Экстрим для желудка — не шутка

Экстрим для желудка — не шутка

С приближением долгожданного отпуска подавляющее большинство покорно трудящегося населения страны начинает задумываться о том, где бы с пользой для обмякшего в офисе тела провести эти две, а то и четыре недели. Убежденные патриоты и ненавистники загранпаспортов выбирают отдых на бескрайних просторах России-матушки. Никто не спорит, территория самого крупного в мире государства — это неплохое место для веселого времяпрепровождения, однако чаще всего общественность интересует любезно прорубленное Петром окно в Европу. Прочие архитектурные отверстия, ведущие в другие части света, к слову говоря, пользуются не меньшей популярностью. Так вот бездельничающий за пределами отчизны турист чаще всего хочет привезти домой вовсе не магнит на холодильник, «убитые» сланцы и фото с обезьяной, а новые эмоции и впечатления, которые будут согревать его долгими зимними вечерами. Конечно, можно посещать бесконечные музеи, жарить себя под солнцем на песчаном берегу или обучать иностранцев исконно русскому языку. А можно, невзирая на скептический настрой собственного желудка, прикоснуться к национальной и в большинстве своем весьма специфической кухне. Только на Arriva.ru — эксклюзивный гастрономический гид по странам мира. Приятного аппетита!

Начать нашу необычную экскурсию хотелось бы с места массового паломничества среднего класса, а именно — с Турции. В одном из отелей Стамбула продается десерт, достойный как минимум султана Османской империи. Лакомство представляет собой торт, который в отличие от подобных бисквитных обителей калорий покрыт не какой-нибудь банальной глазурью, а слоем настоящего 24-каратного золота. Неизвестно, в каком шоке пребывает человеческий организм, переваривая порцию благородного металла, однако недовольных покупателей на данный момент замечено не было.

Находясь в ресторане какой-нибудь суровой скандинавской страны (Дания, Исландия, Норвегия, Швеция), обязательно попросите официанта-викинга подать на стол лютефиск. Это нежное блюдо из рыбы, казалось бы, ничем не отличается от своих «коллег» по меню из морепродуктов, если не обращать внимания на одну деталь. Для приготовления сего деликатеса используется самая настоящая щелочь! При этом рыба приобретает желеобразную консистенцию и весьма специфический острый запах. Что-то вроде съедобного мыла. Если верить отзывам смельчаков-гурманов, то вкус лютефиска вообще ни на что не похож и вызывает какие-то невероятные эмоции.

Самый необычный в мире суп могут лицезреть в своей тарелке (при наличии достаточно круглой суммы денежных средств) гости Таиланда. Нет, в состав рецепта вовсе не входят маринованные пауки и созревшие в полнолуние патиссоны. Единственным ингредиентом является (барабанная дробь...) дом! Птичий дом. Специально обученные азиаты, рискуя жизнью, штурмуют отвесные скалы Южно-Китайского моря, воюют с раздосадованными стрижами, отнимают их гнезда, а затем варят из них ароматную похлебку. Пух, перья и прочие неуместные на обеденном столе артефакты, к счастью, удаляются.

Любители экстремальной пищи наверняка не откажут себе в удовольствии отведать рыбу Фугу, которую можно встретить в меню пунктов общепита Японии. Для приготовления этого блюда местные повара просто обязаны пройти специальное обучение, сдать «ЕГЭ» по кулинарии и получить заветную лицензию, ибо рыбка по природе своей смертельно ядовита. К слову говоря, до недавнего времени родина покемонов и самураев славилась «доброй» традицией, согласно которой повар, случайно отравивший своей Фугой несчастного любителя сомнительных морепродуктов, обязан был сам съесть ядовитую рыбу.

Едем далее. Один из ресторанов США, расположенный в Нью-Йорке, готов порадовать своих посетителей не гамбургерами и картошкой свободы, а пельменями. В их состав, помимо телятины, свинины и прочих традиционных комплектующих, входят железы рыбы-факела, благодаря которым окраска традиционного русского блюда приобретает странный синий цвет. На вкус подобный тюнинг, впрочем, не влияет, однако по карману голодного эмигранта бьет существенно. Порция из восьми несчастных пельмешек стоит здесь без малого 2 400 Убитых Енотов.

