением 1 280 х 720 пикселей, процессор MediaTek с частотой 1.2 ГГц и четырьмя ядрами, гигабайт оперативной памяти и 8 Гб встроенной. Основная камера делает снимки на 5-мегапиксельную матрицу, «фронталка» оказалась суперскромной - 0.3 дюйма. И да, у Highscreen Alpha Tab есть слот под сим-карточку - без интернета и без любимой «Арривы» не останетесь.

Нераздутое Ego

На российском рынке появился новый смартфон Fly Ego Vision 1, который можно купить за 10 490 рублей. Если верить данным некоторых ритейлеров, то Fly по популярности у наших соотечественников выигрывает iPhone. Понятное дело, здесь большую роль играет цена, но второе место по продажам после гиганта Samsung говорит о многом. Посмотрим, чем будут укреплять свои позиции «летящие».

Смартфон со съёмной задней крышкой будет предлагаться в двух цветовых решениях - белом и чёрном. Форм-фактор обычный. Кто переживает за люфты, то напрасно - пластик нынче подгоняют, как царь Пётр подгонял доски на своих кораблях.Смартфон со съёмной задней крышкой будет предлагаться в двух цветовых решениях - белом и чёрном. Форм-фактор обычный. Кто переживает за люфты, то напрасно - пластик нынче подгоняют, как царь Пётр подгонял доски на своих кораблях.

Сумма немаленькая, но вполне приемлемая, когда узнаёшь, что «двухсимочник» снарядили четырёхъядерным процессором MTK6589W (1.2 ГГц), гигабайтом оперативной памяти, батарейкой ёмкостью 2 000 мАч (обещают сутки работы при активном использовании без дополнительной подзарядки), а также 13-мегапиксельной тыльной камерой, которая снимает видео в разрешении Full HD. Памяти, отведённой под приложения, 16 Гб. Диагональ экрана - 5 дюймов (1 280 х 720 пикселей).

Чернокожий

Говорят, продать можно всё. Главное - выбрать привлекательную обёртку. Samsung анонсировал для России новую дизайнерскую линейку своих смартфонов - Black Edition. Радикально чёрный цвет в сочетании с имитацией под кожу - симпатично, но не впечатляет. Если только вы не любитель почитать деловую газету. Покупая один из смартфонов, клиент получает двухмесячную подписку на «Ведомости».

В линейке Black Edition пока два смартфона - Galaxy S4 и S4 mini. Серия, кстати, была разработана в России.В линейке Black Edition пока два смартфона - Galaxy S4 и S4 mini. Серия, кстати, была разработана в России.

У смартфонов осталась ровно та же начинка, что у «донорских» вариантов. Galaxy S4 пока является флагманом и располагает Full HD-дисплеем диагональю 5 дюймов, восьмиядерным процессором (по факту два на четыре ядра), 2 «гигами» оперативной памяти, поддерживает стандарт связи LTE, снимает на 13-мегапиксельную камеру. Galaxy S4 mini - урезанный вариант: здесь qHD-дисплей (960 х 540 пикселей) диагональю 4.3 дюйма, двухъядерный процессор, 1.5 «гига» оперативной памяти, 8 Гб наборной, камера на 8 Мп.

Чёрный оттенок и задняя крышка, обтянутая искусственной кожей, сделали смартфоны дороже «оригиналов» на 1 000 рублей. За Samsung Galaxy S4 Black Edition просят 22 990 рублей, а за S4 mini Black Edition - 15 990 рублей.

Льдинка 

В России начались продажи Nokia Asha 503 с двумя сим-картами. Финны основной упор делают на дизайн аппарата, возможность выхода с него в сеть и невысокую цену. Стоимость на официальном российском сайте компании Nokia - 3 990 рублей.

