Винная революция

Винная революция

Почему-то до сих пор бытует стереотип, что вино несёт в себе дух элитарности. То есть прежде чем выпить бокал-другой, нужно непременно надеть фрак или вечернее платье, растопить камин и посадить у кресла какую-нибудь внушительную охотничью собаку. Всё это пришло к нам то ли из кинематографа, то ли из французских романов и сыграло с напитком злую шутку: многие избегают его, опасаясь не понять или не расплатиться. К счастью, не так давно до России добрался спасительный тренд западного ресто-бизнеса — винные бары.

Винный бар — изобретение находчивых итальянцев, которые придумали, как пристрастить туристов к продукции своих виноградников. Первое и главное свойство итальянского ноу-хау, распространившегося по всему миру, — его демократичность. Здесь нет особого дресс-кода, и никто не будет смотреть на вас презрительно, если вы не разбираетесь в сортах винограда и географии европейских провинций. При этом важно, что под «демократичностью» не подразумевается простота, которая хуже воровства. Принцип винного бара — просто и со вкусом. Сдержанно и весело. Легко и спокойно. А главное — доступно во всех отношениях.

Для поклонников вина у такого бара есть несколько значительных преимуществ перед энотеками для серьёзных ценителей и обычными ресторанами. В последних по бокалам чаще всего подают самые простые вина из коллекции. Если же ваше внимание привлёк сорт поинтереснее — придётся купить бутылку, которая к тому же будет стоить в три-четыре раза дороже, чем в магазине. В винном баре можно заказать бокал почти любого вина. Причём ценообразование здесь, как правило, прозрачно: стоимость бокала — это одна пятая часть от стоимости бутылки. То есть не нужно переплачивать за бокал или покупать больше, чем вы намерены выпить. Хотя иногда, если открыто уже слишком много бутылок, бармен может принять решение не откупоривать новых. Это объясняется тем, что открытое вино, даже при соблюдении всех необходимых условий хранения, теряет вкус за два-три дня.

Винный бар — это место, где не только пьют, но и едят. Поэтому кухня тоже должна быть правильной. В меню винного бара чаще всего сочетается французская, итальянская и испанская кухни: паста, тапас, несколько видов сыров, морепродукты, фрукты и какие-нибудь специальные винные закуски, вроде брускетты с разными начинками. Какое вино подойдёт к вашему блюду или какая закуска лучше сочетается с тем или иным вином, всегда можно спросить у бармена.

Обычно в винный бар идут, чтобы провести вечер за беседой. Здесь есть музыка, но нет танцпола, а официанты внимательно следят за вашим бокалом, но не вынуждают вас пить сверх меры. Другая цель, с которой сюда приходят, — попробовать что-то новое или побольше узнать об уже полюбившемся. В этом ещё один огромный плюс подобных заведений: если вы пришли в одиночестве, для окружающих это не значит, что вам смертельно скучно или вы хотите с кем-нибудь познакомиться (даже если это так). Вы всегда заняты делом: пробуете вино, ищете свой сорт, общаетесь с сомелье или бартендером, который прошёл специальное обучение и готов поделиться своими знаниями.

Кстати, если вы любите вино, а ваши друзья не представляют себе вечер пятницы без пинты пива, ваши дороги необязательно разминутся. Есть «строгие» бары, где подают только вино, однако те из них, что рассчитаны на более молодую аудиторию, не гнушаются иметь в барной карте пару сортов хорошего разливного пива или несколько коктейлей. Любить вино — ещё не значит быть снобом.

Кроме всего прочего, для винных баров важна образовательная функция. Обычно в таких заведениях хотя бы раз в неделю проходят лекции или дегустации, которые помогают посетителям расширить свои познания в винной культуре. В некоторых барах есть и специальные «учебные материалы»: винные сеты для тех, кто готов разбираться в нюансах, специальная литература, которая лежит где-нибудь на подоконнике и ждёт самого дотошного гостя.

Винный бар — это почти культурное учреждение, где важен баланс атмосферы, мастерства персонала, цены, качества и широты выбора. Его главная цель — популяризовать алкогольную культуру, которая доступна далеко не только французским аристократам.

Если вам повезло и в вашем городе уже есть правильный винный бар — возможно, у вас появится новое любимое место или даже хобби. А если ни одного похожего заведения всё ещё нет — самое время подумать о стартапе. Винные бары сегодня в моде.

Фото: http://vk.com/rubybar, Лена Франц, Никита Хнюнин

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina23 июля 2014 в 03:52

А в Тольятти есть винные бары?

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar23 июля 2014 в 04:42

Да, у моего тестя в подвале :)

5
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina23 июля 2014 в 09:32

с дресскодом что как?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar23 июля 2014 в 14:10

вообще пофиг на одежду. главное - чувство юмора и меры:)

2
  • Ответить
аватар пользователя: alexey.shkil
Alexey Shkil23 июля 2014 в 06:40

Комментарий удалён пользователем

0
    аватар пользователя: vishnevsky
    vishnevsky23 июля 2014 в 09:22

    Ссылку кривую даешь

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: alexey.shkil
    Alexey Shkil23 июля 2014 в 09:46

    http://bit.ly/WCJI2Q

    5
    • Ответить
    аватар пользователя: Komissar
    Komissar23 июля 2014 в 14:11

    теперь не усну)))

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: Колька Андреев
    Колька Андреев23 июля 2014 в 15:37

    Боже, куда катится сайт... Я молчу про корявый "язык" автора с миллионом ошибок, просто интересно каких пор пропаганда алкоголя стала нормой??? И "хобби" судя по заключительному абзацу автора???

    4
    • Ответить
    аватар пользователя: Пельмешка
    Пельмешка24 июля 2014 в 00:48

    да уж... это моветон с претензией на элитарность (да-да, вспоминила все известные мне пафосные словечки)

    4
    • Ответить
    аватар пользователя: balerina
    balerina24 июля 2014 в 05:10

    Это ж вино. Его Боженька даже сам делал. Я точно знаю. В Библии написано.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Пироженка
    Пироженка24 июля 2014 в 05:58

    То вино, которое делал Боженька, вряд ли имеет что-то общее с тем "напитком", который представлен в винных барах, нечистая сила их побери. И ещё: вы вообще к ему это?

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: balerina
    balerina24 июля 2014 в 07:52

    Про пропаганду алкоголя и т.д. С тех самых божественных пор пропаганда вина и стала нормой.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra24 июля 2014 в 02:49

    чО фотки такие "грустные"? и тёмные, как будто из норы хомяка.

    5
    • Ответить
    аватар пользователя: Komissar
    Komissar24 июля 2014 в 03:04

    это атмосфера!!!)))

    2
    • Ответить
    аватар пользователя: Олеся Борисова 8
    Олеся Борисова 824 июля 2014 в 03:16

    фото из преддверия ада) или пещерки)

    1
    • Ответить
    аватар пользователя: Юра Майсевич
    Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:15

    а в самаре есть винные бары?

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100