Прокачай велосипед

Прокачай велосипед

Настоящий велосипедист никогда не останавливается в желании сделать своего «двухколёсного друга» ещё удобнее, ещё круче, ещё безопаснее. Какую бы модель велосипеда вы себе ни купили, нет пределов совершенству. Arriva.ru предлагает обзор полезных девайсов, с которыми можно колесить по городу или пересечённой местности, не боясь потеряться, повредиться или заскучать.

Шлем — всему голова

Хотя большинство велолюбителей у нас в стране пренебрегает этим очевидным фактом, всё же шлем — главная защита велосипедиста. А если мы прокачиваем велик, то прокачиваем и себя. Шлем Torch T1 — идеальное сочетание классного дизайна, безопасности и функционала. Кроме своей основной защитной функции, этот шлем выступает и в роли фонаря. T1 оснащён водостойкими белыми светодиодами спереди и красными сзади. Теперь и вы будете видеть дорогу, и вас будет сложно не заметить автомобилистам. На официальном сайте такой шлем можно заказать за 85 и 90 фунтов, в зависимости от цвета.

Полезным дополнением к защите станет iceDOT. Это специальный датчик, который крепится к шлему. В случае сильного падения или аварии он сам вызовет спасательную службу по беспроводной связи через смартфон. Главное — не забыть установить для этого нужное приложение. В случае если с велосипедистом после падения всё в порядке, есть 30 секунд, чтобы отменить вызов. Стоит эта маленькая жёлтая точка спасения 179 долларов, купить можно на официальном сайте.

Чтобы не бояться разбить смартфон (который едва ли после серьёзного падения будет лежать так же красиво, как в ролике), можно купить для него чехол с велосипедным креплением. Например, Runtastic RUNCAA1: он защищает устройство от грязи, пыли и даже воды! А при ударах и падениях спасёт гаджет от поломки. Чехол подходит для айфонов и многих Android-устройств. В России его можно купить за 2500–3000 рублей.

Штурман прилагается

Мы, конечно, против того, чтобы использовать телефон во время поездки, но со специальными приложениями он может выступать в качестве велокомпьютера. Runtastic Road Bike определяет скорость и записывает маршрут с помощью GPS, а заодно считает примерное количество сожжённых калорий. При помощи дополнительных устройств приложение может считать сердечный ритм и следить за скоростью педалирования. Доступно как для iOS, так и для Android. Можно скачать и бесплатно, но без значительной части полезных функций. Pro-версия для айфонов стоит 169 рублей, для Android — 199.

Безопасная музыка

Велосипедистам-меломанам приходится нелегко. В наушниках музыку вроде бы не послушать: нужно внимательно следить за тем, что происходит вокруг, чтобы не попасть в ДТП. Любителям покататься на велосипеде под мелодии и ритмы современной эстрады советуем присмотреться к беспроводным наушникам Aftershockz. Их фишка — в технологии костной проводимости звука. Наушники, как ни странно, не вставляются в уши, а крепятся к скулам: звук направляется через костную ткань непосредственно на внутреннее ухо. На официальном сайте это чудо стоит от 50 баксов. И да, это совершенно безопасно.

Ещё один неплохой вариант мы подсмотрели у фирмы Scosche. Их портативная колонка BoomBottle идеально помещается в большинство подставок под бутылку с водой. Кроме того, она не боится дождя, грязи и ударов об асфальт. Слушать музыку можно целых десять часов без подзарядки — по Bluetooth или через провод. В России, судя по информации Яндекс.Маркета, цена колонки колеблется в районе 5 000 рублей.

Шаг влево, шаг вправо

По правилам дорожного движения, велосипедисты обязаны подавать знаки при поворотах. Но кидать в стороны руки — это прошлый век! Гораздо удобнее купить поворотники, и не простые, а беспроводные. Spooklight WIP 1200 крепятся на сиденье, а управляются сенсорной панелью на руле. Встроенный акселерометр фиксирует начало торможения и активирует тормозной сигнал красного цвета. Зарядки хватает на 60 часов, а ещё от этого девайса можно зарядить MP3-плеер или смартфон через USB. На E-bay такую модель можно купить за 90 долларов. 

Где оставил, там и забрал

Самая большая проблема велосипедистов — это не спущенное колесо и даже не слетевшая цепь, а кражи. Воруют велики по всему миру, и Россия, мягко говоря, не исключение. Способы защиты от воров, естественно, существуют давно: различные тросы и велозамки. Но для вора это не большая помеха: пара кусачек — и ваш велосипед уехал в неизвестном направлении. К сожалению, нет таких замков, которые на 100% защитили бы вашего двухколёсного друга от пропажи. Зато есть куча GPS-трекеров, которые сообщают владельцам об угоне.

Среди них выделяется Spylamp — трекер, который угонщику практически невозможно обнаружить. Spylamp прячется в заднем фонаре, в сиденье или в руле велосипеда. В режиме ожидания трекер записывает любое перемещение байка и отсылает смс-уведомления на телефон владельца. Спутниковый трек загружается на бесплатный онлайн-сервис, где пользователь может посмотреть, в какой точке мира находится его велик. За шпионский девайс на официальном сайте производителя придётся выложить двести фунтов, зато в комплекте с ним идёт и прочный металлический тросик: всё-таки некоторые вещи не меняются десятилетиями.

А если покупка хороших замков, толстых тросов или противоугонного трекера кажется вам бессмысленной тратой денег — посмотрите убедительный ролик, который снял один украинский веломагазин. 14 секунд на угон «i трохи довше голими руками». 

Автор: Вячеслав ВарфоломеевФото: torchapparel.eu, icedot.com.au, geardiary.com, integratedtrackers.com

Комментарии

аватар пользователя: Komissar
Komissar30 июля 2014 в 14:47

башку себе прокачайте. название не соответствует содержанию. отдела цензуры на вас нет

0
  • Ответить
аватар пользователя: проверка на дорогах
проверка на дорогах31 июля 2014 в 02:49

а цензура у нас в стране теперь ещё и за заголовками следит?

0
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov31 июля 2014 в 03:20

Колонка на место бутылки для воды очень крутая идея! только где тогда возить бутылку для воды))

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id7 августа 2014 в 05:43

Рюкзак с аквапаком )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Joe Kukuruzny
Joe Kukuruzny1 августа 2014 в 01:32

и где прокачка? сплошная реклама жук пойми чего

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:12

самое важно - это все-таки задний фонарь. без него реально опасно ездить

0
  • Ответить
Rambler's Top100