«Ледяной» дизайн Nokia Asha 503 заключается как бы в двойном корпусе из цветного пластика и прозрачного. Эта комбинация и создаёт иллюзию ледяной брони. Смотрится интересно.«Ледяной» дизайн Nokia Asha 503 заключается как бы в двойном корпусе из цветного пластика и прозрачного. Эта комбинация и создаёт иллюзию ледяной брони. Смотрится интересно.

Габариты устройства небольшие: 102.6 х 60.6 х 12.7 мм. Весит он порядочные 111.4 граммов. Дисплей имеет диагональ 3 дюйма. Размер датчика основной камеры - 5 Мп, есть вспышка, фокусировка - фиксированная. В режиме ожидания с двумя «симками» телефон проработает до 20 дней.

Капитан Grand

Снова Samsung. Корейцы на этот раз продемонстрировали чудеса оперативности - только представили и тут же открыли предзаказ на новинку. Речь идёт о Galaxy Grand Neo, которым заменили Galaxy Grand Duos - неплохой двухсимочный смартфон со скромной начинкой.

Корпус новинки абсолютно не отличается от корпуса предшественника. Габариты остались почти такими же: длина - 143.7 мм (+ 0.2 мм), ширина - 77.1 мм (+ 0.2 мм), толщина - 9.6 мм. Корпус новинки абсолютно не отличается от корпуса предшественника. Габариты остались почти такими же: длина - 143.7 мм (+ 0.2 мм), ширина - 77.1 мм (+ 0.2 мм), толщина - 9.6 мм. 

Samsung Galaxy Grand Neo получил четырёхъядерный Cortex-A7. У предыдущего Grand Duos «мозгом» был Cortex-A9 с двумя ядрами. Частота у чипов одинаковая - 1.2 ГГц. Увеличилось количество наборной памяти: было 8 Гб, стало 16 Гб. Оперативной памяти осталось столько же - «гиг». Цена осталась такой же - 12 990 рублей. Думаем, стоимость аппарата удалось сохранить на прежнем уровне благодаря улучшению одного, но удешевлению другого. Процессор стал лучше, но вот модули камеры на Galaxy Grand Neo 5 и 0.3 Мп, а на Grand Duos корейцы ставили 8 и 2 Мп. Вот такая перестановка слагаемых, от которых сумма действительно не поменялась.

Дао обратно

Теперь не о новинках, а о потрясающей сознание новости - Google продал Motorola Mobility. Продал китайской компании Lenovo. В три раза дешевле, чем купил несколько лет назад.

Дроид Google съел «Моторолу» в 2011 году, но переварить компанию и извлечь всю пользу витаминов зелёный робот оказался не в состоянии, поэтому несварение и отрыжка как итог.Дроид Google съел «Моторолу» в 2011 году, но переварить компанию и извлечь всю пользу витаминов зелёный робот оказался не в состоянии, поэтому несварение и отрыжка как итог.

Сумма сделки между Google и Lenovo составила почти 3 миллиарда долларов. «Гугл» купил «Моторолу» за 12.5 миллиардов. Разница обусловлена тем, что Google, покупая Motorola Mobility, приобретал компанию с потрохами - со всеми разработками и патентами. Lenovo продали не всё. И надо думать, что перспективные идеи американцы китайцам продавать не стали. Поздравляем Lenovo с успешной (будем надеяться) покупкой Motorola и с ещё одним приобретением - серверным бизнесом гиганта IBM.

Хулос

Хулос - тот, кто дразнит быка отрезом красной материи. Попробует подразнить конкурентов новый смартфон от испанской компании Geeksphone - Revolution. О новом Geeksphone Revolution мы уже писали. Его главная особенность - способность работать под управлением сразу двух операционных систем - Android и Firefox. Молодая и амбициозная компания наконец-таки опубликовала подробности о революционном смартфоне.