Многие наверняка задумывались над тем, почему в индийских фильмах (даже в триллерах) постоянно кто-то танцует? Да просто Индия — родина популярного бодрящего кофе лувак, после которого усидеть на месте достаточно проблематично. Особенно если вдаваться в специфику его приготовления. Милое животное с грустными глазами мусанг (не путать с мустангом) поедает кофейные зерна, а затем любезно делится результатом работы своей пищеварительной системы с местными баристами. Те в свою очередь собирают получившийся продукт, чистят его, обжаривают и по весьма солидным ценам продают напиток измученным жаждой гурманам.

Следующим пунктом нашей экскурсии станет туманный Альбион. В Англии весьма специфический не только юмор, но и вкус любимого всеми детьми лакомства. По необъяснимым науке причинам большой популярностью среди жителей и гостей Лондона пользуется мороженое с чесноком. В пюре из этого растения кондитеры добавляют все необходимые ингредиенты, получившуюся массу перемешивают, замораживают и расфасовывают в вафельные стаканчики. Любителям экзотики наверняка понравится, однако экспериментировать с таким «ароматным» десертом на первом свидании все-таки не рекомендуется.

В душных забегаловках Мексики основательно проголодавшегося гринго могут угостить чуть ли не главным атрибутом Дикого Запада. Нет, речь вовсе не о значке шерифа или заряженном боевыми патронами «кольте». По просьбе клиента шеф-повар приготовит любое блюдо (в том числе и десерт) из самого обычного кактуса. Иголки, кстати, можно использовать как зубочистки. Вкусно и практично. Кроме того, колючее растение, несмотря на весь свой грозный вид, обладает большим количеством витаминов и минералов, при помощи которых можно излечиться от диабета.

Самую, пожалуй, незамысловатую в истории человечества похлебку варят у подножия горы Килиманджаро в Восточной Африке. Суп кибуру делается из бананов и бобов, однако этими двумя ингредиентами рецепт не ограничивается. В роли главной, с позволения сказать, изюминки здесь выступает столь обожаемая всеми князьями грязь. Кушанье, по словам кулинарных эстетов, получается слегка соленым, а скрипящая на зубах земля придает ему свой особый колорит. К тому же перед приемом такой пищи совершенно не обязательно мыть руки.

Завершить гастрономическое путешествие все-таки необходимо чем-то консервативным и априори вкусным. Итальянская пицца своей национальной популярностью может без проблем составить конкуренцию старичку Колизею. Видимо, в этой стране культовыми становятся исключительно круглые предметы, но не об этом речь. В одном из местных ресторанов посетители могут заказать «лепешку» с королевским названием Louis XIII, на которой в коммунальных условиях теснятся креветки, омар, лангуст, три вида икры, сыр из молока черной буйволицы, заправка в виде элитного коньяка и добытая в бассейне австралийской реки розовая соль. Пицца диаметром всего лишь 20 сантиметров сократит бюджет путешественника сразу на 8 300 евро. Официанта после такого заказа, вероятно, «чаевыми» можно и не баловать.

Места, в которых готовят совсем уж из ряда вон выходящие вещи, в наш маршрут, к сожалению или к счастью, не вошли. К тому же в России едва ли найдутся истинные ценители супа из летучих мышей (на первое), жареного верблюда (на второе) и печенья с осами (на десерт). Однако, заказывая на ужин шашлык в какой-нибудь придорожной забегаловке Анапы, рядовой обыватель невольно рискует познакомить свой желудок с куда как более экстремальными вещами. И далеко не факт, что он, то есть желудок, будет в восторге.

Юрий Майсевич

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка23 июля 2014 в 15:33

Познавательно :) Даже про моих коллег есть абзацик :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA23 июля 2014 в 15:41

Какой же именно?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев23 июля 2014 в 16:36

вероятно пироженка на торт намекает ;-)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 823 июля 2014 в 15:36

Похлебка африканская довольно аппетитно выглядит. То ли я голодная просто.

1
  • Ответить
аватар пользователя: TWOA
TWOA23 июля 2014 в 15:53

Ну не до такой же степени)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев23 июля 2014 в 16:43

Ну накорми девушку)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пельмешка
Пельмешка24 июля 2014 в 01:32

Синие пельмешки... Мои бедные собратья.

1
  • Ответить
Rambler's Top100