Честные игры? Нет, не слышал!

Довольно часто на крупных международных соревнованиях возникает много вопросов к арбитрам, выносящим свой вердикт и распределяющим места на пьедестале почета. Бывают спорные моменты, однако на моей памяти скопилось достаточно примеров непрофессионального, предвзятого судейства. К сожалению, от одной Олимпиады к другой мы видим именно такое отношение к нашим спортсменам. За последние десять лет на памяти болельщиков уже десяток засуженных представителей сборной, которые получили некорректные оценки.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на высшей ступени пьедестала вместе с канадскими фигуристами.

А началось все с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити или даже раньше. В 2002 году на Олимпиаде в США в фигурном катании судьи почему-то разделили первое место между нашей парой (Елена Бережная/Антон Сихарулидзе) и канадцами. Наши протестовали, а Елена плакала на пьедестале, но упавшую в одной из программ пару из Канады все равно поставили на пьедестал рядом с нашими чемпионами. На следующей Олимпиаде в Афинах в 2004 году тольяттинский гимнаст Алексей Немов успокаивал «взорвавшийся» от негодования зал. Тогда «беспристрастные» судьи лишили нашего спортсмена золотой медали. Менее громкие, но от этого не менее значимые конфликты с судьями нашу сборную сопровождали и в дальнейшем… Думаю, что каждый из болельщиков припомнит еще достаточно примеров «качественного» судейства судей, не имеющих гражданства…

Но теперь поговорим о «нашей» Олимпиаде и о наших медалях, завоеванных другими сборными. Уже два скандала, произошедших на текущих играх, остались без внимания судей и серьезно отразились как на медальном зачете сборной России (спорный финиш в лыжных гонках), так и на перспективе попадания в плэй-офф нашей хоккейной дружины. Возвращаясь к результатам в гонке в скиатлоне: очевидно, что нарушение в финишном створе со стороны норвежца было. Он и сам этого не отрицает. Переход со своей лыжни на чужую с касанием ноги (видно на повторе) в финишном створе (когда елочки разделяют спортсменов) на любых других соревнованиях или по отношению к другому спортсмену каралось бы, наверное, не только письменным предупреждением, не имеющим к результату никакого отношения?! Решение судей о незначительности нарушения и невозможности его повлиять на результат, мягко говоря, вызывает недоумение со стороны болельщиков и спортсменов. «Кто гонку смотрел, все понимает», - сказал российский спортсмен, тогда как из уст, например, американской сборной это звучало бы по-другому…

Максим Вылежагин был лишен шанса получить медаль: оспорить результаты в скиатлоне не удалось.Максим Вылежагин был лишен шанса получить медаль: оспорить результаты в скиатлоне не удалось.

Второй инцидент, уже более громкий, произошел в хоккейном матче сборной США и России, когда не засчитали третью забитую (честно!) шайбу в ворота американцев. Ответ Международной федерации хоккея на льду со ссылкой на невозможность забивания шайбы в сдвинутые ворота, во-первых, никак не оправдывает сам факт взятия ворот, а во-вторых, не имеет продолжения. Ведь если вратарь сдвинул ворота в ходе игры умышленно, то должен был получить две минуты штрафа. А если эти злосчастные ворота были сдвинуты в предыдущем эпизоде – тогда куда смотрел линейный арбитр? Даже главный тренер сборной США Дэн Блайсма признал, что по правилам НХЛ гол был бы засчитан. Однако главный судья из США посчитал по-другому, да и американское телевидение, заплатившее 2  000 000 долларов за уникальную трансляцию, не может показать своим зрителям поражение от «русской машины». Вот только крайней опять осталась наша сборная…

А что дальше? А дальше наш Олимпийский комитет продолжит молчать и подчиняться международным правилам. Правилам, которые для многих сборных являются спорными и могут быть при необходимости откровенно «забыты». Мы вспомним свои присказки: «три к носу», «ударили по правой щеке…» и т.д. А так хотелось бы, чтобы в Олимпийский комитет России пришли сильные люди, готовые отстаивать интересы наших спортсменов и формирующих позитивный имидж нашей спортивной команды. Мы можем защитить Ливию в политической борьбе против США и НАТО, а своих спортсменов оставляем наедине с самими собой. Мои вопросы, к сожалению, останутся при мне, а ведь когда-то нас боялись и уважали… Я не призываю, как некоторые болельщики, отключать газ, отправить ракету и прочее, но задуматься над политикой в спорте все же следует…

Об отношении российской стороны к спортсменам вы также можете прочитать в дневнике Олимпиады`2014 на Arriva.ru.

Автор: Антон Чехов

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok19 февраля 2014 в 05:39

последний абзац про помощь - прямо в точку.. .всегда возникали у меня эти вопросы. а ещё на этой Олимпиаде, кроме "справедливого" судейства, символы недобро страшные.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка19 февраля 2014 в 05:40

эти символы Олимпиады будут приходить во снах к несправедивым судьям и заживо сжирать их.

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем20 февраля 2014 в 00:21

Круто было бы, если бы все сражались на равных - ездили на одних и тех же санях, лыжах, коньках и по отдельности, а не скопом. Тогда было бы всё честно. а то соревнования кто больше схитрит и меньше спалится

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina20 февраля 2014 в 02:40

и в хоккей так же: сначала одна команда поиграла, потом другая))

1
  • Ответить
аватар пользователя: grand112233
grand11223321 февраля 2014 в 05:04

актуальная статья..
жаль видео удалили

0
  • Ответить
Rambler's Top100