Выглядит Revolution вполне себе симпатично: чёрный фронт, белый тыл - такое мы видели на Google Nexus 5. Высота смартфона 135 мм, ширина - 68.4 мм, толщина - 9.8 мм.Выглядит Revolution вполне себе симпатично: чёрный фронт, белый тыл - такое мы видели на Google Nexus 5. Высота смартфона 135 мм, ширина - 68.4 мм, толщина - 9.8 мм.

Характеристики «утекли» в сеть задолго до официального их рассекречивания. Процессор здесь от Intel - двухъядерный Atom Z2560 с частотой 1.6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб встроенной (слот под microSD есть). Дисплей с матрицей IPS LCD имеет диагональ 4.7 дюйма. В распоряжении две камеры - 5 и 2 Мп. Жаль, что мы до сих пор не знаем, как происходит переключение между ОС, но создатели говорят, что это не потребует более двух жестов.

32

В скором времени в России начнутся продажи Google Nexus 5 с увеличенным объёмом встроенной памяти. Сейчас доступна версия с 16 Гб памяти, позднее завезут аппараты с 32 Гб. Цена на новинку составит 19 990 рублей. 

Пока «Нексусы» доступны в чёрном и белом исполнении. Возможно, позднее будут доступны девайсы в красном цвете. Пока «Нексусы» доступны в чёрном и белом исполнении. Возможно, позднее будут доступны девайсы в красном цвете. 

Google Nexus 5 был представлен осенью 2013 года. Смартфон получил четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, графику Adreno 330, 2 «гига» оперативной памяти, камеру на 8 и 1.3 Мп. Отличный аппарат, надо сказать. И по разумным деньгам. Но оговоримся. Отличный для тех, кто не испытывает дискомфорта от больших дисплеев. На «Нексусе» диагональ 4.95 дюйма с картинкой Full HD (1 920 х 1 080 пикселей).

Шестидюймовочка

И напоследок о том, на что можно начинать копить и оформлять предзаказ - новый фаблет Nokia Lumia 1320. В интернет-магазине «Нокии» указана цена 14 990 рублей. 

«Большой и красивый», говорят о новой «Люмии» в компании. «Гладкий, как парафин, и яркий, как лосины тинейджера», добавляем мы.«Большой и красивый», говорят о новой «Люмии» в компании. «Гладкий, как парафин, и яркий, как лосины тинейджера», добавляем мы.

Высокочувствительный 6-дюймовый экран имеет разрешение 1 280 х 720 пикселей. Процессор здесь двухъядерный, Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1.7 ГГц. Дальше всё стандартно - гигабайт оперативной памяти, 8 гигабайт - под систему и приложения. В подарок 7 Гб на облачном хранилище. Планшетофон может продержаться в режиме ожидания около месяца - ёмкость батарейки 3 400 мАч. Тыльная камера - 5 Мп, вспомогательная - 0.3 дюйма. Получилась неплохая бюджетная альтернатива флагманскому Lumia 1520 за 29 990 рублей.

На этом мы заканчиваем еженедельный обзор новинок мобильного рынка. Кто от жизни отстал, тот «Инспектор Гаджет. Выпуск №2» не читал». Удачи.

Автор: Евгений Костин

Комментарии

аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra3 февраля 2014 в 01:06

"Покупая один из смартфонов, клиент получает двухмесячную подписку на Ведомости" - честно говоря, сначала подумала, что это шутка. Неужели правда?! Из понравившегося - Nokia Asha 503.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Елена Астапенко3 февраля 2014 в 01:12

хотя бы выбор давали бы что ли..)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 84 февраля 2014 в 01:09

лучше бы продуктами обеспечили на месяц-два)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Елена Астапенко3 февраля 2014 в 01:11

ЧЕРНОКОЖИЙ - звучит как-то неполиткорректно))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Егор Сердобинцев4 февраля 2014 в 02:17

Афрофаблет или афрофон звучит более хорошо :) Долой неполиткорректность, даешь терпимость и толерантность xD

0
  • Ответить
Rambler's Top100