Путин возрождает ГТО

Владимир Путин считает своим долгом привить «неподвижным» соотечественникам интерес к активному образу жизни. С этой целью вчера, 20 марта 2014 года, на заседании совета по спорту, проходившем в Москве, президент России сообщил, что намерен возродить физкультурный комплекс подготовки «Готов к труду и обороне!» (ГТО), который в советские времена составлял основу системы физического воспитания, и уже успел подписать указ о старте проекта. Старое название решено сохранить - как дань традициям нашей национальной истории.

Ликбез, или Немного из истории

История ГТО началась в 1931 году, когда по инициативе Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) для «повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…» был введен специальный комплекс. Его основное содержание было ориентировано на качественную физическую подготовку миллионов советских людей. Изначально комплекс был направлен на молодых людей, но нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались, и вскоре рамки его расширились и позволили охватить население в возрасте от 10 до 60 лет.

ГТО являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях.  ГТО являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. 

Существовало 5 ступеней ГТО, у каждого из которых было свое название: первая ступень - «Смелые и ловкие», вторая ступень - «Спортивная смена», третья ступень - «Сила и мужество», четвертая ступень - «Физическое совершенство», пятая ступень - «Бодрость и здоровье». ГТО являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. В комплекс входили гимнастические упражнения, бег, прыжки, метание, плавание, лыжи, стрельба.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО»В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО»

Все, кто сдавал нормативы ГТО, награждались специальными значками - золотыми или серебряными. Те, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет, награждались «Почётным значком ГТО». А для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия - «За успехи в работе по комплексу ГТО». Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

 К началу 1976 года свыше 220 000 000 человек имели значки ГТО. К началу 1976 года свыше 220 000 000 человек имели значки ГТО.

Как будет реализован проект?

«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», - сказал президент, отметив также, что спортивные сооружения должны быть и на открытом воздухе. Плюс ко всему, новый комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. По словам президента, в рамках современной системы предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах.

Прежде всего, новый комплекс ГТО будет направлен на популяризацию активного образа жизни среди молодых людей.Прежде всего, новый комплекс ГТО будет направлен на популяризацию активного образа жизни среди молодых людей.

Кроме того, по заявлению главы Министерства образования и науки России Дмитрия Ливанова, результаты сдачи норм ГТО будут учитываться и при поступлении в российские вузы. Министр считает, что эта инициатива «даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта» в России, а вот наши «неподвижные» школьники, студенты и тем более абитуриенты вряд ли смогут оценить такое нововведение - скорее, воспримут его как очередное наказание. Так или иначе, а введение проекта в действие в России запланировано уже на 1 сентября текущего года. Правда, как сообщил министр спорта Виталий Мутко, на полноценное внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1 200 000 000 рублей.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 825 марта 2014 в 07:10

Популяризация активного образа жизни? - так вроде это и так сейчас ультрамодно.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Бабушка
Бабушка25 марта 2014 в 08:37

Вот и славно, молодежь нынче отвратительная, живут не правильно, надо заставлять всех жить правильно!

3
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla25 марта 2014 в 09:45

Эх и бабушек на них нет)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка25 марта 2014 в 09:38

Ой, ужас какой. С другой стороны, по себе людей не судят, для меня, может, кошмар, а другим понравится))) Да и дело, по сути, неплохое, главное, правильно его учредить)

2
  • Ответить
аватар пользователя: bla-bla-bla
bla-bla-bla25 марта 2014 в 09:46

Ура, товарищи!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Привольнов
Привольнов Сергей25 марта 2014 в 09:53

Путин - мужик. Все правильно делает.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok26 марта 2014 в 01:59

кто скажет, что Путин не мужик, пусть первый бросит в меня камень :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: poul163
poul16327 марта 2014 в 05:08

а что привольнова заминусили? Я за путина!

0
  • Ответить
Rambler's Top100