«Робокоп»: рецензия

Помните, как в рекламе дискотеки 90-х? Если ты собирал вкладыши из Love is, ходил в варенках и резал в клочья футболки, закусывал все это дело чупа-чупсами и заливал Yupi, то зашел ровно по адресу - воскрешение «Робокопа» для тебя. Равно как и для любителей ретро-дискотек любого летоисчисления. Ведь суть не в дате, а в системе.

Это картинка про то, как делают Робокопа. Это картинка про то, как делают Робокопа. 

Впрочем, мы допускаем, что есть в нашей славной России люди, не видевшие оригинального «Робокопа» 1987 года выпуска. Для этих удивительных товарищей сиквел станет нормальным таким остросюжетным боевиком, где парнягу Алекса Мерфи сначала вытащили с того света, а потом ну давай обманывать направо и налево и домой к жене с сыном не пускать. 

А тут Робокопу рассказывают, как он крут. Оружие там дают и все дела.А тут Робокопу рассказывают, как он крут. Оружие там дают и все дела.

Сиквел «Робокопа» Пола Верховена сделал бразилец Жозе Падилья. Жозе известен нам такой громкой работой, как «Элитный отряд». Впрочем, Arriva.ru, насколько мы помним, не делала рецензию на этот фильм. Как бы там ни было, «Робокоп» от Жозе получился сродни «Элитному отряду» - вкусный, вполне четкий, но, честно говоря, перенасыщенный деталями. С одной стороны, Падилья взял за основу оригинальный сюжет Верховена, с другой - осовременил, адаптировал историю под зрителя 21 века. Если Верховен рассказывал нам о киборгах, Жозе делится мыслями о робототехнике.

Это Мерфи как бы отдыхает. Лежит, значит.Это Мерфи как бы отдыхает. Лежит, значит.

Для проформы зафиксируем сюжет. Алекс Мерфи - полицейский. Он защищает свой родной район в Детройте и получает серьезные ранения. Зритель понимает, что Алексу как минимум прописана профессиональная непригодность, а максимум - совсем печально, летальный исход. И тут появляются специалисты корпорации OmniCorp - они латают Мерфи и превращают в добротного такого Робокопа, то ли робота, то ли человека.

Тут уж ясно все - стреляет, целится... Балуется, в общем.Тут уж ясно все - стреляет, целится... Балуется, в общем.

В сиквеле действие происходит в 2028 году, когда робототехника стала обычным делом для Америки. Технологии здесь развиты настолько, что американская армия работает без потерь - исключительно силами роботов. Американцев, естественно, боятся русские, иранцы, сирийцы и даже друзья-украинцы. Но им все мало - парни решают проводить эксперименты над людьми и создают первого киборга.

Это про любовь. Не последняя тема в фильме, кстати.Это про любовь. Не последняя тема в фильме, кстати.

В отличие от роботов, киборг получился невнятным. Он чего-то там страдает, просится домой к семье и вместе с тем боится показаться на глаза домашним. Ведь он, как пел Олег драгоценный Газманов, не такой, как вчера. Скажем прямо, страдания - это единственное, что заставляет нас обратить внимание на главного героя. В новой версии Мерфи прорисовали ни шатко ни валко, зато максимум внимания уделили аццкой корпорации OmniCorp.

А это Робокоп на мотоцикле. Крутой такой - и мотоцикл, и Робокоп.А это Робокоп на мотоцикле. Крутой такой - и мотоцикл, и Робокоп.

Совсем уж нагло списывать у старших Падилья не стал. Начальника превратил в начальницу, верную напарницу сделал женой Мерфи, добавил в сюжет линию о плохих и хороших копах и подружил компанию с копами под прикрытием. OmniCorp Падилья снабдил некоторыми чертами человечности, а в конце и вовсе заявил, что роботы так-то лучше всяких там людей. Звучит не очень свежо, но, по сравнению с оригиналом, живенько.

Трейлер «Робокоп» - 2014

Ну, что сказать? В общем и целом Мерфи оживили неплохо. Стоит понимать, что «Робокоп» 2014 года - это, все же сиквел со всеми традиционными плюсами и минусами. Ностальгии ради идти обязательно. Тем более, что картинка действительно радует глаз - спецэффекты хорошие, актеры слов не забывают, а саундтреки держат ритм. Если же вы не причисляете себя к рефлексирующим товарищам, не покупайте билет - лучше приобретите презент второй половинке. Тут у нас День святого Валентина намечается.

Кстати, мы благодарим за просмотр кинотеатр 3D Port Cinema (3Д Порт Синема). Было круто, правда!

Автор: Ольга Егорова

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya12 февраля 2014 в 11:08

Не люблю сиквелы, но после вашей рецензии схожу - из вредности! Вот )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга12 февраля 2014 в 11:09

Да мы будем только рады ) Фильм действительно неплохой )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar13 февраля 2014 в 00:21

Мля, эти дилетанские рецензии на Арриве уже достали. Вы хоть прочитайте о жанре, что ли...

0
  • Ответить
аватар пользователя: karlushaya
karlushaya13 февраля 2014 в 01:33

Жанр - отстой, чего там читать то?! Молчал бы уж

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra13 февраля 2014 в 04:17

тссс, на "Арриве" нельзя ругаться, её детки читают

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 813 февраля 2014 в 00:49

Порадовала рецензия, ненавязчиво бодрит :) Почувствовала себя удивительным товарищем, не видавшим старого "Робокопа" :) Да и нового тоже.

0
  • Ответить
аватар пользователя: karlushaya
karlushaya13 февраля 2014 в 01:33

Бодрит кофе, а рецензия, конечно, так себе, тут Комиссар прав... Но я опять же, из вредности :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева13 февраля 2014 в 04:42

Фильм очень классный! Сходите и сами убедитесь! Лучше один раз увидеть, друзья!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dergas
Dergas19 мая 2014 в 04:16

если ты не тупой гамбургерожуй с мозгами двухдневной улитки, к фильму приходится долго привыкать, как и к любому тупому пиндосскому боевику для реднэков

0
  • Ответить
Rambler's Top100